政策红利密集释放 有机肥迎来了春天

1评论 2016-12-01 10:45:09 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

  近日,农业部组织召开农业面源污染防治推进工作组第三次会议,研究部署2017年重点工作以及果菜茶有机肥替代化肥行动,相关政策文件将于近日发布。对此,南京农业大学沈其荣教授表示,“在果菜茶上推行有机肥替代化肥,不仅节本增效显着,而且对提升产品品质、促进农业废弃资源再利用,可谓是一举多得。”

  政策倾斜:利好接踵而至

  20世纪80年代以来,有机肥逐渐走入人们的视野。伴随着国内工业的发展,环保意识的提高,国内有机肥企业已颇具规模。相比于化肥,国家对有机肥的倾斜力度,无疑给整个行业一剂强心针。

  长期以来,农业部出台多项政策推进有机肥发展,号召农民采用有机肥。早在“十二五”规划时期,农业部在解读《全国现代农业发展规划(2011~2015年)》时,时任农业部总农艺师陈萌山表示,使用有机肥关系到耕地质量建设,我们提出确保1.8亿亩耕地1.6亿亩的粮食播种面积的红线和底线,但仅仅关注耕地数量是不够的,还要更关注耕地质量,也就是如何促进使用有机肥。

  在优惠政策的推进上,为便于有机肥产品增值税政策的执行,2015年12月1日国家税务总局发布《财政部国家税务总局关于有机肥产品免征增值税的通知》(财税〔2008〕56号),规定享受增值税免税政策的有机肥产品中,有机肥料按《有机肥料》(NY525—2012)标准执行,有机—无机复混肥料按 《有机—无机复混肥料》(GB18877—2009)标准执行,生物有机肥按 《生物有机肥》(NY884—2012)标准执行。不符合上述标准的有机肥产品,不得享受增值税免税政策。

  蛋糕诱人:2020年有望突破1900亿

  有机肥在我国前景广阔,属于潜力巨大的朝阳产业。数据显示,目前全国有机肥企业大约是2283家,总产能3483万吨,仅占肥料整体使用量的20%左右。中投顾问产业研究中心预测,未来五年有机肥使用量将继续维持较快增长态势,行业市场规模五年复合增速在15%-20%区间内,以17.5%估算,2020年行业市场规模有望突破1900亿元。

  结合有机肥产业的发展要求和趋势,沈其荣建议,肥料企业应将着重点放在全元生物有机肥的研发和推广上。既能给当季作物提供足够养分,提高当季作物产量;又可以改良土壤中微生物区系,提升土壤肥力,达到“一施两得”的作用。

  在化肥行业低迷的今天,有机肥可谓是一块诱人的大蛋糕。以生物肥、生物有机肥为代表的有机肥产品蕴藏很大的市场空间。在相当长的时期内,这将成为肥料行业新的增长点。

  面对“雨后春笋”般的有机肥企业,沈其荣提醒,有机肥产业发展要注重生产企业的准入门槛,从资源、技术、产能等方面综合考虑,不要让一些没有能力的企业破坏这个朝阳产业的整体口碑。

  分一杯羹:司尔特(行情002538,买入)强势迈进

  作为首席科学家,沈其荣教授带领的科研团队长期从事农业有机废弃物肥料化研究,在有机(类)肥料制造领域的两个核心成果“克服土壤连作生物障碍的微生物有机肥及其新工艺”和“有机肥作用机制和产业化关键技术研究与推广”先后获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖。

  今年6月,司尔特与南京农业大学达成战略合作,开发应用“全元生物有机肥制造技术”,并推出了全元生物有机肥,能有效提高作物免疫力,增加作物产量,提高农产品(行情000061,买入)品质。同时,能改良土壤结构和质地,促进作物根系对养分的吸收,提高肥料利用率,增强化肥及微肥肥效。

  在当前土壤防治的背景下,政策红利的倾斜、土壤修复改良产生的巨大市场,为有机肥料带来了巨大的发展机遇,司尔特也将加快产学研转化应用,引领有机肥市场健康发展。

关键词阅读:政策红利密集释放 有机肥迎来了春天

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论