视觉星动谷悦:直播不会昙花一现 变现需三力聚合

1评论 2016-11-30 10:54:42 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  毫无疑问,直播已成为移动互联网时代的现象级风口,2016年更被视为直播元年,A股上市公司视觉中国(行情000681,诊股)也将目光锁定这一领域,将直播视为未来两年内的拳头产品线,由全资子公司---视觉星动重金打造。

  直播业拥有广阔的市场前景,平台也层出不穷,据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,除孕育出欢聚时代、9158两家上市公司外,斗鱼和映客也已跻身独角兽行列,在方正证券(行情601901,诊股)的预测中,2020年网络直播市场规模将达到600亿,有研究甚至认为2020年网络直播及周边行业将撬动千亿级资金。

  (视觉中国集团副总裁、视觉星动总裁谷悦)

  泛娱乐网红或难以为继

  视觉星动总裁谷悦认为,直播作为互联网新兴的社交方式,是视听习惯的升级,绝不会昙花一现,但是对内容会有更优化的需求,从秀场、泛娱乐到自制,更注重体验感和互动。

  她判断,在未来,移动互联网会深刻影响娱乐节目的形态,而直播就是这种表现形式的最好体现。视觉星动在泛娱乐内容领域已深耕多年,直播给其带来了全新的挑战和机遇。“这是以前从没有过一块阵地,我们希望借助这个阵地,将影响力渗透到了移动端。”

  对于如今网红经济大行其道,谷悦认为,未来会出现高人气的网络直播主持人,

  但泛娱乐网红,在未来一两年会迅速洗牌,大多数会离开这个行业——因为他们没有场景,也没有技能,靠颜值难以维系粉丝粘度。

  同时,谷悦也指出,网红现在的问题是分散化,无法形成一股力量。比如客户希望投放一批网红,形成一波轰炸营销的效果,这个时候如果一个个去谈就会很麻烦,未来可能会像国外那样,出来一个第三方公司整合资源,它的手里有主流网红的投放资源,包括自己也孵化的一些网红。

  变现需齐聚三力

  值得注意的是,近几年来,除了滴滴、快的、优步等专车平台引发烧钱大战,竞争激烈的直播也是互联网烧钱最厉害的行业之一,因此,直播平台盈利就有了不小的压力,尤其是在资本寒冬下。

  在谷悦看来,直播平台的盈利模式,还是逃不出互联网通用的三类模式:流量变现、内容变现、是流量+内容变现。

  首先,流量变现比较通用,平台积累了人流量,做广告水到渠成,现在不少网红的直播页面下面就有广告。其次,平台直接以内容卖钱,比如销售会员、赛事直播、付费观看、直播间打赏等等,还包括面向B端的版权销售等。

  不过,谷悦认为,从可行性上来看,打赏模式不可靠,打赏送道具,都是土豪的游戏。总体来看,面向C端,互联网视频网站里收费的项目,在网络直播收费就比较容易,而传统的互联网视频网站免费的项目,在直播里收费就比较难。

  她最看好第三种即“内容+流量”变现模式,她认为这类服务变现模式以后会成为主流。“在这种模式之下,整合资源、打造生态是直播变现很关键的一步。总体可以概括为三大力,内容力、资源力和明星力。”

  她认为,未来直播平台的内容结构极可能呈现出金字塔型,底层是大众化的UGC,中坚层是垂直深度的PUGC,顶层是高质量定制化的直播PGC。垂直细分内容将得到更大重视,最后形成多元化的内容格局。

  另外就是资源力、明星力,包括渠道、客户资源和明星资源。谷悦称,直播虽然火,但是挣的钱还是要从现有的客户那里来。在内容向C端收费困难的现实之下,内容加流量模式将会是主流,有了资源,可以通过整合这些资源形成生态,这种模式做起来就会比较容易。

  在这方面,视觉星动以娱乐内容为载体,整合娱乐行业核心资源,提供从视频内容创意、生产到分发的整合营销服务,做的是整合,也就是生态。视觉星动拥有庞大的明星资源库,为明星提供品牌日常植入营销等增值服务,并通过整合全新互动直播业务,引入粉丝经济,打通视觉传播渠道,创造最大化娱乐传播价值。打造生态的最终结果,就是在一个粉丝喜欢看的直播节目里,同时有两到三方的需求得到满足。“这也是我们一直在提的生态闭环概念,通过整合资源,打造一个“内容+渠道+营销”的生态链。”谷悦称。

关键词阅读:变现需三力聚合

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点