马蓉消费折射名创优品聚星现象 叶国富成为“新零售时代”代表?

1评论 2016-11-29 12:20:03 来源:中国网 如何判断星期六买点?

近日,网友爆料马蓉携子女在商场购物的图片在网络上引起了激烈的讨论。更出乎意料的是马蓉去的商店正是近年来迅速上升的新零售模式的代表企业——名创优品。据网友考证,在《爸爸去哪儿》中王宝强一家就经常购买名创优品的物品,而人气女王范冰冰和大黑牛李晨也曾买过名创的U型枕,女神刘诗诗更是因亲自到店选购商品引发了大批粉丝的围观。

797753656286363052

名创优品不打明星的广告,但是越来越多的明星正在成为它的忠实用户,这已经形成零售业内独一无二的名创优品聚星现象。当然明星是有极强的购买力,只是谁也无法拒绝优质产品的致命诱惑力,何况优质产品还是如此的低价。名创优品以物美价廉的王道让线下零售焕发出新的生机,不仅创造了"线下天猫"的巨额销售奇迹,而且为陷入泥潭的线下零售业打开了新的希望。

打破"好货不便宜"的传统印象 物美价廉才是新时代的王道

有人讲:"好货不便宜,便宜无好货。"但叶国富认为,这是传统零售商给消费者制造的错觉。数据显示,传统零售公司一般毛利在35%以上,例如现在森马、安踏等品牌,毛利在40%左右,而名创优品的毛利只有8%。对此叶国富认为,"传统零售商的好日子、富日子过惯了,一直赚暴利、捞快钱,一件衣服本身100块成本,卖199不行,非要卖1000、2000。"品质和价格原本就没有必然的联系,这反而印证了零售市场价格虚高的行业扭曲状态。

为了进一步打破人们头脑中的传统观念,叶国富还经常这样向大家举例"比如优衣库,一件羽绒服在中国卖399元,日本本土卖349元,日本人均收入是我们5倍,相当于日本人75块钱买一件羽绒服,你能想象在中国花70块钱买件羽绒服吗?"这说明,在消费者的经验之外,真真实实地存在着"物美价廉"的模式,而名创优品只是将这种模式带来中国让它生根发芽而已。

这样看来,明星到名创优品消费还有什么可大惊小怪的呢?以王宝强和马蓉为例,他们平时生活中无不伴随着名车名表、豪宅别墅,但即便如此他们仍然选择购买名创优品的物品,这说明在明星们的眼里,名创优品的品质和LV、爱马仕等奢侈品牌是没有区别的。马蓉此次在西安名创优品店中消费了214元,却能购买护手霜、假睫毛、卸妆水等一大堆物品。可见,物美价廉的王道模式才是颠扑不破的真理,它的杀伤力谁都不能免疫。

叶国富:成功融合马云王健林优势的男人

我们再来看打造出名创优品这座零售航母的掌舵人叶国富。有人认为他在一定程度上是马云和王健林的合体,这是不无道理的。马云和他的淘宝正是看到了传统零售价格虚高的致命弱点,挖掘出价格的低谷,才将线下流量导入线上。而王健林和他的万达还在固守着传统零售的昔日辉煌,以实体体验、品牌形象和产品品质继续吸引着消费者的关注,仍延续着价格飚高的传统路线。

465486643057394095

尽管马云和王健林曾有过电商、线下孰优孰劣的争论,但其实他们并不是完全没有调和的空间和可能。精明的消费者总是在线下试穿试用,定好产品尺寸后再去线上搜寻同款低价产品,这和行为本身就表现出了消费者对物美价廉的强烈需求。而叶国富和他的名创优品无疑把马云和王健林背后所代表的模式做了极为巧妙的融合。

