考拉理财张彤:理财小白,更需Fintech服务

1评论 2016-11-29 12:28:07 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  很多创业者都在打“情怀牌”,直接把情怀当成商品进行炒卖,于是“情怀”就成了一次营销事件、一种商品、一种工具。尤其是在金融领域,对于道德情操要求颇高,要坚持情怀颇有难度。但是,却有人一直致力于让金融小白享受到金融科技带来的高效服务。8年以来,初心不忘,情怀不变。他就是考拉理财的创始人和CEO——张彤。

  华尔街从业20年,却一心想为理财小白做点事

  张彤是个很低调的人,但他的履历却十分耀眼——美国哥伦比亚大学计算机科学硕士,先后在美国高盛、摩根大通、美银美林等担任高级副总裁、董事等高管职位,负责过日交易量达千亿美元的量化模型及大型交易平台的管理,接手过万亿美元交易量的CDO、CDS等创新金融衍生工具的设计开发,也给亿万美元以上资产的顶级富豪提供过财富管理服务。1999年,还在美国创立FinPortfolio智能资产配置投资分析网站,被商业周刊(Business Week)喻为“Tools that leap light years ahead(领先数光年的理财工具)”。

  但在华尔街待了20年后,张彤思考着这样一件事:Fintech(金融科技)是非常前沿的技术,能进行精准的风险定价,降低运营成本。但这种技术多为顶级投资机构所有,只有高净值人群才能享有,而普通人群同样甚至更需要这样的资产管理服务,让有限的资金获取最大的收益。而且,当时国内金融技术尚处于中低水平,即使是高净值人群都很难享受到好的资产管理服务,更何况是普通大众。若能将Fintech引入国内,让大众都能享有,对国内金融创新将有极大的推动作用。

  2008年,国家鼓励海外优秀金融领军人才回国创业,张彤放弃美国千万年薪的高管职位,毅然回国。

  多方尝试,奠定扎实的技术和团队基础

  回国后,张彤便创立了Kalengo智能投顾金融投资理财社区,运用在华尔街20多年积累的量化分析技术和经验,对国内金融市场进行分析建模,帮助用户进行资产配置。但当时互联网金融还没兴起,整个金融市场水深坑多,用户对这种新型事物接受程度极低。而且在团队方面,成员对Fintech和互联网的理解和运用还远远不够。

  恰巧,当时电商行业正处于市场红利期,经过一番思索,张彤觉得与其这样缓慢推进,不如先进入电商行业,既能积累更多数据分析经验,也能培育团队互联网意识。于是,张彤建立了服务女性用户的电商综合服务平台——潮百搭,将“量化金融+大数据分析最新技术”应用到电商上。潮百搭为电商平台商户提供导流、转化、运营等全方位服务,在行业内首次创新性地使用技术手段驱动业务发展。其服务了50万淘宝卖家,积累近千万用户、600万粉丝,在导购类平台中排名前5。而且,潮百搭的淘宝达到率超过50%、转化率高达10%,超越了电商行业领头羊蘑菇街。

  在这过程中,张彤建立了一支掌握最尖端IT技术的高科技团队,以及对互联网获客和运营拥有丰富经验的市场营销团队。同时,整个团队积累了丰富的市场数据及大数据分析能力,能深度了解小白用户群体特征,紧抓用户痛点,快速实现用户转化和促进购买,为之后考拉理财的建立奠定了扎实的基础。

  2014年,互联网金融被列为国家重点扶持对象,且正式提出”普惠金融“的概念,政策逐渐明朗。而此时,张彤也完成了团队和技术积累,决定将情怀落地,重回金融领域。经过近一年的筹备,2015年5月,考拉理财平台正式上线。

  考拉理财,要让小白躺着也能赚钱

  考拉理财想要的事,就是帮助用户有效规避风险,获取更好的收益。考拉理财的寓意,就是想让用户像考拉一样,无需动脑、不用操心,躺着就能赚钱。1元起投,快转预期年化收益率达7.4%,定期最高预期年化收益率达10%,处于行业中上水平。不同于其他平台,考拉理财只有快转跟定期两大类产品,与银行活期和定期产品类似。用户有钱了就存进去赚利息,需要了再取出来,不需要懂五花八门的理财术语,也没有高高在上的门槛限制。从刚入职场的青年群体到退休老人,从一二线城市的家庭主妇到白领,任何只要想理财,但不懂理财或没时间理财的,都是考拉的目标用户群体。

  而这一切的背后,靠的是强大的风控团队和Fintech技术的运用。风控团队成员大多是银行风控背景出身,有多年的实战经验。在技术方面,考拉理财一直专注量化金融、大数据分析等金融科技的开发,是国内第一个自建大数据分析系统监控非标债权的金融科技公司。考拉理财对超过100家平台70390份债权进行评级筛选、量化分散投资,从源头降低投资风险;独创“天网”风控系统,包括自建债券评级系统、动态监控预警、加密技术等,将风险牢牢锁定住。

  虽然没有赶个大早,但考拉理财早已得到市场和用户认可——成立仅18个月,交易额突破15亿,注册用户数超过60万。

  团队,才是创业的核心

  张彤认为,考拉理财能取得这个成绩,除了业务模式的成功定位,更重要的是团队的培养。张彤将硅谷创业公司的理念和文化运用到考拉团队上。考拉团队奉行“开放、平等、共享”的理念,从使用GOOGle线上办公的方式便可见一斑。在考拉,除了用户信息等必须严格保密的文件外,其他文件都对全公司的人开放,能让每个人了解到公司正在发生的每件事,有何意见想法都可大胆提出,不分等级权限。此外,CEO大门24小时敞开,随时可以去吐槽吹水;公司的会议室用的都是玻璃等等,都体现出考拉透明开放的文化氛围。

  而且,考拉团队注重员工个人成长,鼓励犯错。每周都会举行培训分享会,提升专业技能和综合能力。在项目方面,你有何想法,能说的出理由的,都愿意给机会让你去尝试。张彤说,年轻人,就是要从错误中不断总结和提高。每次尝试,成功与否其实是次要的,最重要的是成员能不能从中得到成长。

  相比其他创业公司,考拉团队的员工福利制度非常完善。除了五险一金,还自行设计办公室、配备健身房、每天必备下午茶、每周举行康体活动等等。张彤说,创业是件很辛苦的事,所以团队成员应该得到的,不能省!

  这种价值观,吸引了一大批来自传统金融机构包括银行、证券等大型企业,以及电商等互联网企业的专业人士加入考拉,且从未没有发生过股权纠纷等利益问题。整个团队都面向同一目标,共同为用户创造更多的价值,将考拉越做越大。

  未来,探索金融科技新领域

  关于考拉下一步的发展方向,张彤说,将继续探索Fintech前沿技术,提升风险定价和运营效率,降低成本,让更多人享受到金融技术带来的便利。为此,2016年下半年,考拉理财团队孵化出广州智能投顾信息科技有限公司,将美国wealthfront的最新智能投顾产品带入国内,运用云计算技术助力量化金融,结合大数据深度学习,为用户提供先进的机器人(行情300024,买入)投顾服务。

  目前,智能投顾项目已获得千万级天使投资,投资人包括国内股票交易软件上市公司等。多家金融机构与考拉理财团队开始就智能投顾产品展开洽谈合作,共同进军十万亿级别的综合理财服务市场。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论