数千台成品客车积压 新能源汽车新政亟待落地

1评论 2016-12-01 10:50:47 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  2016年,我国新能源(行情600617,诊股)汽车产业在国家政策大力支持下迅速发展,国家补贴成为我国新能源汽车产业发展的一针强心剂。然而骗补的出现,使得新能源汽车补贴标准亟待修改和完善。自今年4月以来,新能源汽车补贴标准细则修改方案一直未落地,其中影响最大的是新能源商用车行业,不少新能源客车企业无法拿到补贴,导致新能源商用车生产销售停滞,新车积压。

  某新能源客车制造企业负责人告诉记者,由于新能源补贴政策还未落地,再加上自今年4月以来,《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》全面停止受理,目前数千辆新车只能停放在厂区。该负责人表示,现在政策未定,产品研发方向都很难确定,而且拿不到补贴,车辆卖不出去,导致资金链压力巨大。希望新能源补贴以及相关政策尽快落地,避免无效研发,有的放矢。

  重惩骗补企业 新能源补贴标准正在制定当中

  9月8日,财政部通报了苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、奇瑞万达贵州客车以及河南少林客车等五家客车企业骗补的调查结果,涉及金额达10.1亿元。相关部门对这5家企业停止执行中央财政补贴,并取消苏州吉姆西的整车资质。

  重惩骗补企业只是新能源汽车行业改革挖掉毒瘤的第一步。接下来,新能源补贴标准必然面临不小的调整。自今年4月以来,目前网络上有多版补贴标准草案流传。新的补贴标准既要杜绝骗补现象,又要兼顾补贴科学性,同时要追求补贴效果,因此至今仍未出台。此前,因为新能源商用车行业是骗补的重灾区,网上流传多个补贴标准版本无一例外的都是对新能源商用车影响巨大,改革最大。

  据悉,相关补贴标准正在研究当中,预计年底前会出台。

  正规企业新车积压 中小企业资金链压力大

  在清查骗补告一段落之后,业内现更关心的是今年新能源补贴何时落地。业内人士告诉记者,这些新车并非是找不到销路,大客车几乎都是有了订单再生产,但由于客车补贴动辄几十万元,数额巨大,即使现在一个愿买一个愿卖,没有了补贴,交易也不能达成。此外,由于不能进入《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》,新车即使卖出去了也没办法给合格证,无法上牌。

  积压的新能源商用车

  业内专家对记者表示,因“骗补”事件冲击,今年新能源车采购计划多少受到影响,2016年新能源车补贴政策至今未推出,供求双方在订单价格上存在分歧,商用车贴补动辄几十万,部分中小型客车制造商业务基本处于停滞中,而大型客车制造商还好些,中小型企业则面临资金链断裂等问题。

  受骗补“阴霾”影响,今年新能源补贴政策迟迟未敲定,新能源汽车增速明显放缓。根据工信部统计,2016年10月份,纯电动客车市场累计生产了6684辆,比去年同期下降了43%。不过,新能源汽车新政策即将落地,在通过了骗补整顿后,整个新能源行业也将逐渐趋向规范。

关键词阅读:数千台成品客车积压

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀财经:大变化!14万亿行业横空出世!楼市 未来全看它?!

2019-11-14 09:08:50来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

浩帆投资:中美关税“切磋”只是小打小闹 市场反应明显过度

2018-03-24 14:34:13来源:FX168财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点