老字号会师北京上演年度大戏 王老吉华天等助推传承和创新

1评论 2016-11-24 16:16:10 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

  11月24日,由中国商业联合会中华老字号工作委员、北京市西城区商务委员会、中华全国商业信息中心主办的“老字号新机遇·新创意”座谈会及“2016年(第三届)中华老字号时尚创意大赛总结会”在北京举行。

  上午的论坛以“新机遇·新创意”为主题,原国家商务部副部长、原中国商业联合会会长张志刚、中国商业联合会党委副书记、中华老字号工作委员会主任安惠民、中华全国商业信息中心副主任李殿禹、北京吴裕泰茶业股份有限公司总经理孙丹威、北京华天饮食集团公司总经理贾飞跃、北京奥维万象科技有限公司总经理韩昱、广州王老吉大健康产业有限公司副总经理赵敏、广药集团旗下陈李济、敬修堂等老字号企业代表就老字号的协同发展、转型创新、共生营销等内容进行了深入的研讨。

  王老吉作为百年品牌联盟主席单位发表了《中华百年老字号品牌联盟协同发展报告》,报告总结了联盟在过去一年中所取得的成绩,同时也对下一年工作进行规划。会上王老吉与华天集团在100多家老字号的见证下,签署了协同发展战略协议。

  在下午的第三届老字号时尚创意大赛获奖作品发布会上,北京红螺、吴裕泰、华天等获得了时尚创意各类大奖。其中,王老吉不仅获得2016年度中华老字号产品包装时尚创意银奖及2016年度中华老字号十大创意产品两项大奖,还举行了无糖低糖凉茶新品分享会。据悉,此前,王老吉已在广州、杭州等主流城市举办了无糖低糖新品分享会,并受到各地消费者的推崇,此次北京品鉴会是继广州、杭州之后的第3站。

  原国家商务部副部长、原中国商业联合会会长张志刚进行主题演讲

  老字号创新合作初探 “五个一”战略见成效

  作为承载中国商业文明记忆的企业,当前老字号的传承和创新已被提上日程。2016年5月李克强总理主持召开国务院常务会议,在“促进消费品工业升级”提案当中,明确提出要“推动中华老字号传承升级,支持企业培育新品牌”。今年两会,政府工作报告中“工匠精神”的纳入,以及“中国梦”国家战略的落实,也给老字号的发展带来了新的契机,那些本身带有匠心精神的中华老字号也再次映入人们的眼帘。

  而政策层面之外,近年来,国内大众消费心态也发生了重大变化。年轻消费者不仅关注品牌外形包装,也愈发注重品牌内涵价值,且“国货”也让国人有了更多的归属感、自豪感。消费市场诸多因素的变化为老字号的振兴提供了前所未有的发展机遇。

  早在去年10月13日,来自王老吉、全聚德(行情002186,诊股)、吴裕泰、华天、同仁堂(行情600085,诊股)等逾300家百年老字号的代表齐聚北京,出席第一次中华百年老字号品牌联盟大会,共同讨论老字号在新时代下的发展议题,并通过了《中华百年老字号品牌联盟工作规范》。在三百余家老字号代表的共同推举下,广州王老吉大健康产业有限公司荣膺联盟主席单位。广药集团总经理、广州王老吉大健康产业有限公司党委书记陈矛当选中华百年老字号品牌联盟的首任主席。

  对于品牌联盟的发展,陈矛上任伊始就提出了“五个一”的发展战略,即“一批大使、一批调研、一批故事、一批合作、一个平台”,目的在于探寻不同行业、不同老字号企业的发展路径,顺应新时代的发展,谋求发展未来。

  如今,在“五个一”战略提出一年之际,品牌联盟的工作也已经初见成效。

  一年以来,品牌联盟先后开展了“携手共创中国梦+电子商务体验展”活动,“添e计划”走进中华老字号行动,将“一个平台”实际落地;以王老吉为首的老字号代表团前往多家老字号企业进行调研和学习,通过“一批调研”促成了与狗不理、华天等老字号企业的“一批合作”;狗不理、王老吉纷纷亮相天津达沃斯高峰论坛,丝绸界老字号都锦生织锦入选G20峰会国礼,老字号品牌正以全新姿态、更高视野向全世界推广老字号文化,讲述着老字号故事;作为中华百年老字号品牌联盟的主席单位,王老吉不遗余力推进校园公益计划,已经陆续与清华大学、复旦大学、武汉大学等多所知名大学达成战略合作,同步选拔文化传播大使,有效拉近了老字号与年轻群体的互动交流。

