投资顾问业务:过去、现在和未来

1评论 2016-11-30 15:32:58 来源:中国网 感谢300643

  科技的进步总是让人应接不暇。当人们发现智能投顾已经对市场形成颠覆性的改变时,还有很多人懵懵懂懂没有跟上节拍,分不清投资顾问业务中发展起来的各种概念。

  作为证券投资人工智能的代表,资配易早就料到了这个市场会发生的颠覆性改变。从人工投顾、在线投顾、机器人(行情300024,诊股)投顾到人工智能投顾,虽然各种创新商业模式不断产生,但这些商业模式并没有改变投资顾问业务的本质。

  想要把握住金融科技时代投资顾问业务的机遇,搞懂投资顾问业务的前世今生或许是最为重要的。

  投顾的“开局”

  不妨从投资顾问的定义谈起。

  投资顾问,顾名思义,大致可以理解为帮助客户提供专业投资建议,为投资者答疑解惑,并与客户进行充分交流,获取客户理财需求信息等,从功能上来讲,是建议提供者。根据中国证券业协会在《证券投资顾问业务暂行规定》中,对证券投资顾问业务的定义是证券投资咨询业务的一种基本形式,指的是证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供证券及证券相关产品投资建议,并直接或者间接获取经济利益的活动。投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。

  对于投资顾问服务,美国金融业监管局(FINRA)的报告认为包括适当性分析、大类资产配置、投资组合构建、交易执行、投资组合调整、风险管理、投后分析这七个核心功能。具备上述功能的人工智能投顾系统才可以说具备投资顾问能力。由于市场上投资品种繁多、客户择时能力、判断和选择能力有限,难以做出理性可靠地判断;很多用户没有足够的时间来选择产品或者策略上;甚至还有一些客户并不具备基本的专业知识和判断能力,造成了投资者面临选择的困境,这就需要专业的投资顾问为其对各类投资品进行解析,给出专业意见。

  不过,在最初的投资顾问行业,投资顾问是活生生的“人”,作为用户,需要支付高昂的服务费来获取人工投顾的服务。区别于发达国家,我国A股的投资者结构以中小投资者即散户为主,但在我国,具备投顾服务资格的从业人员3-4万人左右,真正服务中小投资者的投顾就更少。但中小投资者数量又非常庞大,增长也非常迅速,预计今后5年我国仅证券投资市场的中小投资者就会达到3亿以上。按照发达国家的标准,平均每个人工投顾可以服务的人数测算,我国需要至少1000万的人工投顾大军。按目前的人工投顾的增长速度,至少需要100年时间才能实现,供需矛盾非常突出。

  虽然监管层一直在强调保护中小投资者,虽然取得很大的改观,但实际效果并不理想。这背后的深层次的原因或许就在于投资顾问业务的普惠化程度提高缓慢所致。由于中小投资者生产投资策略的能力、择时买卖的交易能力、风险管理能力都比较弱,而目前,根据现有政策法规,能做投资顾问业务的只有证券公司和投资咨询公司,但大多数证券公司都没有向散户提供投顾服务的能力;投资咨询公司也同样面临人工投入需要多大投资资金规模才能覆盖持续经营的问题。因此,传统的人工投顾覆盖到的群体十分有限。

  而更大的问题在于,人工投顾服务存在内容同质化、形式单一化;没有稳定的盈利模式;投资顾问队伍建设有待加强、投资顾问角色定位不清晰等问题。归结起来,人工投顾成本高,服务对象少;存在道德风险;能力参差不齐,服务内容单一等缺陷。

  上述状况亟待投资顾问业务的更迭和创新,人工智能的产生显然提供了非常广阔的技术解决方案。

  人工智能的爆发

  这是一个意料之中的颠覆故事。随着市场的不断发展,传统人工投顾的问题已经不言自明,自上个世纪90年代互联网出现以来到今天,在线投顾、机器人投顾和人工智能投顾逐渐发展起来。

  而这其中的区别在哪里?在线投顾可以理解为人工投顾通过互联网这一载体提供基于web在线的投资顾问业务服务。首先它是在线服务,并且能够提供投资建议;其次,它只是辅助人工投顾,通过有效的时间管理和一些自动化流程设计,显著提高了人工投顾的服务效率,也增强了客户的服务体验。但在线投顾的业务实质上还是人工投顾来完成的。

