网易味央猪肉首发留悬念:互联网第一只猪值多少钱?

1评论 2016-11-24 16:14:13 来源:中国网 感谢300643

千呼万唤始出来的网易味央猪肉,终于要正式挂牌销售了。据报道,网易味央黑猪肉11月25日将在网易考拉全网首发。25日-27日黑五期间,网易考拉将进行为期三天的猪肉拍卖。届时,一头市场价接近四五千元的整头网易味央黑猪,将以1元劲爆价起拍。作为互联网公司的跨界之作,网易味央的首次亮相,也走了一条和传统肉类品牌不太相像的路子,可以说噱头性十足。

高咖位的网易味央猪肉 未开卖先刷屏

刚开完的乌镇世界互联网大会,给了网易猪肉又一次扬名的机会。过去两年,在乌镇峰会上,丁磊马化腾李彦宏雷军、周鸿祎等大佬们在内的互联网大半壁江山,为网易味央黑猪肉留下来几张顶级买家秀。两次饭局合影的流出,让网友忍不住调侃:“网易这是要做中国第一猪肉品牌,双汇金锣都颤抖吧”。

这话不无道理。自进军农业开始,网易便一直是业内讨论不断的话题。在中国历史上,从来没有一个养猪场受到如此关注,也没有一个猪肉品牌尚未推出就受到如此多的关注。11月16日乌镇顶级饭局之后,网易味央成了名副其实的网红,而且是中国互联网界、美食界、农业界的三栖网红。这块猪肉身上的冲突性足够,媒体乐于报道;它的风味似乎也不错,大佬们不约而同给了正面好评。古永锵评价“丁磊的猪肉确实不错”,自家儿子特别喜欢吃。联想杨元庆在乌镇采访中也积极为朋友背书“我可以证明,丁磊的猪肉确实好吃。”沈宏非、陈晓卿两位口味刁钻的老饕,同样评价味央猪肉“胶质感非常强”。

作为一次中国互联网界最让人意外的跨界,丁磊、网易的独特背景赋予了网易猪肉的“高段数”、“高咖位”。而这,也同样勾起了大众的好奇。在百度搜索引擎中,“网易(味央)猪肉多少一斤”、“网易(味央)猪肉在哪买”、“网易味央猪肉多少钱”等已经成为了搜索热词。在网易新闻客户端的跟贴中,几乎每一条丁磊的新闻下都有这样的跟贴:“三石哥,你的猪养得怎么样了?”。丁磊的这块跨界猪肉,还未上市就吊足了大众的胃口。

未知的悬念:互联网第一猪肉品牌值多少钱?

身披互联网巨头、智能化养殖的光环,在互联网大半壁江山的加持之下,这个中国名气最大的科技猪肉品牌,此次拍卖将拍出何种价格,同样让外界十分好奇。

毫无疑问,即将拍卖的这头猪,是中国少有的一只猪。

这是一只一出生就不太平凡的猪。科技有限公司的名头和丁磊的自我要求与情怀,让这只猪带了一点别人很难有的东西:“安全感”。在近期的采访中,丁磊多次提及网易猪肉是“猪肉届里的严选”,别处找不到,所以才自己生产,而这正是丁磊养猪的初衷:做出一块安全、美味的好猪肉。同样,这也可能是一只中国最有科技含量的猪。在乌镇互联网大会期间,被问及味央猪肉的情况时候,丁磊“骄傲”地向媒体透露,味央养猪场仅少数几位技术人员就可管理2 万头猪,整个过程是智能养殖,同时非常环保。猪的排泄物经过处理后,“这水我可以喝下去”。这一让人匪夷所思、甚至被怀疑是“吹牛”的高端技术,被不少媒体称为是网易的养猪“黑科技”。

积累在这头猪身上的各种元素加起来,让它的第一次拍卖拥有了别的意味,也抛出了一个未知的悬念。网易的这只黑猪到底能值多少钱?

互联网农业的第一拍:希望遇到“识货”的人

对于此次整头猪肉拍卖的预期心理价位,网易味央相关负责人表示,发起拍卖的目的并不是为了追求特定的价格。拍卖无关收入,也无关噱头。之所以设定为1元起拍,是基于一个考量:味央首次露面,希望将网易的养猪成果无门槛地与大众分享,借此机会让普通消费者再一次关注到安全好猪肉的价值。而关于最希望什么用户成为此次拍卖标王的问题,味央负责人则表示,希望是对吃、对猪肉有研究的人,或是看重食品安全、创新改变的人来获得。“因为这只猪是网易味央基于独创的第四代养殖模式养出的猪,对餐饮业、养猪业、农业都有非常独特的价值,希望品尝到第一块猪肉的人是识货的人,可以看到我们将对整个猪肉行业带来的改变”。

如果说papi酱的广告拍卖是“新媒体第一拍”,那么网易味央的这头黑猪,或许可以称为 “互联网农业的第一拍”、“养猪业的第一拍”。作为一种肉类,它能拍出多少价格,外界基本可以预知到它的天花板。不过,作为一个互联网公司“冒天下之大不韪”,将“笑话”、“段子”变成事实的励志故事,外界将如何看待这块食材背后的意义,又如何衡量这头猪背后,丁磊、网易对于食品安全的考量,对于改变中国人餐桌的情怀、对于科技改变农业的志向,则是另一回事了。而对于拍卖这种形式而言,从来情怀的价值多过了实用。不过,网易的这头猪,到底在大众心中的价值如何,最终的拍卖价会说明一切。

网易养猪最早基于丁磊个人对农业的浓厚兴趣,2009年,网易正式宣布进军农业。初衷是以互联网精神去改变传统养殖业,将科技应用到农业,改变糟糕的食品安全现状。2011年3月,网易宣布养猪基地落户浙江安吉。此后,经历了两次猪舍改造,目前已经“实现智能化养殖”。在近期的媒体采访中,丁磊曾透露网易味央的2万头猪肉,最晚今年12月可以对外公开发售。此次第一头黑猪的拍卖,看起来正是网易味央黑猪肉正式上市的预热。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点