视觉星动谷悦:直播不会昙花一现 变现需三力聚合

1评论 2016-11-30 10:54:42 来源:中国网 被套10%如何解套?

  毫无疑问,直播已成为移动互联网时代的现象级风口,2016年更被视为直播元年,A股上市公司视觉中国(行情000681,诊股)也将目光锁定这一领域,将直播视为未来两年内的拳头产品线,由全资子公司---视觉星动重金打造。

  直播业拥有广阔的市场前景,平台也层出不穷,据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,除孕育出欢聚时代、9158两家上市公司外,斗鱼和映客也已跻身独角兽行列,在方正证券(行情601901,诊股)的预测中,2020年网络直播市场规模将达到600亿,有研究甚至认为2020年网络直播及周边行业将撬动千亿级资金。

  (视觉中国集团副总裁、视觉星动总裁谷悦)

  泛娱乐网红或难以为继

  视觉星动总裁谷悦认为,直播作为互联网新兴的社交方式,是视听习惯的升级,绝不会昙花一现,但是对内容会有更优化的需求,从秀场、泛娱乐到自制,更注重体验感和互动。

  她判断,在未来,移动互联网会深刻影响娱乐节目的形态,而直播就是这种表现形式的最好体现。视觉星动在泛娱乐内容领域已深耕多年,直播给其带来了全新的挑战和机遇。“这是以前从没有过一块阵地,我们希望借助这个阵地,将影响力渗透到了移动端。”

  对于如今网红经济大行其道,谷悦认为,未来会出现高人气的网络直播主持人,

  但泛娱乐网红,在未来一两年会迅速洗牌,大多数会离开这个行业——因为他们没有场景,也没有技能,靠颜值难以维系粉丝粘度。

  同时,谷悦也指出,网红现在的问题是分散化,无法形成一股力量。比如客户希望投放一批网红,形成一波轰炸营销的效果,这个时候如果一个个去谈就会很麻烦,未来可能会像国外那样,出来一个第三方公司整合资源,它的手里有主流网红的投放资源,包括自己也孵化的一些网红。

  变现需齐聚三力

  值得注意的是,近几年来,除了滴滴、快的、优步等专车平台引发烧钱大战,竞争激烈的直播也是互联网烧钱最厉害的行业之一,因此,直播平台盈利就有了不小的压力,尤其是在资本寒冬下。

  在谷悦看来,直播平台的盈利模式,还是逃不出互联网通用的三类模式:流量变现、内容变现、是流量+内容变现。

  首先,流量变现比较通用,平台积累了人流量,做广告水到渠成,现在不少网红的直播页面下面就有广告。其次,平台直接以内容卖钱,比如销售会员、赛事直播、付费观看、直播间打赏等等,还包括面向B端的版权销售等。

  不过,谷悦认为,从可行性上来看,打赏模式不可靠,打赏送道具,都是土豪的游戏。总体来看,面向C端,互联网视频网站里收费的项目,在网络直播收费就比较容易,而传统的互联网视频网站免费的项目,在直播里收费就比较难。

  她最看好第三种即“内容+流量”变现模式,她认为这类服务变现模式以后会成为主流。“在这种模式之下,整合资源、打造生态是直播变现很关键的一步。总体可以概括为三大力,内容力、资源力和明星力。”

  她认为,未来直播平台的内容结构极可能呈现出金字塔型,底层是大众化的UGC,中坚层是垂直深度的PUGC,顶层是高质量定制化的直播PGC。垂直细分内容将得到更大重视,最后形成多元化的内容格局。

  另外就是资源力、明星力,包括渠道、客户资源和明星资源。谷悦称,直播虽然火,但是挣的钱还是要从现有的客户那里来。在内容向C端收费困难的现实之下,内容加流量模式将会是主流,有了资源,可以通过整合这些资源形成生态,这种模式做起来就会比较容易。

  在这方面,视觉星动以娱乐内容为载体,整合娱乐行业核心资源,提供从视频内容创意、生产到分发的整合营销服务,做的是整合,也就是生态。视觉星动拥有庞大的明星资源库,为明星提供品牌日常植入营销等增值服务,并通过整合全新互动直播业务,引入粉丝经济,打通视觉传播渠道,创造最大化娱乐传播价值。打造生态的最终结果,就是在一个粉丝喜欢看的直播节目里,同时有两到三方的需求得到满足。“这也是我们一直在提的生态闭环概念,通过整合资源,打造一个“内容+渠道+营销”的生态链。”谷悦称。

关键词阅读:变现需三力聚合

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国是否考虑通过限制稀土出口反制美国?外交部回应

2019-05-20 20:07:39来源:金融界网站

第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

MSCI:不对个股投资价值背书 对沪深港通移除个股会及时反应

2019-05-20 21:43:16来源:中证报

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

2019-05-20 08:29:32来源:吴晓波频道

中共中央、国务院发布深化改革加强食品安全工作的意见

2019-05-20 17:17:48来源:新华社

"车厘子自由"降级"苹果自由" 为啥今年水果这么贵?

2019-05-20 10:23:02来源:券商中国

证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 聚焦四大问题

2019-05-20 19:06:09来源:券商中国

一位美国豆农的心声:希望中美经贸摩擦早日解决

2019-05-20 14:33:05来源:新华网

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

半数A股公司“爱囤房” 去年近7成公司“囤房”获利

2019-05-20 11:07:00来源:中新经纬

刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

2019-05-20 06:49:04来源:牛弹琴

平均受贿超1500万 金融高官获刑录

2019-05-20 08:01:22来源:避险山庄

抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

2019-05-20 08:21:42来源:金融界网站

你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

2019-05-20 07:35:22来源:大猫财经

刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

2019-05-19 23:54:13来源:乐居财经

嘉兴楼市提前入夏:高溢价成交 楼盘十几分钟内售罄

2019-05-16 08:21:51来源:国际金融报

稀土本不缺 价低者得市场

2019-05-18 03:45:12来源:证券时报

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

每平42万港元!香港楼市“独孤求败”?

2019-05-15 20:08:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点