视觉星动谷悦:直播不会昙花一现 变现需三力聚合

1评论 2016-11-30 10:54:42 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  毫无疑问,直播已成为移动互联网时代的现象级风口,2016年更被视为直播元年,A股上市公司视觉中国(行情000681,诊股)也将目光锁定这一领域,将直播视为未来两年内的拳头产品线,由全资子公司---视觉星动重金打造。

  直播业拥有广阔的市场前景,平台也层出不穷,据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,除孕育出欢聚时代、9158两家上市公司外,斗鱼和映客也已跻身独角兽行列,在方正证券(行情601901,诊股)的预测中,2020年网络直播市场规模将达到600亿,有研究甚至认为2020年网络直播及周边行业将撬动千亿级资金。

  (视觉中国集团副总裁、视觉星动总裁谷悦)

  泛娱乐网红或难以为继

  视觉星动总裁谷悦认为,直播作为互联网新兴的社交方式,是视听习惯的升级,绝不会昙花一现,但是对内容会有更优化的需求,从秀场、泛娱乐到自制,更注重体验感和互动。

  她判断,在未来,移动互联网会深刻影响娱乐节目的形态,而直播就是这种表现形式的最好体现。视觉星动在泛娱乐内容领域已深耕多年,直播给其带来了全新的挑战和机遇。“这是以前从没有过一块阵地,我们希望借助这个阵地,将影响力渗透到了移动端。”

  对于如今网红经济大行其道,谷悦认为,未来会出现高人气的网络直播主持人,

  但泛娱乐网红,在未来一两年会迅速洗牌,大多数会离开这个行业——因为他们没有场景,也没有技能,靠颜值难以维系粉丝粘度。

  同时,谷悦也指出,网红现在的问题是分散化,无法形成一股力量。比如客户希望投放一批网红,形成一波轰炸营销的效果,这个时候如果一个个去谈就会很麻烦,未来可能会像国外那样,出来一个第三方公司整合资源,它的手里有主流网红的投放资源,包括自己也孵化的一些网红。

  变现需齐聚三力

  值得注意的是,近几年来,除了滴滴、快的、优步等专车平台引发烧钱大战,竞争激烈的直播也是互联网烧钱最厉害的行业之一,因此,直播平台盈利就有了不小的压力,尤其是在资本寒冬下。

  在谷悦看来,直播平台的盈利模式,还是逃不出互联网通用的三类模式:流量变现、内容变现、是流量+内容变现。

  首先,流量变现比较通用,平台积累了人流量,做广告水到渠成,现在不少网红的直播页面下面就有广告。其次,平台直接以内容卖钱,比如销售会员、赛事直播、付费观看、直播间打赏等等,还包括面向B端的版权销售等。

  不过,谷悦认为,从可行性上来看,打赏模式不可靠,打赏送道具,都是土豪的游戏。总体来看,面向C端,互联网视频网站里收费的项目,在网络直播收费就比较容易,而传统的互联网视频网站免费的项目,在直播里收费就比较难。

  她最看好第三种即“内容+流量”变现模式,她认为这类服务变现模式以后会成为主流。“在这种模式之下,整合资源、打造生态是直播变现很关键的一步。总体可以概括为三大力,内容力、资源力和明星力。”

  她认为,未来直播平台的内容结构极可能呈现出金字塔型,底层是大众化的UGC,中坚层是垂直深度的PUGC,顶层是高质量定制化的直播PGC。垂直细分内容将得到更大重视,最后形成多元化的内容格局。

  另外就是资源力、明星力,包括渠道、客户资源和明星资源。谷悦称,直播虽然火,但是挣的钱还是要从现有的客户那里来。在内容向C端收费困难的现实之下,内容加流量模式将会是主流,有了资源,可以通过整合这些资源形成生态,这种模式做起来就会比较容易。

  在这方面,视觉星动以娱乐内容为载体,整合娱乐行业核心资源,提供从视频内容创意、生产到分发的整合营销服务,做的是整合,也就是生态。视觉星动拥有庞大的明星资源库,为明星提供品牌日常植入营销等增值服务,并通过整合全新互动直播业务,引入粉丝经济,打通视觉传播渠道,创造最大化娱乐传播价值。打造生态的最终结果,就是在一个粉丝喜欢看的直播节目里,同时有两到三方的需求得到满足。“这也是我们一直在提的生态闭环概念,通过整合资源,打造一个“内容+渠道+营销”的生态链。”谷悦称。

关键词阅读:变现需三力聚合

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

香港新型冠状病毒感染肺炎确诊病例新增3例 累计达5例

2020-01-25 00:32:14来源:金融界网站

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

解放军来了 除夕150名解放军医护人员包机飞武汉

2020-01-24 23:04:22来源:人民日报

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

紧急通知!23日G1278次列车2号车厢的乘客请注意!转扩

2020-01-24 16:00:10来源:央视新闻

德国专家来华 带了两种最好的病毒抑制剂

2020-01-24 15:58:27来源:金融界网站

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点