好慷在家CEO李彬:将脏活干得漂亮

1评论 2016-11-29 19:09:53 来源:江苏商报 感谢300643

  2016年11月27日,好慷在家创始人兼CEO李彬做客浙江卫视《华商启示录》。这是浙江卫视黄金强档的一个青年创业思想秀节目,CEO李彬与主持人、特邀嘉宾和观众们分享了他的创业经历和收获。

\

  程序员到家政的跨越

  好慷在家CEO李彬,在十多年前是一名程序员,他笑称自己是“写代码的”。更鲜为人知的是,在此之前他是一名体育生,专业是篮球。主持人不禁感慨:“从体育生到程序员,再到家政行业,你这跨度有点大哈!”

  CEO李彬是一位连续创业者。在创立好慷之前,他曾创办了一个在线旅游公司,在国内算较早从事“自由行”业务的公司。2009年,一次很偶然的机会,李彬去菲律宾旅行时,参观了一个菲佣学校,那些菲佣的精神面貌和专业素养给了他很大的震撼。于是,创办家政公司的念头就此萌发。

  但是,创业靠激情是远远不够的,知己知彼才能百战不殆。李彬拜访了日本最大的家政公司Bears的创始人,创始人Yuki问了李彬一个问题:“李先生,您想做家政,可您知道什么叫干净吗?”

  树立行业标准 推出家务包年

  什么叫干净?Yuki说,“你们中国的文字很有意思,干是没有水渍,净是没有灰尘。”这个问题给了李彬很大的启发。保洁师为用户提供服务,但如何去评判服务的标准?于是,好慷在家制定了“好慷服务标准108项”,将服务细分为6区40项,共108个“可视化”标准。

\

  当时的家政行业存在着几个乱象。第一,家政公司都是中介形式,交易只是“卖信息”的性质。第二,完全没有“培训”的概念,保洁阿姨素质参差不齐。第三,从业企业大多数都满足于现状,所以没有人去做行业的变革者、去带领整个行业的发展。

  好慷在家从国外引进了日式工具组、七色保洁布,并且打出了业内首创的“家务包年”产品,这些动作在当时看来都是“没事找事”,然而现在却成了整个家政行业的标杆。

  呼吁关注服务者 共创供应链生态

  节目中,李彬讲了一个故事。2012年的时候,有个保洁师说要辞职,起因是那天她带着服务工具上公车,司机嫌弃她一个保洁员“带那么多脏东西”、说会影响其他人乘车,这让保洁师很失落。李彬谈到:“我们很容易去记住一个明星,却记不住一个服务者,但这些劳动者却跟我们的生活息息相关。”他呼吁大家多关注服务者,平等地给予对方尊重。

  李彬还谈到保洁师的职业化发展需要。在2010年,每位保洁阿姨一月休息只有2天,而且是不固定的休息时间。在李彬创办好慷后,他提出“要让保洁师月休4天,而且是周末。”好慷保洁师的平均年龄是33.4岁,大部分人的孩子在读幼儿园或小学,考虑到他们的亲子陪伴需要,李彬坚持让保洁师在生意最好的周末休息。“有良好的供应链体系,才能更好的服务消费者,这样才能有健康的行业生态。这个经验我们也很愿意跟同行分享,”李彬笑谈。

\

  节目最后,李彬引用了北欧一个教授的观点:“家务并不只是打扫卫生,家庭环境是影响一个人的很重要的因素。”他和他的伙伴们提出,好慷的定位应该是“我们营造居所,居所塑造我们。”这也是他们在创业过程中不期而遇的一个收获。

关键词阅读:好慷在家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点