化肥去产能之路道阻且跻 上市公司以创新立新局

1评论 2016-11-29 17:32:53 来源:中国网 感谢300643

  2016年作为去产能的启动年,临近年底,各行各业开始陆续提交去产能成绩单。目前,各地方、国务院国资委已按照验收办法开展验收工作,国家层面的抽查工作已陆续展开。展望明年,中国企业研究院执行院长李锦认为,2017年供给侧结构性改革仍是主线,打造经济新动能将成为重点。一年多来,化肥去产能如火如荼地进行,骨干企业纷纷拿出实质性行动,以转型升级爱基,净值,资讯为路径,实现增效减量目标。

  化肥业的去产能之路

  去年,农业部首次提出到2020年实现化肥使用量零增长目标,制定并发布《化肥使用量零增长行动方案》,宣告化肥去产能正式进入攻坚战。

  2014年我国化肥总产能达到13167万吨,化肥产量达到8011万吨。而化肥需求量仅为6610万吨,过剩量高达1401万吨,过剩产能近50%。进入2015年,我国化肥产量进一步扩大,增长约7.3%。面对日益紧张的供求矛盾,国家出台了多项政策以促进化肥产业转型升级。

  从2015年4月20日开始,发改委逐步取消化肥生产的电价优惠,2016年4月20日,化肥电价优惠全部取消;2015年8月,财政部等部门公布《关于对化肥恢复征收增值税政策的通知》,随后化肥征收13%的增值税拉开大幕;2016年11月5日,发改委公布《国家发展改革委关于推进化肥用气价格改革的通知》,自11月10日起,全面放开化肥用气价格。这意味着化肥行业在市场化的浪潮中正式回归原点,化肥行业重新构建新秩序,树立新格局。

  上市公司凭借创新实力领跑

  化肥行业面临新局势,谁将在新一轮的市场浪潮中战得先机?答案必是创新者。

  在2015年7月出台的《推进化肥行业转型发展的指导意见》中明确指出,以提高化肥利用率和产品质量为目标,大力发展新型肥料。到2020年,我国新型肥料的施用量占总体化肥使用量的比重从目前的不到10%提升到30%,氮肥、磷肥企业非肥料产品销售收入比重达到40-50%。肥料产品质量进一步提升,复合肥产品水平不断提高,质量更加安全可靠。

  新型肥料成为化肥企业增质减量的突破口。以司尔特(行情002538,买入)为代表的上市公司多年前就已经开始稳步推进新型肥料的创新研发和生产,力争在行业洗牌浪潮中,率先实现转型升级。

  据了解,司尔特去年上马了亳州年产90万吨新型复合肥项目、宣城年产90万吨新型复合肥项目,侧重于加快新型肥料基地建设。此外,公司还持续加大产学研合作力度,研发推广各种新型肥料,如高效缓释肥、水溶性肥料、生物肥料等,不断在“精准施肥、控制施肥、促进化肥零增长”等方面创新突破。今年6月,司尔特与南京农业大学达成战略合作,正式推出全元生物有机肥,实现产品创新和产品结构调整。目前,司尔特已经形成六大产品体系,包括配方肥、高塔肥、水溶肥、缓控释肥、生物有机肥、土壤调理剂等。

  随着司尔特在产品结构调整和优化、新型肥料研发和推广上大做文章,将在创新发展、差异化发展上寻求重大突破,为公司转型升级赢得更多发展空间。

关键词阅读:上市公司以创新立新局

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论