德马吉关闭上海工厂,中国制造当自强

1评论 2016-11-30 12:20:51 来源:扬子晚报 新零售还能炒多久

今年8月底,世界最知名的机床生产商德马吉集团宣布关闭旗下上海工厂。 在中国制造业扎根已久的德马吉关闭位于上海的两大本地化工厂之一,意味着德马吉开启了在中国的战略撤退,也凸显出中国制造业的严峻形势,逼迫着中国国产机床企业发展,中国国产机床当自强。

德马吉的退出未必不是一件好事

8月底,世界最知名的机床生产商德马吉集团宣布关闭旗下上海工厂。 在中国制造业扎根已久的德马吉关闭位于上海的两大本地化工厂之一,意味着德马吉开启了在中国的战略撤退。

关于关厂原因,德马吉上海公司在公告中称,近年来由于国内外经济增长趋势的下滑,市场每况愈下,公司一直面临低产能利用率、高通货膨胀,日益增高的生产成本以及日益降低的市场需求等众多严峻问题,这些问题已导致公司发生巨大的长期累积亏损。鉴于此,公司股东已决定,自2016年8月29日开始,停止生产。按照法律规定,公司向员工支付劳动合同解除的经济补偿金。自公告日29日起,德马吉上海工厂已关闭厂区。

据中国机床工具工业协会报告称,中国工具消费市场在经历了一个缓变的“龟背式”增长后,于2015年呈现显著下降。2015年工具消费额45亿美元,同比下降12.1%。2016年上半年工具消费额19亿美元,同比下降20.8%。

虽然经历了显著的下降,中国机床工具消费市场仍然是世界最大的市场,占有重要的地位。根据全球机床消费和贸易数据显示,2015年中国机床消费额排在世界第一位,占全部的34.8%,是排在第二名美国的3.7倍;2015年机床进口额占世界第一位,占全部的20.6%,是排在第二名美国的1.9倍。根据今年上半年相关数据估算,预计今年中国机床消费额的降幅将进一步收窄,但还将保持世界第一大市场的地位。

中国机床不乏好产品

中国有句老话叫“旧的不去,新的不来”,就中国工业化程度和消费潜力而言,德马吉的退出本身就孕育着更多的国产企业机遇,也是中国机械制造业市场竞争发展的结果。目前国内涌现出一批具有自主知识产权的精密数控机床制造的企业及团队,如华中数控(行情300161,买入)、北京航天数控及天润曲轴(行情002283,买入)精密数控研发团队等公司。

华中数控具有自主知识产权的数控装置形成了高、中、低三个档次的系列产品,公司在前期技术积累基础上,整合国家重大专项3个课题的研发任务,瞄准国外高档数控系统的最高水平,研制了华中8型系列高档数控系统新产品。

北京航天数控是国家定点机床数控系统研发中心和产业化基地、北京市新技术产业开发试验区高新技术企业,主要从事机床数控系统及其配套产品的设计、开发、生产、销售和服务,机床数控化改造工程。

以关键共性技术上取得重大突破为契机,天润曲轴也拥有自己的数控核心团队-天润精密数控机床研发中心,它是天润曲轴股份有限公司设备制造及重大技改项目的技术核心,是一支实战型研发团队,主要从事机床设计、研发、调试及设备引进等工作。

多年来一直贴近天润生产现场,研制出多种经济实用的高性能数控机床。天润精机是天润曲轴引进国外KW曲轴铸造线,大众轿车曲轴线、罗孚轿车曲轴线、潍柴重卡曲轴线、东风康明斯重卡曲轴线、锻造曲轴线、热处理生产线等重大技改项目的技术骨干和核心力量,可独立承接机床研发制造及安装调试工作。

天润精密数控机床研发中心不断吸收消化国外先进技术,对曲轴设备制造有创新设计理念和丰富的实践经验,有制造六缸曲轴加工线整线能力。经过多年的努力,产品精度、效率、稳定性达到国外同类水平,但价格远低于国外。

华中数控、北京航天数控及天润曲轴都坚持自主研发,自主创新,为国内机床行业发展默默贡献自己的一份力。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论