当支付遇上FinTech

1评论 2016-11-25 14:18:52 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  现如今,Fintech一词已经成为席卷全球的热词,Financial Technology是金融和信息技术的融合型产业,运用大数据、云计算、区块链等新兴技术逐步促使金融服务更具效率。当下,科技金融的应用范围已经覆盖支付、借贷、财富管理、银行、保险等多个领域,可以说,科技正一步步成为金融发展的强大驱动力。

  随着人工智能、移动互联网新一代信息技术的发展和应用范围愈发广泛,科技在提升金融效率、改善金融服务等方面的影响也愈发显著,对于企业而言,在技术上的投入和创新能力也将越发重要。

  那么,从支付的角度而言,FinTech 究竟为行业带来了那些重大改变?

  一、支付场景全面化

  以FinTech为代表的科技金融的不断推进,创造了更多支付场景,移动支付技术的发展则为线上、线下金融场景的联动提供了更多可能。

  从商超、便利店到网购,再到电影、票务、餐饮、外卖等,支付几乎覆盖用户生活方方面面,一部手机可以解决生活中的大部分消费问题。科技金融的发展使得支付能够全面应用于生活的各个场景中。

  二、支付形式多样化

  从最初的网关支付、快捷支付到如今风靡的线下扫码、NFC近场支付,以及即将到来的AR/VR虚拟现实支付等,多样化的支付形式正在潜移默化的影响着大众消费行为和消费方式。

  AR/VR虚拟现实支付等新型支付方式也正在兴起。AR/VR虚拟现实支付的最终设想是通过虚拟现实手段,在模拟的空间里实现类似逛街等现实场景的体验,并通过先进的科技手段完成支付。

  三、风控手段科技化

  科技金融要运用大数据技术进行风险识别、监控和预警,降低风险,提升效率。区块链技术在这一层面上的应用已经开始实施。

  在前不久召开的第八届金融科技与支付创新2016年度盛会上,第三方支付国付宝就曾展示了他们将区块链技术应用到风控层面的成果。通过区链全局账本+P2P数据分享,实现黑名单信息同步密钥加密签名,可追溯信息来源,分布式部署,去中心化的方式,构建完成黑名单共享体系。据悉,这一黑名单体系目前在国付宝股东方海航集团内部已经成功的得到运用,同时,正在逐步向国付宝合作伙伴等上下游企业拓展,共同构建全球化黑名单体系,保障交易安全。

  FinTech对于支付行业而言,在提升服务效率、创新效率、风控管理效率上具有十分重要的意义。支付行业的深度变革离不开科技发展的引领,企业在发展过程中也需要遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本。未来,FinTech将为企业带来更多的发展契机。

关键词阅读:当支付遇上FinTech

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论