探索共享金融创新之路 金融科技成焦点

1评论 2016-11-24 12:57:30 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

近年来,共享经济蓬勃兴起,正在成为中国经济增长的新亮点。在此背景下,金融创新、特别是共享视角下的金融创新得到舆论越来越多的关注。在此间举行的“全球共享金融100人论坛·宁波峰会”上,与会专家和业内人士普遍认为,随着共享经济向金融领域的渗透,共享金融将代表未来金融发展趋势,而金融科技(Fintech)的深入发展,正在成为传统金融向共享金融转型的重要驱动力。

“共享经济是基于移动互联网的一种全新商业模式,可以节约交易成本,实现资源的最优配置,创造一个大众参与、富有效率、共同富裕的世界。”全国人大财经委委员、中国银行(行情601988,诊股)前行长李礼辉在会上指出,共享经济逐渐得到政府重视,应该把金融放到共享经济的平台上,面向大众提供更加普及、更加快捷的服务,扩大金融资源配置的受惠面,并成为共享经济的“服务员”、“信号员”、“守门员”。

中国人民银行金融研究所前所长、大成基金首席经济学家姚余栋亦表示,共享经济能够极大的提高资源的配置效率,降低产品和服务的价格,符合党中央人人参与、人人尽力、人人享有的共享发展理念,是实现共享发展的有效途径。“而金融是现代经济的核心,积极推动共享金融的发展,即是在实现共享经济发展这一复杂工程中抓住了主要矛盾。”

关于“共享金融”的内涵,姚余栋指出,所谓共享金融,就是通过大数据支持下的技术手段和金融产品及服务创新,构建以资源共享、要素共享、利益共享为特征的金融模式。共享金融在本质上是整合线下金融资源,优化金融资源供求双方匹配,实现其直接交易。作为一个金融资源供求双方的直接交易系统,共享金融在实现普惠金融,以及缓解现代金融体系的脆弱性等方面具有独特的优势。

浙江省副省长朱从玖在论坛上表示,普惠金融和共享金融是相通的,需要在金融保险的各个方面努力推动共享金融的发展,要重视保险在共享发展中的作用。他还强调,在供给侧结构改革的新常态下,一定要深刻把握金融发展新的特征,重视金融科技发展,让金融业在服务实体经济上有更大的作为。

对此,板街金融科技集团创始人、董事长兼CEO何俊亦持相同观点。何俊认为,共享金融是实现普惠金融的可靠途径,共享金融的发展很大程度上得益于大数据、云计算以及移动互联等数字技术在金融中的应用。当前中国产业和金融的结合正在发生重大变化,整个金融行业互联网化趋势明显,只有真正以技术变革来驱动共享金融创新,才能从中找到新金融的生命力根源所在。

“自2012年创立以来,铜板街一直探索用科技手段引领、变革金融业务。目前,铜板街在大数据风控、智能投顾、个性化推荐等多方面都有了实际性的应用和进展。”何俊在会上表示,数字技术是探索共享金融的最佳路径,未来铜板街将通过技术和模式的创新,搭建一个系统化的服务平台,让资产和资金实现高效对接,为投资者提供一个一站式智能财富管理平台。

中国人民银行宁波市中心支行行长宋汉光也表示,在地方政府的大力支持下,未来将大力倡导利用数字技术推动普惠金融发展,鼓励和推动辖区金融机构积极开展数字普惠金融创新,稳步推进宁波普惠金融综合示范区建设,力争为其他地区发展数字普惠金融提供可复制、可推广的经验。

关键词阅读:探索共享金融创新之路 金融科技成焦点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重罚4名股市造谣者!编造"监管讨论做空机制"引发A股大跌

2019-08-20 06:30:42来源:券商中国

新LPR今首次发布 市场预期小幅下调

2019-08-20 03:23:53来源:证券时报

LPR改革出奇招 股市债市迎利好!这一资产将牛到年底?

2019-08-19 23:04:49来源:每日经济新闻

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

年内第六降!本轮成品油价或继续下调 机构:板上钉钉

2019-08-20 06:39:30来源:中新经纬

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

美国对华为临时许可延长90天 添46家子公司进实体名单!华为回应

2019-08-20 06:32:32来源:e公司官微

结婚率创11年新低 7700万成年人独居!是什么让他们选择单身?

2019-08-20 07:13:52来源:每日经济新闻

稳投资进入下半场 246个项目投资总额近2千亿

2019-08-20 06:01:16来源:时代周报

加快政策顶层设计 住建部再提住房保障立法

2019-08-20 06:01:01来源:时代周报

债转股成企业去杠杆重点 下半年有望“增量扩面”

2019-08-20 06:00:45来源:时代周报

新LPR落地:银行息差向下 房贷利率向上

2019-08-20 05:48:53来源:中国证券报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点