必看!映客贯彻网络直播“最严规定”的5大关键词

1评论 2016-11-24 15:51:51 来源:中国网 感谢300643

  12月1日起,国家网信办出台的《互联网直播服务管理规定》(简称《规定》)将正式实施。这项被业内人士称为网络直播行业的“最严规定”剑指直播行业乱象,将为网络直播界定底线。

  自规定出台以来,抓紧自查、整改的平台及主播不在少数。而作为领衔移动直播行业第一梯队的映客,虽然有着数十万主播及1.3亿下载用户的庞大体量,却凭借其一直以来打造的绿色健康平台基础,牢牢坚守住了“安全线”。

  未雨绸缪,映客做对了什么?从日前映客公众号发布的《映客直播对<互联网直播服务管理规定>的解读》(简称《解读》)中,或许可以找到答案。

  关键词1:信息安全保障

  《规定》要求,联网直播服务提供者应当落实主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员,健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等制度,同时建立直播内容审核平台。

  映客直播从上线之初,就制定了一整套严格的审核流程和审核规章制度标准。不仅从内容管理制度、人员配备、日常工作管理及培训等方面,进行全面落实;在审核技术方面,映客还不断加大投入力度,加强图片、音视频识别。

  此外,映客直播还建立了一支上千人的专业审核队伍,一旦发现违反国家法律法规、违背公序良俗的内容,第一时间对相关账号进行关闭、永久关闭等处罚,确保直播平台的绿色健康。

  关键词2:实名制

  《规定》指出,互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。

  目前,映客直播已经落实用户的实名认证。不仅如此,还重点加强了对未成年人的保护,明确禁止未成年人使用映客发起直播。

  关键词3:信息留存

  《规定》要求,互联网直播服务提供者应当记录互联网直播服务使用者发布内容和日志信息,保存六十日。在不法分子发布不良信息时,此规定便于执法部门调查取证,打击违法犯罪活动,为用户营造一个安全的网络环境。

  对此,映客直播建立了完善的用户日志信息存档机制,用户发布的视频内容已做到保存六十日。同时,映客还建立了完善的机制,严格保护用户身份信息和隐私,确保不被泄露、篡改、毁损或非法向他人提供。

  关键词4:平台自律

  《规定》指出,互联网直播服务提供者应当与互联网直播服务使用者签订服务协议明确双方权利义务,要求其承诺遵守法律法规和平台公约。要求互联网直播服务提供者应当对违反法律法规和服务协议的互联网直播服务使用者,视情采取警示、暂停发布、关闭账号等处置措施,及时消除违法违规直播信息内容。

  映客不仅制定了平台公约,还在网站及客户端首页予以公示。其中明确规定用户不得利用映客直播平台服务制作、上载、传播法律法规禁止的信息内容。每位主播及用户打开映客,都能第一时间看到相关信息。

  除此之外,映客还建立完善的用户黑名单机制,直播者和用户如果言论和行为有违反法律法规规定的,视情节轻重采取警示、暂停发布、或永久关闭账号等处置措施。

  关键词5:社会监督

  《规定》强调,互联网直播服务提供者应当自觉接受社会监督,健全社会投诉举报渠道,设置便捷的投诉举报入口,及时处理公众投诉举报。

  广大用户及社会舆论监督对于平台健康发展的重要性不言而喻。因此,映客着手下了“两步棋”。

  对内,映客直播平台上任何用户都可使用“举报”按钮对违规主播、用户进行举报,审核团队第一时间进行处理。对外,映客建立了完善的客服渠道,接收社会的监督。早在今年四月,映客就与行业企业联合发布《北京网络直播行业自律公约》,号召净化直播环境,并对直播内容实施严格监管。

  网络的快速发展滋养了网络直播的土壤,但网络环境安全又不得不让公众对网络直播谨慎对待。《规定》的落地,必将规范直播平台和主播的日常行为,带动直播行业的良性发展。映客式解读,有其作为社交平台第一的特性内容,也有其作为直播行业的共性目标,或许可以为其他平台提供好的借鉴方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

全球惊魂72小时!欧美股市突然暴力拉升 到底发生了什么?人民币急跌转急升 A50也跳涨 外交部刚回应

2019-12-05 00:29:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点