投身公益事业22年 完美传承博爱精神

1评论 2016-11-29 07:24:45 来源:第一财经日报 感谢300643

  [扎根中国20多年,完美公益涉及希望工程、母亲水窖、无偿献血、慈善万人行、禁毒事业、华文教育等领域,公益模式也在不断寻求创新,从“完美百城千店万人献血”,到“寻找最美善行者”,再到“公益影像节”,完美的慈善事业始终伴随着社会的需要而发展]

  近日,大型交响组歌《孙中山》全球巡演来到马来西亚吉隆坡,以此纪念孙中山先生诞辰150周年。来自马来西亚各界的近千名观众观看了这一历史题材艺术巨制,好评如潮。

  作为中国近代伟大的民主革命先行者,辛亥革命时期,孙中山在民族存亡的紧要关头,发出“振兴中华”的口号,确立了“天下为公”、“世界大同”的社会理想。他曾说:“华侨是革命之母”。而马来西亚则是支持孙中山革命、筹款最有代表性的地方之一,广大华侨,尤其是马来西亚华侨,为孙中山、为中国人民的革命和解放事业,以及对中国的改革开放作出了卓越的贡献。

  “孙中山的革命始于华侨,而这一次《孙中山》再次前往华侨最集中的吉隆坡演出,使孙中山先生再次回到了华侨中间。”广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏说。

  据了解,《孙中山》首次以“横向”的形式表现了孙中山一生中为民族复兴和国家昌盛而思索、战斗不息的形象,也是第一次运用交响组歌形式,全面诠释孙中山的思想、精神和文化,成功塑造了孙中山的伟大形象。

  自2011年以来,《孙中山》一次次走向国内外舞台,成为宣传孙中山文化、凝聚华人华侨、增进两岸关系的有效载体,同时以高水平的艺术表现形式,得到了时任全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协、中共中央宣传部、统战部、国家文化部、全国文联、中国作家协会相关领导和广东省有关领导、有关部门,以及社会各界的高度评价。

  祖籍广东省中山市的完美(中国)有限公司董事长古润金表示,孙中山精神是凝聚中华民族感情,团结海外华人、华侨的重要纽带,大力弘扬孙中山精神是全球华人、华侨的心声。马来西亚是中华文化在海外传承最全面的国家之一。大型交响组歌《孙中山》再次赴吉隆坡演出,展现一代伟人的奋斗历程和理想追求,相信对于激发海外的华人、华侨重温伟人丰功伟绩,彰显民族情怀,促进中马两国友谊有着特殊的意义。

  古润金说,虽然身为马来西亚华人,但从小就对自己的同乡——孙中山的事迹耳濡目染,而正是孙中山战斗不止的精神激发了自己创业奋斗的勇气。

  “20多年前,很多的港澳朋友到中山乃至整个广东去发展,我觉得机会来了就约了新加坡中山同乡会的朋友一起回到中山,看到当时中山到处彩旗飘飘,我们就决定回中国创业。”古润金回忆起当时的情景依然历历在目。

  “本来第一年我们就不想干了,后来想着孙中山干革命的时候为什么有激情?他为了整个中国,一次失败,再来第二次,第二次失败,再来第三次,无数次的失败他也从不放弃,因为他不是为了自己,是为了国家。我想,我是为了我的家人,为了我们的后代。”

  创业并非易事,古润金颇为感慨,“完美公司发展20多年来,从无到有、从小到大,正是受到孙中山先生‘敢为人先’、‘天下为公’等思想精髓的启发和鼓舞。”

  正因如此,古润金多年来一直致力于孙中山精神的传承和发扬。他先后于2011年11月纪念辛亥革命100周年冠名支持了《孙中山》在北京中山音乐堂首次公演,2012年又冠名支持《孙中山》在吉隆坡首次与海外华侨华人见面,并于今年促成了《孙中山》再赴吉隆坡公演。

  不仅如此,完美公司还赞助了大型纪录片《寻梦——海外华侨华人与孙中山》的拍摄。该片将着重追寻孙中山与海外华人、华侨的深情厚缘,跟随特定线索人物,重访孙中山先生一生光辉足迹的重要节点,探访寻找当时的场景、人物后代、专家学者,现代和历史双线平行,是一部“进行时式调查体”纪录片。

  互联网+公益发动草根力量

  就在《孙中山》吉隆坡公演的2个月前,一项新的纪录正在被悄悄改写。

  2016年9月9日,一年一度的全民公益活动——“99公益日”落幕。三天时间,677万人次参与捐款,数额达3.05亿元;加上腾讯公益基金会的1.9999亿元配捐和企业的1.01亿元配捐,善款金额总计超过6亿元,刷新了国内互联网的募捐纪录。据统计,今年“99公益日”期间共有3643个在筹公益项目获得捐款,涵盖扶贫、助学、疾病救助、助残、妇女儿童、环境保护、动物保护、传统文化保护、公共建设、人文关怀、社会创新等各大领域。

  更为重要的是,通过互联网的连接,更多元、更多层次的力量加入到公益中来,让公益变得更丰富、更有趣、更易于参与。

  而在1.01亿元的企业配捐款项中,就包含了“完美关爱基金”的300万元。这300万元将主要用于支持中国妇女发展基金会在腾讯公益上线的全部项目,以及认领草根NGO(民间公益组织)开展的公益项目,包括母亲水窖、母亲邮包、校园安全应急包、妈妈制造等项目。

