理财范CEO申磊:携手徽商银行共克资金存管难题 提升用户体验

1评论 2016-11-24 19:04:24 来源:江苏商报 游资亲授打板神技

经历近一年半的多方洽谈与比较,近日,知名互联网金融平台理财范最终选择知名商业银行徽商银行作为资金存管合作伙伴,并已开始技术对接,预计明年3月之前正式上线。

“理财范在考虑资金存管合作时有两个标准,一个是合规性,一个是用户体验。徽商银行独家研发的网贷资金存管系统,不仅可以满足银行存管的监管要求,还创造性地引入第三方支付作为辅助的技术方支持,有效保障用户体验,同时提升对接效率,降低对接的时间成本和资金成本。”理财范CEO申磊如是表示。

此外,徽商银行近年来大力发展包括资金存管在内的互联网金融业务,与理财范倡导的金融创新理念高度一致,也是推动双方资金存管合作的重要因素。

多方洽谈比较后的结果

事实上,早在上线伊始,网贷领域资金存管监管空白的情况下,理财范即自觉联合第三支付机构进行资金托管,实行专户、专款、专用,用户交易资金与平台自有资金的物理隔离。

随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等文件的发布,监管部门对网贷机构资金存管的要求正向从无到有、从有到进一步规范迈进。

根据最新监管要求,理财范积极优化自身资金存管工作,与全国有意开展资金存管的银行广泛接触,先后已经与多家商业银行签订资金存管合作框架。

“商业银行由于监管风险及平台道德风险等方面的因素,对资金存管业务普遍比较谨慎,但理财范的合规性、实力等方面条件都不错,压力并不大。以注册资金为例,银行的要求最多是三千万元,理财范已经增资到1.26亿,实缴1.16亿”,申磊坦言。

申磊还透露,之所以迟迟没有上线资金存管,一个是行业大环境的因素,普遍推进的比较慢;另一个缘于理财范自身的顾虑,比如,监管要求不断细化,银行提供的存管方案也不相同,是否都合规,再如,不少平台资金存管后,掉单等问题时常出现,用户体验受到影响,而徽商银行的存管系统,让理财范最终下定了决心。

兼顾目的与效率

“理财范提出的合规性与客户体验,也是网贷行业普遍关注的两大热点,此外还有准入难度、实施效率和费用成本等问题。对此,徽商银行在两年的实践中针对性的开辟出一个良好的解决方案。”徽商银行相关人士如是表示。

据悉,徽商银行成立于1997年,2013年港股上市,是中国中部最大的城商行,也是银监会认定的城商行中为数不多的几家“领头羊”之一。名列全国130多家城商行综合排名前列,在全球一千家大银行中名列第191位。

2014年底,徽商银行网贷资金存管业务正式立项。截至目前,徽商银行从正式受理申请的四百多家网贷机中筛选准入39家。

对此,申磊表示,理财范综合各家银行的方案后发现,徽商银行资金存管属于银行直连存管,是监管认可和支持的,可以解决网贷机构资金存管的合规问题,引入第三方支付的辅助性的技术支持,让专业的人做专业的事,还可以有效保障用户体验。

此外,徽商银行资金存管开发效率高,上线时间短,时间上平均在3个月左右,比其它模式缩短近一半,可以让理财范尽快完成资金存管的升级。系统开发费用和运营服务都低于其它资金存管模式,资金成本比较低,这也是吸引理财范的地方。

创新理念一致

其实,资金存管只是徽商银行在互联网金融浪潮下开拓创新、激流勇进的一个缩影,这种持续的金融创新信念赢得了理财范的高度认同。

上述徽商银行内部人士透露,徽商银行的互联网金融布局起步于2014年,由董事长、行长亲自挂帅的总行互联网金融战略委员会。2014年下半年成立直销银行部,2015年1月正式推出直销银行平台,综合排名始终在全国50多家直销银行中名列前茅。

资金存管业务方面,徽商银行在不断创新、优化服务的同时,也在监管指导下启动相关组织架构调整、人员配备、办法制定等工作,切实满足相关监管要求。

“徽商银行将网贷资金存管业务视作直接接触互联网金融业态的重要手段,未来还有可能升级成为聚合互联网金融与金融互联网的产品与服务的重要平台。因此在业务规划、成本投入、平台选择、收费标准等方面都有自己选择。自2014年12月正式开展网贷资金存管业务以来一直秉承着积极、稳健发展的思路,既不冒进大规模批量准入客户,也自始至终没有中断过存管业务”,该人士如是说。

同时,申磊也表示,徽商银行拥有专业、规范的运营管理优势,在存管业务方面经验丰富,理财范与徽商银行可以优势互补、互利共赢;央行等部门多次通过监管文件鼓励现有金融机构、新兴互联网金融机构展开合作,期待与徽商银行共同推动互联网金融规范发展。

关键词阅读:理财范

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点