e租宝被扣18.7万克黄金还有直升机 成为同事们禁忌

1评论 2016-11-24 12:01:08 来源:野马财经 感谢300643

  作者:陈剑锐

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  据新华社报道,“e租宝”案件已于2016年8月14日侦查终结,截至目前,全国公安机关共冻结涉案资金逾百亿元,查封、扣押涉案现金折合人民币约3亿元、黄金制品约18.7万克以及房产珠宝、股权、车辆、直升机、办公用品等一批涉案财物。丁宁等26名犯罪嫌疑人因涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款等罪被移送检察机关审查起诉。

  尽管e租宝案已经过去了一年,这则消息仍然掀起了巨大波澜。一位e租宝前员工向野马财经表示,e租宝现在是老同事们的禁忌,很多同事还没有走出心理阴影。

  据这位员工介绍,案发前,甚至连公司内部员工都认为e租宝没有问题,借款投资。该员工还称,当警察查封e租宝的时候很多人都吓懵了,当时的情景还历历在目。

  而网贷评论员张天华则认为,e租宝在某种程度上是推动了网贷行业发展。

  e租宝员工:心理阴影难以抹平

  2015年12月,e租宝爆出消息:其深圳宝安分公司被经侦突查,40余人被警方带走,主要疑涉嫌非法吸收公众存款、存在自融等。随后公安机关对丁宁等“钰诚系”主要高管实施抓捕,e租宝也成了第一个爆雷的百亿平台。

  相关资料显示,e租宝于2014年10月上线。依靠铺天盖地的广告和庞大的线下团队吸纳了大笔资金。案件涉及90余万人、580余亿元,截至案发未兑付金额近370亿元。

  e租宝案发后,损失最大就是平台上的投资人和e租宝的内部员工,一位曾在e租宝任职的员工在接受野马财经采访时提到,e租宝的很多员工自己都在平台上投了钱;而且很多人的职业生涯轨迹都因为e租宝发生了改变。

  案发后,e租宝的员工的职业生涯多多少少的带有一定污点。丁宁等高层被抓后,公司无人管理,员工自行解散。很多人再次就职时都不得不降薪降职。而且,部分员工曾直接在平台上投资,也造成了大量的经济损失。

  该员工回忆到,“e租宝高层的流动、矛盾不断,公司的问题基层员工根本感觉不到,大家只是觉得公司的业务量很大,肯定没问题。当警察查封e租宝的时候很多人都吓懵了。”该员工还强调,“尽管过去了一年,但e租宝仍然是老同事们的禁忌,大家在谈到这个话题时都会有意无意的避开。很多人到现在还从阴影中走出来”。

  e租宝或加速政策落地

  e租宝事件的发生波及面广,涉案资金大,在行业乃至全国引发震荡,但是在一定意义上讲也推动了政策的落地和行业的发展。

  网贷资深评论员张天华认为,易租宝案发后,行业从业人员和投资人都在呼吁监管细则尽快出台,以减少这类事件的再度发生,挽P2P于将倾。而e租宝案发后,监管层迅速开始了互金风险整治工作,各地区相关部门进行了严格排查,社会各界对互金的监督更加严格。

  据了解,e租宝上声称的“保本保息、灵活支取”,很多线下的推销人员人员将这个特点作为诱导投资人的本钱,成功让大量投资者在平台上投资。

  易观分析师李子川表示,网贷平台的多数员工对自家经营状况也并不了解,真正了解平台的只有经营者中的少数。信息的不对称和线下推销人员的诱导往往会让投资人做出错误的选择。

  在8月24日银监会等四部委下发了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下称:《办法》)。《办法》第十条规定:网络借贷信息中介机构不得自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目。李子川认为,线下理财与广告泛滥一直存在,e租宝案是此项规定下发的导火索。

  张天华也强调,e租宝事件可以看成是一个节点,节点之前,行业在加速跑马圈地,烧钱获客,疯狂扩张,野蛮成长。节点后,行业更加重视资产端的打造,对优质资产端的争夺进入白热化,行业开始进入理性稳步增长阶段。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论