《备案指引》解读,短融网杨夏耘:网贷平台需先“领证”

1评论 2016-11-30 17:39:01 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  11月28日,一份署名中国银监会办公厅的《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(银监办发[2016]160号)(下称“备案登记指引”)影印文件被网传。

  该文件的流出,是8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布后又一份关于网贷管理办法的细则“指引”。此前,在8月24日《办法》出台当天,银监会发言人曾表示,将在近期内出台资金存管、信息披露、备案登记的指引。

  短融网总经理杨夏耘表示,备案指引是对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》登记备案部分更详尽的阐述,其对新老平台采用不同的备案策略,规定了登记备案所需材料及时间等要求,使得开展登记备案更具有可操作性,是网贷平台合规路径上重要的指引性文件。随着备案指引出台,相信会有存管、信息披露等更多指引细则出台,这将大大加快网贷平台合规之路,也将使得《办法》得到更好的落地实施。

  合规优先级,备案登记工作应先于银行存管

  备案登记指引中指出,网络借贷信息中介机构应当在完成备案登记后,按《暂行办法》有关规定申请增值电信业务经营许可、与银行业金融机构签订资金存管协议。

  这一规定无疑是将登记备案的程序规定为其他两项事宜的前提,从法律上更为清晰的为平台指出了执行相关程序的具体步骤,为网贷平台、资金托管银行及其他相关主体提供了可参考的相关法律依据。

  杨夏耘认为将银行资金存管放在备案之后,对平台有两大要求,一是业务限额,二是数据的真实性。目前不少平台业务的金额还是超出业务限额的;备案也则需要披露真实的逾期率,坏账等数据要进行上传。所以备案登记无疑是平台合规的第一部曲。

  新老平台,不同要求

  新设立网络平台备案登记流程

  《备案登记管理指引》对新设机构的备案登记申请给出了详细流程,可以简单概括为:办理工商登记并领取营业执照→提出备案登记申请并提交资料→地方金融监管部门进行审核→地方金融监管部门办理登记并出具备案登记证明文件。

  新设立网络借贷信息中介机构办理备案登记的具体时限,由地方就金融监管部门根据本辖区情况具体规定,但不得超过40个工作日。

  已成立网贷平台备案登记流程

  已存续机构需在各地完成分类处置后再行申请备案登记,然后根据风险专项整治中分类处置工作将已存续机构分为合规类机构和整改类机构两类,并仅对合规类机构的备案登记申请予以受理,而整改类机构需在其完成整改并经有关部分认定后才受理其备案登记申请。已存续机构的备案登记申请流程与新设机构的申请流程相似,简单概括为:到工商管理局修改经营范围→提出备案登记申请并提交资料→地方金融监管部门审核→地方金融监管部门办理登记并出具备案登记证明文件。

  本指引发布前,已设立网络借贷信息中介机构办理备案登记的具体时限,由地方就金融监管部门根据本辖区情况具体规定,但不得超过50个工作日。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论