第三届“创富共荣.高沣”论坛启幕 深度探讨金融科技融合之路

1评论 2016-11-30 11:01:49 来源:中国网 感谢300643

  时下,科技与金融的跨界融合已越来越多地被关注、探讨和应用。经济的发展依靠科技驱动,科技的创新需要金融助力已成为业界的共识。

  9月25日,由沣沅弘(北京)控股集团有限公司主办的“科技与金融”—— 第三届“创富共荣.高沣”论坛在云南丽江隆重启幕,来自科技界、金融界的专家学者、行业翘楚,就科技与金融的深度融合之路进行了深入探讨,从业界的角度分享了领先的实践经验,并提出了极富前瞻性的构想。

  政策大好 融合生态极为有利

  《十三五国家科技创新规划》首次提出要完善科技和金融结合机制,提高直接融资比重,形成各类金融工具协同融合的科技金融生态,并提出“科技金融产品和服务创新、建设国家科技金融创新中心、支持发展风投等各类中介及服务机构”等举措,这都意味着科技与金融的深度融合将在中国的发展迎来重大利好。

  第十一届全国政协委员、原科学技术部秘书长、党组成员张景安先生在论坛上发表了主旨演讲。他表示:“中国的创新创业发展得非常快。全世界没有哪个国家像中国这样全力发展创新创业。创新创业需要金融的大力支持。而高科技的快速发展,也为金融本身带来了许多创新的手段。科技与金融互为发展,两者结合必将迎来大机遇。本次论坛以‘科技与金融’为主题在此时召开,是非常具有划时代的意义。”谈到科技金融的未来,他十分期待科技金融当中的 “绿色金融”能够撬动中国的“绿色创新”。他说,环境资源消耗是我国迫切需要解决的问题。绿色创新应当作为科技创新中的重中之重,同时也应尽快确立绿色金融的政策和制度框架。

  势在必行 融合才有新生产力

  世界生产力科学院院士、经济日报原总编辑冯并先生在论坛上指出:“以目前的经济发展阶段作为考量,科技与金融的结合是‘绝配’。科技金融是经济发展到创新阶段的一种必要投资和生产要素,尤其当前世界面临着复杂的挑战,只有科技创新,才能产生积极的改变,金融应该更多地与科技结合。”他表示,金融本身对实体经济发展的贡献是有限的,而金融在过去与房地产、制造业的结合,到了现阶段已经出现过剩的现象了。金融与科技创新的结合,能够产生新的生产力。

  沣沅弘(北京)控股集团有限公司董事长表示:“我们深耕于投资与金融两大版块,自创立以来一直在科技与金融的深度融合之路上不断进行尝试,也积累了切实可行的探索经验与解决方案。我们希望能以主办论坛为契机,汇聚行业精英,为业界搭建一个分享前瞻观点与经验的智慧平台,促成行业的多方共荣。

  不断创新 探讨未来发展之路

  据悉,自2014年起,沣沅弘(北京)控股集团有限公司每年举办“创富共荣高峰论坛”,迄今已成功举办三届。在海口举办的首届“创富共荣论坛”邀请到了中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星、中国国家统计局原总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源等领军人物,以“新思维、新视角——在新的全球经济中创造财富”为主题,探讨了国家与企业的未来发展之路。

  2015年“创富共荣高峰论坛”移师海外,重走海上丝绸之路, 将论坛举办地点带到这条文明经贸之路的沿线各国,分别在5月、8月和9月在马来西亚吉隆坡、新加坡和意大利米兰举办了三站,联袂全球各地政商精英共同规划“海丝梦”,全力推进沣沅弘产业的全球布局,进行海外资源对接。尤其是9月,论坛的意大利米兰站,受到了意大利伦巴第大区区长的热烈欢迎,在这次论坛上,来自伦巴第大区的政府、中意商会的精英人士共同探讨了“中国资本海外投资”的议题,给中国“一带一路”战略的推进提供了新视角。

  随着“创富共荣高峰论坛”知名度的扩大,相信会有更多人加入到这个阵营,为论坛注入新活力,不断创新不断进步。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论