  原国家商务部副部长、原中国商业联合会会长张志刚对中华老字号的发展表示认可。他表示,创新发展是我国经济应对国际经济低迷,实现可持续发展必然的选择。老字号是我国经济战线的骄傲与自豪,也是我国商务领域的金字招牌,是历经了岁月磨砺诞生的中华民族品牌。老字号的历代掌门人带领广大员工,始终以创新为动力、以诚信为灵魂、以优质的服务和商品质量赢得了广大消费者的信任和青睐,形成了自己独特的优秀商业文化传统,可以说每一个老字号的后面都有着自己充满艰辛和不平凡的创业史。

  老字号再次集聚京师谋求创新、协同发展

  时隔一年,老字号品牌再次齐聚北京,目的就在于探讨老字号在新的历史机遇期如何创新发展。中共第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月在北京举行。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。论坛上,作为百年品牌联盟的主席单位,王老吉指出,未来一年,在继续深入贯彻“五个一”发展战略的同时,百年联盟将在日常工作中积极贯彻、践行全会的五大发展理念,推动老字号之间协调发展。

  基于此,未来,百年联盟将在与国内老字号协同发展的同时,加强与世界老字号的互融互通,做到引进来和走出去。同时,品牌联盟倡议老字号企业做到全面创新,包括产品创新、营销创新,同时还要做到品牌的创造和市场的创造。

  老字号本身都拥有强大的渠道网络,我们可以发挥各自优势,取长补短,加强线上线下的渠道共享,资源共享,做到共生互联,协同发展,向全国、全世界展示老字号的实力,共同做大做强老字号。

  同样,老字号的发展也离不开政府等相关部门的支持。据了解,早在2012年,北京市西城区就已经每年拿出2000万元支持老字号的发展。会上,北京市西城区商务委员会主任袁利表示,老字号企业在新形势下的发展,是个重要且严肃的课题,建立保护和促进老字号发展的支持体系,挖掘、整理、传承传统产品和技艺,增强老字号企业自主创新和市场竞争力是政府部门的使命。作为政府部门,下一步,西城区将结合自身区域特点,进一步加大工作力度,加强部门协作、激发企业活力,打造中国式生活方式展示区,采取有效的措施推进老字号的创新发展。

  面对老字号发展的时代机遇,参会的老字号代表均表示,老字号民族企业将以此为契机,振兴老字号品牌,讲好老字号品牌故事,做好老字号产品。老字号企业更要群策群力,凝结集体智慧,让世界爱上中华老字号。

  王老吉联手华天协同发展 老字号跨界合作成常态

  本次活动期间,王老吉携手华天举行了老字号协同发展战略签约仪式。王老吉凉茶正式入驻华天旗下全部门店,这是继6月王老吉与狗不理达成战略合作后,老字号协同发展的又一举措。

  广州王老吉大健康产业有限公司副总经理赵敏、华天集团总经理贾飞跃签署老字号协同发展战略协议

  会上,华天饮食集团公司总经理贾飞跃代表老字号企业宣读了《老字号协同发展宣言》:坚守百年品质,葆守匠心精神;与时俱进,创新发展;共生互联,协同发展;强化对老字号的法律保护,推动立法进程;讲好中国故事,让世界爱上中华老字号。

  行业专家表示,华天与王老吉合作的达成,正是老字号协同发展的典型案例。如今,随着老字号企业思维的转变,创新也在老字号企业中得到了更好的诠释,老字号的跨界合作也逐渐成为常态。在此过程中,希望老字号能够匠心精神不变,在协同合作的同时,共同将老字号故事讲好。

  据悉,从2014年开始,王老吉迈出了北上的步伐,首期即投资10亿元在北京设立北方总部,形成南北双引擎的推动力。值得一提的是,作为“广州名片”的老字号王老吉近一年来选择联手合作的中华老字号企业——北京华天、天津狗不理、北京红螺食品,均来自北方地区。业内专家表示,这充分体现出王老吉对北方市场高度重视,而合作的促成也是王老吉“南北双核”战略部署的又一重大标志性进展。

  就在本周,王老吉在湖南益阳、河南濮阳的创新产业基地先后揭牌。截止目前,王老吉已陆续建立了5个集生产、科研、文化于一身的“三位一体”的创新产业基地。近来,王老吉频频发力,加码产能,拥抱消费者创新推出广受市场欢迎的无糖低糖新品凉茶,各种利好不断,一路飘红,已然为春节营销抢先“鸣枪”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点