探索共享金融创新之路 金融科技成焦点

1评论 2016-11-24 12:57:30 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

近年来,共享经济蓬勃兴起,正在成为中国经济增长的新亮点。在此背景下,金融创新、特别是共享视角下的金融创新得到舆论越来越多的关注。在此间举行的“全球共享金融100人论坛·宁波峰会”上,与会专家和业内人士普遍认为,随着共享经济向金融领域的渗透,共享金融将代表未来金融发展趋势,而金融科技(Fintech)的深入发展,正在成为传统金融向共享金融转型的重要驱动力。

“共享经济是基于移动互联网的一种全新商业模式,可以节约交易成本,实现资源的最优配置,创造一个大众参与、富有效率、共同富裕的世界。”全国人大财经委委员、中国银行(行情601988,诊股)前行长李礼辉在会上指出,共享经济逐渐得到政府重视,应该把金融放到共享经济的平台上,面向大众提供更加普及、更加快捷的服务,扩大金融资源配置的受惠面,并成为共享经济的“服务员”、“信号员”、“守门员”。

中国人民银行金融研究所前所长、大成基金首席经济学家姚余栋亦表示,共享经济能够极大的提高资源的配置效率,降低产品和服务的价格,符合党中央人人参与、人人尽力、人人享有的共享发展理念,是实现共享发展的有效途径。“而金融是现代经济的核心,积极推动共享金融的发展,即是在实现共享经济发展这一复杂工程中抓住了主要矛盾。”

关于“共享金融”的内涵,姚余栋指出,所谓共享金融,就是通过大数据支持下的技术手段和金融产品及服务创新,构建以资源共享、要素共享、利益共享为特征的金融模式。共享金融在本质上是整合线下金融资源,优化金融资源供求双方匹配,实现其直接交易。作为一个金融资源供求双方的直接交易系统,共享金融在实现普惠金融,以及缓解现代金融体系的脆弱性等方面具有独特的优势。

浙江省副省长朱从玖在论坛上表示,普惠金融和共享金融是相通的,需要在金融保险的各个方面努力推动共享金融的发展,要重视保险在共享发展中的作用。他还强调,在供给侧结构改革的新常态下,一定要深刻把握金融发展新的特征,重视金融科技发展,让金融业在服务实体经济上有更大的作为。

对此,板街金融科技集团创始人、董事长兼CEO何俊亦持相同观点。何俊认为,共享金融是实现普惠金融的可靠途径,共享金融的发展很大程度上得益于大数据、云计算以及移动互联等数字技术在金融中的应用。当前中国产业和金融的结合正在发生重大变化,整个金融行业互联网化趋势明显,只有真正以技术变革来驱动共享金融创新,才能从中找到新金融的生命力根源所在。

“自2012年创立以来,铜板街一直探索用科技手段引领、变革金融业务。目前,铜板街在大数据风控、智能投顾、个性化推荐等多方面都有了实际性的应用和进展。”何俊在会上表示,数字技术是探索共享金融的最佳路径,未来铜板街将通过技术和模式的创新,搭建一个系统化的服务平台,让资产和资金实现高效对接,为投资者提供一个一站式智能财富管理平台。

中国人民银行宁波市中心支行行长宋汉光也表示,在地方政府的大力支持下,未来将大力倡导利用数字技术推动普惠金融发展,鼓励和推动辖区金融机构积极开展数字普惠金融创新,稳步推进宁波普惠金融综合示范区建设,力争为其他地区发展数字普惠金融提供可复制、可推广的经验。

关键词阅读:探索共享金融创新之路 金融科技成焦点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点