  机器人投顾则是源于Robo Advisor这组英文单词,最早于 2012 年前后出现在美国,它主要是指为客户提供基于算法的在线投资顾问和资产管理服务,可以在无需人工参与的情况下,就可以为客户提供与人工投顾一样的服务内容,包括:投资咨询建议、投资分析报告、资产类别选择、投资组合选择、交易执行以及风险管理等。机器人投顾做的事情是用机器和程序替代人力,可提供全自动化的、以算法为基础的投资组合管理建议,把投资决策自动化。机器人投顾的背后是一个相对固定的认知模型,即由一些算法或模型来复制开发者认知的一种表现形式,其内在体系结构不具备自我更新和学习新知的能力。因此,相比在线投顾,机器人投顾虽然大大提高了工作效率和自动化程度,但它并没有超越开发者的认知范围。因此,存在提供的投资策略数量有限(服务客户的能力有限,通常为几万到几十万量级),服务质量也有限的缺陷。

  而眼下风口上的人工智能投顾显然是目前几种投顾形式中发展潜力最大的。其突出特征是,人工智能投顾不再局限其开发者的认知模型,只要有足够的数据和计算时间,它就具备产生新的认知模型的能力。这些新的认知模型是由人工智能系统中的机器学习系统与知识库系统来实现的。人工智能系统,不仅仅具备这样的认知能力,还因为有决策系统以及评价系统,它具备如何运用这些新的认知的能力。因此,人工智能投顾相比机器人投顾,具有更强的"相机决策"的能力,这样的潜在能力,不仅可以大大提高人工智能投顾服务客户的能力(可以为每一个客户提供差异化的投资策略),而且由于具备超越开发者认知模型的潜力,其服务质量可以大大提高,甚至超过大多数人工投顾的水平。

  以资配易的产品为例,资配易的证券投资人工智能(SIAI)利用大数据分析、超大规模机器学习系统,根据投资者的风险承受水平、财务状况、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,运用一系列智能算法,投资组合优化等理论模型,为用户提供智能化和自动化的资产配置建议。资配易SIAI可以把每次投资的任务,设置一个投资期限、一个目标,在这个期间内,用户可以规划很多次小的投资任务,进行跨期选择。每次执行投资任务的时候,SIAI会去搜索优质的投资组合,把优质的投资组合通过一些理论模型的计算,预估收益率和风险,进行选择和决策。

  从投资策略的质量上来看,一般投资人的策略质量与人工智能投顾的策略质量分属在两极,人工投顾、在线投顾和机器人投顾则分布在中间区域,人工投顾虽然比普通投资人所生产的投资策略要多一些,但是质量是参差不齐的,有的投顾生产的质量好,有的质量差;在线投顾和机器人投顾也只是在数量和质量上做了一定程度上改进,只有人工智能投顾,既能大大提高投资策略的生产数量,也同时大幅度提高了质量,填补了人工投顾,在线投顾和机器人投顾的服务空白。其优势在于客观,注重风险管理,执行力强,服务面广。

投资顾问业务:过去、现在和未来

  有报告预测,随着大数据以及人工智能技术的发展,自2012年以来,以美国Wealthfront、motify、Betterman为代表的机器人投顾、人工智能投顾迅速发展,到2025年前后,将会有高达2.2万亿美元的资产管理由人工智能投顾管理。

  人工智能提升证券市场普惠服务

  证券市场的普惠服务的主要抓手是如何做到投资顾问服务的普惠化,而人工智能投顾是投资顾问服务普惠化的最有潜力的技术解决方案。

  在中国,对于人工智能投顾的重大考验除了来自市场,还有来自监管的政策。2016年3月15日,美国金融业监管局发布了一份名为《Report on Digital Investment Advice》的报告对于我国未来制定政策也有一定的指引的作用。近期美国SEC主席也针对人工智能投顾得应用前景给予了积极的评价,指出人工智能投顾可以大大降低投资者进入资本市场的门槛,也是一种可以让更多投资人受益的一种服务。SEC正在积极研究如何给人工智能投顾认证的问题,随着监管的明确,可以预计人工智能投顾的大规模的应用已经到来。

  中国的投资顾问行业发展,也因为技术的突破而实现了跨越式发展。相对发达国家非常成熟的投资顾问市场,效率,成本因素是驱动人工智能投顾发展的主要动力,而中国的投资顾问市场则完全是填补空白为主要驱动力的。从这个角度看,人工智能投顾在中国也更多的承担了证券市场普惠化的责任和义务。

  未来的投资顾问行业一定能够出现这样的景象:人类和机器各司其职,人类做人类最擅长的事情,机器做机器最擅长的事情。这才是人工智能投顾对金融科技时代最高级的颠覆。

  文/资配易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点