光谷论坛开启跨境新模式 中智合作大有可为

1评论 2016-11-28 10:30:15 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

“天涯之国”智利,是习近平主席2016年拉美之行的最后一站,也是时隔12年后中国国家元首再次访问。11月22日,国家主席习近平抵达圣地亚哥,对智利共和国进行国事访问。当天,习近平同智利总统巴切莱特举行会谈,两国元首积极评价中智关系发展,一致决定将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系,推动中智关系得到更大发展。这一新定位掀开了中智关系新的一页,为两国各领域友好合作注入了更为强劲的动力。

中国和智利的关系,用中国唐诗形容就是“海内存知己,天涯若比邻”,习近平指出,拉美有句谚语“真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵”,中国和智利正是这样的好朋友。若论地理距离,中智分处地球两端,相隔万里,智利是离中国最远的国家之一。但论双边关系,中智却如邻居一般亲近友好,两国人民素有相知相亲和守望相助的传统。

智利是拉美重要国家,在发展对华关系方面创造了多项“第一”。习近平主席对此高度肯定:“在两国历届政府和社会各界共同努力下,中智关系枝繁叶茂、硕果累累。”46年前,智利总统阿连德以他非凡的远见卓识,在南美国家中第一个决定同新中国建立外交关系,开启了中智关系新篇章。另外,智利还是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。在自由贸易协定带动下,2015年双边贸易额达到318亿美元,是10年前的近5倍。中国成为智利第一大贸易伙伴,同时也是、车厘子、蓝莓、海鲜、葡萄酒等产品的最大出口目的地。不久前,中国建设银行智利分行作为拉美首家人民币清算行正式开业,为中智关系增添了新的“第一”。事实证明,建交46年来,中智关系一直走在中拉关系前列。

目前,中国是智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国,智利是中国在拉美第三大贸易伙伴,也是中国进口铜的最大供应国。本次习大大的智利之行再次的拉近了智利和中国的距离,为中国和智利两国的经贸合作奠定了极富前景的基调, 两国的双边贸易将会有更高层次的提升,进出口贸易将会出现全新模式。

“声同则处异而相应,德合则未见而相亲。”,站在新的历史起点上,中智两国合作面临更加广阔的发展前景。在经济全球化、社会信息化、产业集聚化的今天,以城市和城市为单位的合作将结出怎样的果实?

2016年11月28日,在武汉光谷希尔顿酒店举行的第二届全球跨境电商光谷论坛上,将举行“智利瓦尔帕莱索市与中国禹城市友好城市缔结仪式”和“智利瓦尔帕莱索市与中国城市战略合作协议签署仪式”。论坛第二天,智利各行业协会会带来当地行业采购商,和企业对接洽谈采购事宜,和中国对口城市一起探讨城市间合作模式下产业的互补、区位互补、资源优势匹配等方面议题。

中国和智利目前正在被一股前所未有的合作与友好的共鸣所牵动。相信通过光谷论坛带来的城市合作新模式,建立友好城市关系,依靠当地第三方电商平台,将更好的推动双方产业合作、跨境电商对接合作、和企业的对接,中智合作将大有可为!

关键词阅读:中智合作大有可为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
德国以零利率卖国债惊动市场!负利率国债为何全球遭疯抢?

2019-08-22 11:12:12来源:券商中国

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

央行印发金融科技发展规划 确定六方面重点任务

2019-08-22 15:36:50来源:金融界网站

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

种一口牙等于一辆宝马 “口”中衍生超1000亿生意

2019-08-22 11:35:52来源:投资界

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

商务部:美国任何新关税措施都将导致摩擦升级

2019-08-22 15:12:13来源:金融界网站

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

种一口牙等于一辆宝马? 这届年轻人看不起牙了

2019-08-21 14:28:29来源:投资界

便利店早餐如何选 全家饭团最贵

2019-08-21 01:42:20来源:北京商报

市场规模将达61亿美元 人造肉产业迎“风”起飞

2019-08-20 06:02:44来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点