“绝对财富”是来自内心的纯善

1评论 2016-11-24 13:01:19 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

——一位喜欢引用妈妈语录的企业家

作为一个文化副刊的编辑,看多了风花雪月的文章,平时很少接触商业类的书籍,偶然读到中国人民大学客座教授、企业家陈玉松先生所著《绝对财富》一书,竟深深被吸引,不仅一气读下去,还对一些章节反复品味,不能释卷。与其说这是一本写“商业”的书,不如说他是一本剖析人内心欲望和道德的书,写法又是这样深入浅出,从身边的普通人经历,从有趣的佛教故事,从大家熟视无睹的琐事讲起,让人感同身受。读完之后,不仅感叹,原来“商业书”也可以这样写。

当今的社会,坦率讲,商人的形象并不是很正面,一些无良企业大大损毁了商人的声誉。陈玉松先生在书中也提到了中国食品安全事件频发,这种现象已经引发了全民的愤怒,“无奸不商、“为富不仁”等说法成了流行语。在这样的大背景下,商人应该如何自处?财富和道德真的是一对不可兼得的矛盾体吗?

b35280c26bd63a1_size118_w387_h515

陈玉松

很多人把中国无良企业的泛滥归结于监管不力,法律空白,希望制定类似新加坡那样的严苛惩罚,使人人生出畏惧之心,对于这一点,笔者并不反对。然而,笔者始终认为,惩罚终归只是外在手段,真正能够约束我们行为的,还是内心的道德律。在中国传统文化中,对此多有阐述,唐朝就把道德与法律的关系阐释为“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”(《永徽律疏》序言)的本用关系。陈玉松先生在《绝对财富》一书中,正是强调了道德在企业中发挥的作用,当美好的道德,内心的纯善成为一个企业所有员工的追求,那么自我约束,做一个良心企业就成为一件非常自然、水到渠成的事情。

笔者注意到,陈玉松先生经常在书中这样写:“我听我母亲这样说过”,他是一位喜欢引用妈妈语录的企业家。对此,陈玉松先生在后文中特别解释,“这不仅是一种叙述手法,更是一种表演。这是我演给大家看的一种孝道方式,一种感恩方式。在这里我的母亲不仅仅是一个母亲这么的简单概念了,而是珍奥的大爱文化和孝道的形象化表达了。”

陈玉松先生以身作则,他把“孝道”作为营造企业道德文化的切入点,孝道的背后是至善,是美德。他在书中道出如此的雄心:“我们正在构建一个健康行业的商业文明,坚持一手孝道,一手商道,打造孝悌忠信、礼义廉耻的健康绿色生态经营微环境。”这样的说法和做法,笔者在国内其他企业还未曾听过见过。

陈玉松先生把这个“行孝”的大愿化解为从一点一滴的小事做起。他说:“一句问候、一个动作、一个微笑都要从善出发,从孝道出发,有句话叫做小处见精神。小处不但见精神,小处还会见大乾坤。如海一滴具百川味;一尺之镜现千重影;一滴蜜具百花香;一夕之梦翱翔百年。绝对财富就隐在这点滴当中。”

从这里,陈玉松引出了全书的主题——“绝对财富”的概念。绝大多数商业书都在阐述“财富”,重点在于如何获取财富,这几乎是一个永恒的话题,所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。陈玉松先生指出,现在很多人对于商业社会的认识很浅显,认为能挣钱就行,不管用什么方法什么手段,他们认为商业社会的主要特征就是竞争,就是你死我活。

在这样的认知中,财富能给人带来幸福和满足吗?得不到时焦虑不安,得到之后又怕失去,在赚钱的过程中,贪欲被不断放大,人们逐渐忘记了做这件事情的本源和初心。

陈玉松说,这样做就是离“绝对财富”越来越远了。他对绝对财富这样阐述——

20161027113037224

“真正的财富在哪里?在我们的心里。心里生起智慧,智慧就是我们的财富;心生知足,知足就是我们的财富;心生惭愧,惭愧心就是我们的财富;心生感恩,感恩心就是我们的财富;心生禅定,禅定就是我们的财富。在心外寻找财富,大错特错也。真正的财富,应该是内心源源不断的能源。那能源是善的能量,爱的能量。有句禅诗写得好,大道不从心外得,一片闲云人间来。”

陈玉松所追求的“绝对财富”是财富的最高极状态。他认为,在纯善的状态下,财富像百川归大海一样地不断流来,是那么自然,那么流畅,而又那么的安全,不必担心哪一天会失去。因为它从本源中来,本身就是本源。

这本源是什么?就是盖房子是为了让人住着舒服,生产汽车的是为了让人交通便利,开医院是为了救死扶伤……依着本源做事业,发展事业而获取财富,比用任何手段、任何技巧所获得的财富都要多。

在陈玉松先生看来,商业就是这样一件简单的事情,很多人却舍本逐末,贪念不断扩大,善念越来越少,离绝对财富也越来越远了。

读到此处,确实令人茅塞顿开。所有的商业手段和致富技巧似乎都变得苍白了,我们追根溯源,寻找初心,发现原来最早是出于很多善良的愿望才开始做事业,后来却因为各种原因偏离了方向。在陈玉松看来,坚持这些善良的愿望,始终保持至善之心,不但可以获得经济利益,更可以得到内心的幸福。

他这样对员工说:“从我们做起,回归本源、坚守本愿;做不到的事不说,不靠谱的事不做;既坚守独立、自由的个性人格,又兼具包容、理解、尊重、谅解、宽恕、饶恕的大气;既具有坚韧不拨的创新、颠覆精神,勇敢地追求财务自由,又能牢牢坚持不逾越法律、道德底线!”

真希望陈玉松先生对自己企业员工提出的希望成为中国企业的座右铭。不忘初心,方得始终。(张鹏,资深媒体人、北京晚报首席记者)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
德国以零利率卖国债惊动市场!负利率国债为何全球遭疯抢?

2019-08-22 11:12:12来源:券商中国

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

央行印发金融科技发展规划 确定六方面重点任务

2019-08-22 15:36:50来源:金融界网站

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

种一口牙等于一辆宝马 “口”中衍生超1000亿生意

2019-08-22 11:35:52来源:投资界

商务部:美国任何新关税措施都将导致摩擦升级

2019-08-22 15:12:13来源:金融界网站

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

种一口牙等于一辆宝马? 这届年轻人看不起牙了

2019-08-21 14:28:29来源:投资界

便利店早餐如何选 全家饭团最贵

2019-08-21 01:42:20来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点