十年践行普惠理念 “我要上学”透露的玖富社会责任观

1评论 2016-11-28 15:15:08 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

日前,由中央人民广播电台和中国儿童少年基金会共同主办的“2016 MUsic RADIo我要上学”大型公益活动正式启动,玖富联合创始人、高级副总裁陈理行代表玖富集团,作为爱心大使参与活动,用实际行动改善贫困地区儿童上学问题,为他们健康成长提供帮助。

此次活动彰显了互联网金融企业在持续创造经济效益的同时,也注重社会效益,玖富积极投身公益事业,践行“普惠金融”概念。活动已然落下帷幕,但关于互联网金融行业的企业社会责任的思考刚刚开始,“起于公益,不止于公益,”互联网金融时代的全新的社会价值引人深思。

企业的社会责任起于公益

“企业社会责任”这个概念最初出现在国外,伴随一些知名企业对大学、教会等非营利组织的捐赠以及不断提高企业员工福利等现象而诞生,并逐渐形成了一套关于企业与现代社会如何共生共赢的理论体系。

当我们和家人欢聚一堂共享天伦,或者幸福地看着自己的孩子在多彩的校园里遨游知识海洋的时候,此时,有一群家境贫寒的学生在失学的边缘徘徊。权威数据统计,中国农村贫困人口达到8000多万,其中河南、湖南、广西、四川、贵州、云南6省的贫困人口均超过500万,这些省份的贫困区域分布广、贫困程度高,甚至在有些村子里,近90%的村民都是文盲或半文盲,许多儿童处于失学状态,关注留守失学儿童已经迫在眉睫。

玖富已经连续两年作为爱心企业参与到“我要上学”活动中来,为解决边远贫困儿童上学难题,贡献自己的绵薄之力。在此之前,玖富还参加过多次公益跑、社会捐助等活动。

玖富联合创始人、高级副总裁陈理行表示,“幸福来之不易,慈善永不停息,企业应践行社会责任,呼吁社会各界弘扬慈善,贡献自己的一份力量。”

企业的社会责任不止于公益

公益活动是企业主动履行社会责任的体现,但企业的社会责任不仅仅体现在公益活动上。“企业社会责任”最核心的理念可概括为“企业守法健康经营、持续提升员工幸福感与客户满意度、在力所能及的范畴内造福更多人、塑造更完美的社会与时代。”

“乌鸦有反哺之恩”“羊羔有跪乳之德”,中国传统文化中饱含浓厚人情文化传统。但反观现实的中国社会,“毒奶粉”“毒胶囊”“含氯可乐”“明胶事件”“活熊取胆”等问题成为社会关注热点。

企业作为市场经济的主体,为追求经济利益的最大化,使得环境污染、资源枯竭、产品质量等社会问题逐渐暴露出来,极大地影响了企业的社会效益和全社会整体福祉的提高。例如,三农企业由于自身的行业特性,农产品(行情000061,买入)及其安全与人们的健康甚至生命紧密相连;小农户与大市场之间的矛盾影响社会的和谐,使得农业企业的社会责任问题更加被关注。管理学大师彼得·德鲁克认为,企业作为存在于社会中的一类组织,理应承担起消除经营过程中对社区、环境和人所产生的负面影响的责任。

在大多数情况下,企业社会责任通常被解读为企业的捐款或慈善活动。随着互联网巨头的崛起,他们在商业上收获满满的同时,也开始注重自身品牌建设及社会责任的履行,而他们做公益的同时也带来了互联网的思维模式,阿里巴巴、腾讯和百度,探索用互联网思维的方式做公益。借助互联网,迅速地与商业打通、与边远的贫困人群打通,让公益大众化,动员更多的社会力量,大规模地解决社会问题。

普惠金融的核心在于共荣共生

央行行长周小川此前表示,“普惠金融是指将金融普遍惠及所有群体,特别强调在贫困地区、少数民族地区、偏远地区以及残疾人和其他弱势群体中提供金融服务。”

在这个大前提下,互联网金融企业的社会责任理念则因行业新特性而延伸出新的角度,可简单概括为:“在拉动经济与践行普惠金融的同时,让全行业保持健康规范发展,并以技术与模式优势,更高效、更深入地让更多人拥有可期待的未来。”实现“金融服务与产业的共荣共生、促使社会科技创新效益最大化”、让普通人更便捷地获得金融信息服务从而增进个人财富、让弱势群体得到物质与精神甚至是制度模式方面的更多帮助,让社会变得更好。

以玖富为例,一方面,其坚持创新,不仅通过娱乐、音乐、体育等多领域跨界合作的方式,为广大用户带来充满创意的理财体验与精神享受。提高资金、资源配置效率,降低企业融资成本,同时创造大量就业岗位,依法纳税,诚信经营,促进了市场繁荣和行业发展;另一方面,玖富不忘社会责任在身,积极参与到社会公益活动中来,创立公益基金、助力《北京晨报》公益跑、积极参与musicradio“我要上学”活动…积极倡导并发起了一系列慈善与公益事业,并将慈善与公益纳入了企业社会责任长期战略当中。

深耕金融服务十年,推出了玖富钱包、悟空理财、玖富叮当、蜡笔分期等一系列明星产品,已经为超过3400万的用户服务,累计收益超14亿,帮助每一个使用玖富的家庭实现了财富增值梦想。同时也在感恩用户,感恩社会,尽自己的微薄之力让这个社会因为有了“玖富”变得更加有温度。

关键词阅读:十年践行普惠理念

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论