托比网刘宁波:从自媒体到B2B专业媒体的蜕变

1评论 2016-11-25 09:57:32 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  2015年,B2B遇到风口,行业大热。一时间资本、创业者、媒体纷纷涌入,“我经常在团队内部说我们要做好坐5年的冷板凳的思想准备,稳稳的玩,玩到这个行业火起来。没想到这一天这么快就到来了。”提起过去的日子,托比网创始人刘宁波感叹道。

  托比首页

  2012年,B2B行业发生了两件事:一是B2B行业第一职业经理人卫哲离职,一是阿里巴巴从香港退市。一时间,舆论哗然,各类报刊上充斥着B2B日薄西山、推倒重建的声音,马云自己也说“B2B需要根本性的改变”。B2B似乎已无力回天,可就是在这一年的10月,新浪微博上出现了一个名为“B2B行业资讯”的微博账号,似乎要告诉大家,在这片热土上还有人在坚持着,这也正是托比网的起源。

  从自媒体起家,到中国B2B专业媒体,托比网用4年时间实现了蜕变。目前,媒体、活动、研究、服务已经成为托比前进的四驾马车。

  “托比自始至终都专注于B2B行业的媒体报道”,刘宁波表示,而与其他媒体最大的不同,是行业企业与托比之间形成的极强粘性,下沉到了企业内部,目前已经被业内称为“B2B行业人的传播阵地”。

  活动方面,由托比网主办的中国B2B电子商务大会已经成为每年年底年初行业约定俗成的行业聚会,与会嘉宾级别与参会人数都可称为行业之最。刘宁波表示,从2014年首届大会开始至今,今年中国B2B电子商务大会已经走到了第三届,即将于12月28-29日在上海举办。从“生存于发展”到“创业、投资、重构”,再到“沉淀、价值、融合”,三届大会的主题见证了三年来B2B行业的发展趋势,三届大会,也被行业人称为“B2B遵义会议”、“B2B南昌起义”和“B2B全行业年度盛典”。会上颁发的受中国电子商务协会B2B行业分会委托,由托比研究团队排定的“中国B2B企业百强榜”、“最具潜力B2B企业”、“中国B2B行业新锐CEO”等榜单在业界受到广泛认可。除大会外,主题沙龙、论坛、走访等活动也皆获得了业界认可。

  研究方面,除了每年年底在中国B2B电子商务大会上推出全行业报告分析总结当年B2B行业所处的状况与经验、预判行业未来的发展走向之外,在各个细分行业托比研究团队也推出了相应报告,目前已涉及化工、快消、纺织服装、医药、农业、建材等行业,并获得行业人热捧。“研究与媒体一样,是托比网的基础,想要在B2B行业深扎下去,没有研究就像无根之萍”,刘宁波表示。

  服务方面,托比网目前业务范围覆盖传播服务、培训服务、FA服务、成长营服务等,“未来我们在服务方面会更加细化,立志服务全行业,成为行业与服务商的连接入口”。

  “很多人觉得B2B行业很苦、很沉闷,但在我看来,B2B有情有义,更是我毕生职业生涯的归属”,刘宁波表示,“无论行业遇冷还是遇热,我终将不离不弃”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论