共享单车是个“伪命题”,金融科技才是“真风口”?

1评论 2016-11-24 16:07:32 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

“2016年,共享单车成为资本争相抢夺的新市场,从投资的角度来看,我不看好共享单车的项目。共享经济的本质应该是利用市场中已有的闲置资源,但共享单车却不符合这种属性且壁垒很低。目前,在一些城市中共享单车无秩序停放以及人为损坏实际上造成了很大程度的资源浪费,随着维护成本、监管成本的加大,共享单车很可能会走回过去公共自行车统一停放、统一管理的老路。”11月20日召开的深圳金融科技高峰论坛上,富腾投资集团董事长罗方强表示,相比较共享单车这类项目,金融科技(FinTech)或许更值得资本方进行价值投资,罗方强预判,2017年金融科技将成为一个创投圈关注的“新风口”。

2016年以来,“金融科技”已成为金融业热度最高的词汇,从华尔街的投行到国内的风投机构,从高盛、摩根大、谷歌、苹果再到Facebook,诸多企业巨头和投资机构纷纷杀入金融科技领域。埃森哲最近的一份FinTech调查报告显示,2016年第一季度全球在该行业的投资总额达53亿美元,同比增长47%。在欧洲和亚太地区,FinTech占整体股权投资的比例则翻了一倍,达到62%,而全球金融科技企业由2014年4月前的800多家猛增至现在的2000多家。

“相比较共享单车这种投入很大且运维成本很高的项目,我认为金融科技领域更符合风险投资的投资需要,因为这是一个巨大的市场机遇。”罗方强强调。

近千亿美元的大市场

花旗集团的研究报告显示,金融科技近5年来吸引的投资额累积达到497亿美元,从2010年的18亿美元增长至2015年的191亿美元,增长超过10倍。花旗的分析师预测,在短短四年之后,金融科技公司的收入将跃增10倍,超过1000亿美元。至2023年,金融科技公司将占据北美消费银行服务市场17%的份额,即2030亿美元。

“金融科技发展的浪潮已经势不可挡,对于传统金融业而言,金融科技的迅猛发展不仅将弥补传统金融业的诸多不足,同时也将创造巨大的商业机会”罗方强表示,金融科技(Fintech)与互联网金融完全是不同的概念,金融科技强调的是用技术来推动金融的发展,而不是依托于现有的技术去做金融。金融科技是以技术为核心驱动力,基于互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术的金融创新,包括产品、服务、流程及模式等金融领域的创新及应用。

中央财经大学证券期货研究所所长贺强在11月20日召开的金融科技高峰论坛上也表示,相比较互联网金融,金融科技的外延更加的宽泛,同时具有极高的渗透性。其未来的发展实际上是前途无量的。

“富腾金融科技研究院的分析师对全球的金融科技发展也做了详细的分析,我们认为,在未来的5-10年内,金融科技将全面渗入到移动支付、数字货币、银行、保险以及证券业等领域,并将改变人们的生活方式。”罗方强指出,对于普通用户而言,金融科技带来的巨大变化可能就是个人的财富管理。受制于投资信息滞后、专业水平不足、以及投资渠道资源匮乏等因素,个人投资者与金融产品之间存在着很大程度的信息不对称,尤其是在股票市场,能够赚到钱的散户群体占比是很小的。

“财富管理领域,将是金融科技发力的一个重要切入点。通过智能投顾机器人(行情300024,买入)以及专业的财富社交工具,普通大众可以更加低成本的获取海量投资信息,同时通过一些智能算法和自动化的大数据分析工具,这些普通的中小投资者也可以很简单的进行投资决策,完全可以享受到与机构投资者一样的服务。不仅极大地降低了投资的门槛和交易费用,同时也简化了投资决策流程。”罗方强表示。

智能财富管理蕴藏大机会

根据《中国资产管理市场2015》报告,过去三年,中国各类资管机构资产管理总额迅猛增长,年均复合增长率为51%,截止2015年底已达93万亿元规模,预计在2015-2020年之间,年均复合增长率依然会高达17%。而随着居民生活水平的提高,财富管理的需求仍将逐年激增,个人的财富管理正在成为越来越多的人关注的焦点。

“过去,很多传统的金融产品对于普通大众而言是有很高的门槛的。金融科技的兴起将有望彻底打破这一现象。让人们更加平等、透明、便捷、高效的获取高质量的专业化的金融服务,将是金融科技未来发展的一个重要方向。”罗方强表示。

美国权威咨询公司波士顿咨询公司DCG发表的最新一期关于全球财富管理2016的报告显示,到2016年为止,中国的高净值家庭和一般家庭在可投资资产当中,总金额已经超过120万亿。过去五年整个中国个人可投资资产总额迅速增长,未来五年到2020年,发展速度还会加剧,将突破200万亿元人民币。随着高净值人群的激增,其投资方向正逐渐从单一化走向多元化,正从过去单一的房地产投资向包括银行理财信托、公募基金、私募基金、VC、PE等在内的方向延伸。但就目前的个人财富管理市场而言,却缺乏专业化的、个性化的财富管理服务。

有业内分析人士指出,随着金融科技不断向银行、证券等领域延伸,加之大数据、云计算以及区块链技术在金融领域不断深度应用,为中小投资者提供智能化、专业化、系统化、数据化投资决策参考以及资产配置建议的IT智能工具将大范围兴起,并将成为资本方角逐的新市场。

据了解,11月20日上线的喜腾财富社交平台,正是基于金融科技的理念而设计的一款帮助中小投资者更好的进行投资决策的数据化工具。据喜腾联合创始人、COO牛牧介绍,喜腾财富社交平台的初衷,就是希望通过精准社交的方式,要让诸多散户投资者有机会低成本的获取投资信息,并拓宽购买金融产品的渠道。“喜腾是一个以用户为中心的平台。不需要具备专业的知识,即便是不懂金融的小白,都可通过简单的猜涨跌来对大盘进行判断,同时能够对个人的投资行为进行数据化的量化,在很大程度上提高了散户投资者投资股市的决策效率。

“通过智能化的IT工具,实现智能资产配置、智能投资决策,将成为银行以及证券业发展的一个核心趋势。通过金融科技的技术力量,不仅可以使每一个散户和小额投资者都可以获得和机构一样的专业服务,同时也能帮助其低成本的获得更具价值的信息以及专业的投资组合,这无疑将给财富管理的大市场带来诸多新的机遇。”罗方强说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论