叶国富首先融合的是马云的流量优势,他将名创优品开在人流量大、商业街密集的地方就是要尽可能多地制造客流量。据统计,名创优品1400多家店面一天的客流量就达到了500多万,如此庞大的流量较之网络流量有过之而无不及。更重要的是,名创优品店主力客户群是18——28岁的年轻女性,而她们往往结伴而行,这说明她们不仅自身消费能力强大,而且能创造更多的附加消费。

叶国富身上同样有着王健林对产品品质的不懈追求。名创优品是中国工匠制造品质同日本极简主义设计风格相融合的产物。叶国富选择合作的日本设计师三宅顺也在日本休闲百货零售领域有“自然使者”的美誉。他秉持着“回归产品本质”的设计理念,即一件产品本质上是为了帮助人们更好地生活。因此,名创优品产品的设计理念和功能追求都是以用户为中心的。

从这个角度看,叶国富的名创优品将线上淘宝的庞大客流量、低价策略带到了线下的到店体验和产品品质中,满足了消费者对物美价廉的强烈需求,从而趟出了零售业的新模式。这样说来,叶国富集成了马云和王健林的某些特质也不为过。

极致成本与极致品控下的名创优品爆品现象

据统计,2015年名创优品的销售额就达到了50亿元,而2016年100亿的销售目标也即将完成。在名创优品之前,十元店、二十元店早已存在,但是为什么只有名创优品做大做强了?这需要我们深入物美价廉模式探究其对产业链的改造和对品控的严格要求。名创优品迅速崛起的背后是打造自己的供应体系,解决好优质和低价之间的矛盾点。

对于每个品类,名创优品都会找到全球数一数二的供应商,通过规模化采购、买断制供货的方式,建立起工厂直接到店铺的极致短链供应。由于供应商会给出常规出厂价50%的价格给名创优品,而名创优品又采取了垂直管理的扁平模式,省去了省级、市级代理两个层级,最终名创优品节省了大量的成本,将最优惠的价格回馈给了消费者。很多消费者对如此低价感到匪夷所思,但其实名创优品只是力求在每个细节节省开支并做到近乎完美就实现了。

而对于品控,名创优品对供应商提出两条铁律:第一条,一旦产品出现质量问题,供应商将永久被纳入黑名单,名创优品有权利不结所有货款,并追究法律责任。第二条,供货产品价格不得高于其他合作方,只要发现违约,会被停止合作,取消所有的货品。这么严苛的要求,供应商为什么会答应?因为名创采购了的产品不管卖得好或不好,它都会在21天内及时回款,供应商只需要专注品质就好了。

在极致品控的要求下,名创优品挑选的都是业内顶尖品质的供应商,如专业做不锈钢餐具出口31年的嘉诚集团。这个成立于1985年的厦门企业看似名气不显,但却是世界餐具神器"双立人"的供应商,获得了世界顶级品牌的认可。而且它还是钓鱼台国宾馆指定的餐具供应商,代表了民族品牌的骄傲。而名创优品则是嘉诚集团的第二个合作伙伴,此外嘉诚再无第三者。基于众多如嘉诚集团这样的优质供应合作商,名创才有底气冲击物美价廉的王座。

弥合低价与优质之间的鸿沟 新零售时代已经降临

为什么明星们和普通消费者都选择了名创优品?从生产链的角度来看,名创优品在上游与三宅顺也合作抓住了品牌设计的核心力量,在中游供应链以严格品控、规模采购解决了优质和低价的矛盾,在下游营销上聚集了海量的人气。

而从零售业发展的进程来看,行业经历了传统零售的线下暴利时代和电商倡导的线上营销时代。但两者都没有彻底解决物价畸高、用户体验的问题。现在,名创优品开拓出了新零售的崭新道路,既迎合了消费升级下的品质期待,又满足了到店体验的低价需求。

当名创优品弥合了传统零售的物价鸿沟与线上低价的消费快感之间的差距时,明星们又有什么理由拒绝呢?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

卫健委:27日起每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况

2020-01-26 16:46:03来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点