  古润金认为,做公益不仅是捐资、捐物,更应该用善心、善行带动,感染身边的人一起参与其中,让公益成为一个价值理念、一种生活习惯。为此,完美公司还与腾讯公益“益行家”平台合作推出“你走路,我捐款”活动。网友每走1万步,完美公司就相应捐1元。从无数完美经销商、顾客、员工及家属积极参与,再到广大网友的持续加入,“捐步”活动在朋友圈调动了“爱心赛跑”。

  发现也是一种援助。自2015年起,完美公司启动了“善行者励志帮扶计划”,旨在发动更多人发现身边善行者的事迹,并以影像的形式传播给社会大众,用影像感召更多的爱心人士对善行者给予帮扶,同时借助腾讯公益平台,凝聚各界的力量,切实解决他们的生活难题。

  80后的公益摄影师焦东子、连续27年守护爱心学校的教师宋芳容、为了传承泗州戏而付出艺术青春的李宝凤、数十年如一日坚守岗位的农村电影放映员都振明、拯救生命无数的功勋英雄组合王先亭和搜救犬“黑貂”、视熊猫宝宝如至亲骨肉的熊猫饲养员黄山……2015年12月23日,这些善行者的故事通过“完美公益影像节”展示出来。公益明星代表包括濮存昕、杨童舒、王志飞、李玉刚等分别讲述“最美善行者”故事,同时还邀请了影片原型的善行者,现场分享他们的感人故事。

  “在互联网快速发展的时代,通过影像的传递,让记录者与被记录者,放映者与观影者,都发出内心最真实的声音,并将一个个公益活动带进千家万户,让每个人都成为公益的记录者和传播者,用影像推动公益、用影像传承文化、用影像传递感动,这也是我们举办‘公益影像节’活动的初衷。”古润金说。

  此外,完美公司还投资拍摄公益微电影《乒乓少年》,聚焦留守儿童问题,希望唤起公众对贫困山区孩子的成长、山区学校教育的关注和支持。

  无偿献血成为公益常态

  如果说“99公益日”、公益影像节是非经常性的,那么无偿献血早已融入完美的企业文化,内化成为一种公益常态。

  1999~2016年,完美公司坚持无偿献血18年,累计超过25万人次进行无偿献血,总献血量逾6350万毫升,其中有5人成功捐献造血干细胞。

  1997年,国家颁布《献血法》,禁止买卖血液。1998年,全国各地开始频发血荒,血库告急。1999年,完美举办了第一次“员工爱心献血大行动”,当年无偿献血85人,献血量17000毫升。这是完美公司组织员工第一次开展无偿献血活动,同时也是外资企业开创无偿献血先河的见证。

  2004年,借成立十周年之际,完美公司发动了首届“完美百城千店万人献血活动”,号召全国各地的员工、经销商们共同来献血,将献血活动从中山延伸至全国各地。2005年,在完美公司开展的第二届“完美百城千店万人献血活动周”中,包括完美公司副董事长许国伟、总裁胡瑞连在内的35人自愿成为“捐献造血干细胞志愿者”。

  据悉,除了定期组织无偿献血活动,完美公司还在全国各地建立了31支“无偿献血志愿队”,包括青岛、甘肃、重庆、云南、上海、南宁、扬州、新疆、宁波等地均有涉及,这些志愿队一直与当地血站保持紧密的联系,一旦出现血荒,随时奉献。

  2008年,汶川大地震,完美公司全国各地经销商和业务伙伴为地震灾区献血;2010年,贵州遭受凝冻,各大医院血库告急,完美贵州分公司马上启动应急献血志愿队,展开紧急无偿献血;2014年,云南鲁甸发生地震,完美云南分公司及时召集当地经销商一同献血,当天成功献血163人,献血总量达47000毫升……

  健康产业是完美公司永续经营的项目,献血活动也是以关注人的健康为宗旨,因此完美公司也把它作为一个长期参与的项目。

  支持禁毒事业践行社会责任

  完美公司总裁胡瑞连曾说,“随着企业的发展壮大,‘取之社会,用之社会’的公益理念,让我们去承担更大的社会责任,这就是完美(中国)存在的真正要义——追求完美,永续经营!”

  2016年4月,凭借对禁毒事业的突出贡献,完美公司被授予中山市“无毒企业”称号。同时,中山市公安局与完美公司共同成立“警企平安室”,发挥警企联动作用,共创平安环境。

  古润金表示:“企业的发展离不开稳定的社会环境,毒品对个人身心造成极大的伤害,更可能导致家破人亡,诱发违法犯罪活动、扰乱社会治安,对社会安定带来巨大威胁,我们将一如既往支持禁毒工作的开展。”

  据统计,截至目前,完美公司已累计向中国禁毒基金会捐赠人民币4000万元,专项用于支持扩大禁毒宣传教育工作。中国禁毒基金会利用该项捐赠开展了数十个禁毒公益项目,包括为2015年“6·26”国际禁毒日制作的禁毒公益歌曲《生命》等。

  一直以来,华人、华侨对中国有着浓厚的赤子情谊。作为中国明星侨资企业,完美公司的三位管理者均为海外华裔企业家,他们继承和发扬孙中山的“博爱精神”,带领企业长期投身海内外公益事业,全力促进“华人世界和谐共进”。

  扎根中国20多年,完美公益涉及希望工程、母亲水窖、无偿献血、慈善万人行、禁毒事业、华文教育等领域,公益模式也在不断寻求创新,从“完美百城千店万人献血”,到“寻找最美善行者”,再到“公益影像节”,完美的慈善事业始终伴随着社会的需要而发展。

  “我们希望通过公益践行企业社会责任,以集体的力量将一个个梦想转化为现实,让生活更完美!”古润金说。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论