看国资系理财平台e路同心解读网上流传的备案指引

1评论 2016-12-01 10:48:09 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  11月28日,网上流传了一份银监会联合工信部、工商局发布的《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(以下简称《指引》)影印文件,全文共23条,对于行业从业者和投资人比较关注的点都涉及了,现在国资系理财平台e路同心总结了一下:

  主要依据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第二章 “备案管理”的相关规定,加强网络借贷信息中介机构事中事后监管,完善网络借贷信息中介机构基本统计信息。将新旧网络借贷信息中介机构的经营范围、公示、法定代表人承诺、备案内容、ICP许可、银行存管、最终期限都做了一一规定。备案登记不构成对网络借贷信息中介机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。取得备案登记后,按照工信部相关规定申请相应的电信业务经营许可。所以,登记备案指引,是将上位法进行落地,属于具体操作规范。

  首先,这次《指引》对P2P网贷行业是一个重大利好,备案细则是继央行牵头的“指导意见”和银监会牵头的“管理办法”“资金存管(意见稿)”之后,监管部门对网贷领域的又一规范文件,和后续发布信息披露细则等,共同组成完善的网贷领域监管体系,有利于促进网贷领域健康、稳定发展,有利于更好地发挥互联网金融对实体经济的推动作用。同时文件中清晰规定的备案流程以及审批限制时间,也相对降低了平台在办理备案时的时间成本。

  再次,备案细则的落地和备案工作的推进,有利于网贷机构更好地开展合规工作,增强用户的认同和信任,推动网贷行业和平台快速发展。备案细则还提出,必须完成相关整改才能进行备案,这也将淘汰部分不合规平台,促进行业优胜劣汰。

  最后,“指导意见”和“管理办法”更多的是框架性要求,在备案、银行存管、通信管理许可等环节缺乏操作依据,行业一度在备案、银行存管、通信管理许可等方面先做哪个陷入僵局,备案细则的出台是一个突破,它明确各项合规要求的先后顺序,并且为备案工作展开提供依据,是网贷机构进行合规整改的一个突破口。

  e路同心总结了《指引》里的亮点:

  一、新设立的网贷平台,备案需要九大材料

  《指引》第二章规定,新设立的网贷平台登记注册、领取营业执照后,应当于10个工作日内向注册地金融监管部门申请备案登记,备案登记程序为:注册并领取营业执照→向注册地金融监管机构申请备案登记→地方金融监管部门出具备案登记证明文件。同时按照要求,进行以上网贷平台办理备案登记程序需要九大材料:

  1)网贷平台基本信息,如名称、住所地、组织形式等;

  2)股东或出资人名册及出资额、股权结构;

  3)经营发展战略和规划;

  4)合规经营承诺书;

  5)企业法人营业执照正副本复印件;

  6)法定代表人以及董事、监事、高级管理人员基本信息资料;

  7)分支机构名册及其所在地;

  8)网贷平台官方网站及APP名称;

  9)地方金融监管部门要求提交的其他文件、资料。

  此外,新设立的网络借贷信息中介机构办理备案登记的具体时限由地方金融监管部门根据本辖区情况具体规定,但不得超过40个工作日。

  二、已设立的网贷平台,完成整改前不受理

  《指引》第三章规定,地方金融监管部门应当依据P2P网络借贷风险专项整治中分类处置有关工作安排,对合规类机构的备案登记申请予以受理,对整改类机构,在其完成整改并经有管部门认定后受理其备案登记申请。

  同时此类机构在申请备案登记前,应当到工商登记部门修改经营范围,明确网络借贷信息中介等相关内容。

  此外,已经设立并开展经营的网络借贷信息中介机构在申请登记备案时,除了需要提交上述9条备案登记材料外,还应当提交机构经营总体情况、产品信息以及违法违规整改情况说明等。

  按照要求,已设立的网贷平台,办理备案登记的具体时限不得超过50个工作日。备案登记完成后,备案登记指引指出,网贷平台应当持备案登记证明文件,与银行业金融机构签订资金存管协议。

  三、备案是银行存管、增值电信业务许可申请的前置条件

  关于增值电信业务经营许可证申请,《指引》规定,网络借贷信息中介机构在完成备案登记后,应当根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》有关规定,持地方金融监管部门出具的备案登记证明,按照通信主管部门的相关规定申请增值电信业务经营许可,并将许可结果在通信主管部门办理完成后5个工作日内反馈工商登记注册地地方金融监管部门。

  关于资金存管,《指引》规定,网络信息中介机构在完成备案登记后,需要持地方金融监管部门出具的备案登记证明,与银行业金融机构签订资金存管协议,并将资金存管协议的复印件在该协议签订后5个工作日内反馈工商注册登记地地方金融监管部门。

  备注:国资系理财p2p平台e路同心由深圳同心基金和广东粤科集团共同发起成立,是一家基于互联网的金融服务平台,致力于为中小企业和个人投资者提供投融资信息中介服务,注册资金2亿 元。2015年1月18日上线试运营,至今已累计成交53亿元,行业排名19。

  更多了解:同心粉e路同心

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论