校园、白领日记变外围日记 支付宝社交成“色交”?

1评论 2016-11-29 12:05:49 来源:野马财经 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:高远山

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  图片来自野马财经

  “拼不过G罩杯们啊,”说起支付宝社交新功能“日记”的使用体验,杨霄这样对野马财经说道,这位自称北大光华管理学院的在读研究生(同时也是B站网红一枚),今早发的一张照片,却被支付宝放到了白领日记,她在朋友圈感叹:“明明隔壁女大学生更火爆吧。”

  图片来自朋友圈

  阿里的社交打法,从来不缺少槽点。今年春节时“集五福”的活动似乎是支付宝距离“盘活用户,打造入口”这一梦想最近的一次,但最后还是毁在了一张敬业福手上。这次的“生活圈”,会沦为又一张失败的敬业福,还是成为下一个陌陌,甚至直挑微信呢?

  支付宝生活圈中“校园日记”和“白领日记”这两个最火的圈子,截至发稿时,各吸引超了1000多万用户关注,且数字还在增长中,产品的话题关注度也很高。

  与简单建立关系的集五福不同,这一次,支付宝瞄准的是陌生人社交,游戏规则是女用户发布照片,芝麻信用分在750以上的男性用户可以评论,而低于750分的男性用户只能点赞、打赏。

  于是,很自然,支付宝上呈现除了这种画风:

  图片来自支付宝

  这项新功能某种程度上说的确发挥了支付宝的数据优势,是一个可操作性更强的“发现身边有钱人”。不仅“承担”起一般陌生人交友应用发现高颜值陌生人的功能,而且加上了“筛选土豪”的作用,后者,并不是一般的平台能够做到的。

  然而这种模式是否可持续,又不得不让人担忧。支付宝终于找对了路?还是彻底跑偏了?支付宝接下来将如何加强对生活圈的管理?

  对于这些问题,在野马财经致电蚂蚁金服相关部门时,后者给出了这样的官方回应:通过“圈子”这个开放平台,支付宝希望向合作伙伴开放更多的基础能力,与更多的社群运营者共同建设基于实名的同好互动共享社区,探索能够为用户带来独特价值的社区服务。

  不过,娱乐圈的纪委书记王思聪却是看不下去的,他昨天发了一条微博,内容看下面的图片就知道了:

  图片来自微博

  律师称网站涉黄已是犯罪行为

  对于支付宝这个“圈子”中出现的大量暴露甚至裸露的女性照片,涉黄与否就很值得从法律角度来探讨。

  “传黄是犯罪行为,应该承担传播淫秽物品的法律责任。”上海新望闻达律师事务所高级合伙人宋一欣对野马财经明确表示。

  而且,正如很多网友举证指出的,支付宝上发布大量照片其实盗取自别的网站,若果真如此,宋一欣认为这涉及了知识产权的纠纷。总之,在这一事件中,支付宝应当接受处罚。

  成于约炮?死于微商?

  不仅是一直洗不掉“约炮神器”的陌陌,微信在诞生之初也是背着约炮的名声的。都说社交产品“成于约炮、衰于鸡汤、死于微商。”以此来看,支付宝现在的这一举动虽然歪门邪道,却又像是是走上了社交的“正道儿”。

  不过,阿里的产品经理也不用高兴得太早,不少微商也盯上支付宝了。

  百度高级产品运营师,人人都是产品经理专栏作家白崎指出,校园女生和白领女性这类最爱发自拍的群体,也是微商的集中人群。“聪明的微商,总会嗅觉灵敏地识别每一个流量红利的机会”,但如果微商大量涌入,会消耗圈子的社交价值,极大地折损用户体验。

  支付宝社交之心不死

  对于坐拥4.5亿用户以及大量数据的的支付宝来说,不做社交,心里的确不甘。

  早在2010年,阿里巴巴集团董事局主席马云就曾说过:淘宝即社交。阿里业开始做了一款类似于开心网的社交产品——淘江湖。不过,淘江湖不太给力。

  后来,阿里投资了一些社交项目,2012、2013年两次投资陌陌,2013年,投资微博,都可以看出阿里对社交的垂涎。这些投资的布局给阿里在社交领域开拓了不少疆土,然而微信的崛起,不仅让阿里的社交黯然失色,更是叫板了支付宝的核心功能。

  当时,淘宝屏蔽了来自微信的访问,本想用这种互联网上的贸易保护主义维护自己,导致的结果却是微商的盛行。

  阿里又坐不住了,2013年大张旗鼓地推出了自己的重磅社交产品“来往”,但来往也没有做成。2014年底开始推出的钉钉倒是成功了,但这种企业内部的工作交流应用和人们通常所说的社交还是有很大不同。

  再后来,支付宝就担起了阿里社交的重任。从今年春节炒得活热的拉好友集五福活动,到8月上线的支付宝9.9版本,生活服务和朋友社交被放到了支付宝最明显的位置,生活圈应用也是那时上线的,只不过当时并没有真正地运营起来。而支付宝定位的错乱却遭到不少用户的诟病。

  入口焦虑与支付失守

  那么,阿里为什么矢志不渝地做社交?

  首先,社交可以强化入口。

  无论是在PC还是移动端,阿里都没有入口。收购UC浏览器,甚至是推出大黄蜂手机,都是阿里为了打造移动端入口做出的努力。而其既有成熟产品中,最有希望转型为“入口”的也就是使用频次高、关联场景较多的支付宝了。

  另一方面,支付宝的老本行也遭到微信的威胁。从2004年支付宝诞生到2013年微信支付上线的近10年时间,支付宝几乎垄断着C端支付市场,占据着超八成的支付份额。但微信支付的后期直追势头凶猛,按照第三方统计,支付宝至少丢失了30%的市场份额。

  支付宝若能通过社交提高用户活跃度,对于其支付、交易的本行将会有不小的作用。

  青草互助的创始人、90后赵云鹏对野马财经表示,支付宝目前着重于想做的事是陌生人社交,但其实目前仅仅实现了陌生人的部分,对于如何把社交落地还亟待思考,基于支付这个场景,发布者们的的诉求是否是社交是值得怀疑的,所以在需求不确定的基础上,“我是对支付宝的社交最后的落地还是不太看好的,只能呈现陌生人的关系,却很难让他们产生社交”。

  “支付宝的场景就决定了他做什么都会潜意识带有金钱交易的属性,我认为只通过交易,本质上是很难长期维持社交的。”赵云鹏表示。

  即将上市的蚂蚁金服与话题风暴中心的支付宝

  前不久,马云刚刚钦定了蚂蚁金服的上市传言。话音刚落没多久,支付宝就搞了这么个大动作,很难说没有关系。

  作为蚂蚁金服的旗舰产品,支付宝为蚂蚁金服估值的贡献保守估计也在一般以上。支付宝转型的成败对于蚂蚁金服至关重要。

  而今年 10 月,蚂蚁金服内部邮件宣布:将支付事业群升级为“支付宝事业群”,下设包含用户及社区事业部、商家服务及开放平台事业部、支付宝技术部和农村金融事业部在内的四个部门。支付宝要打造以支付、交易等场景为核心,兴趣、身份为基础的社群,显然是阿里的一项大战略。

  此次倍受争议的支付宝生活圈目前已经成为社会舆论的焦点,处于社会舆论的漩涡中心,它到底能不能活下来并持续保持热度,最终圆了阿里的社交梦,蚂蚁金服能否度过这次舆论与法律的危机?不可预知。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论