欢旅金服:消费金融人气指数不断攀升 机遇与挑战并存

1评论 2016-11-23 20:26:37 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  近日,盈灿咨询发布了《2016消费金融新场景发展报告》(以下简称“报告”),报告从我国消费金融的现状、新型消费场景、发展挑战与场景拓展趋势等方面进行了分析。作为拉动GDP增长的“三驾马车”之一,消费是其中非常重要的一环,并且随着我国民间财富的增长,人均可支配收入的增加,以及国家对消费的刺激政策,我国居民的消费意愿逐年增高,消费结构也开始发生变化。报告显示,近五年来,我国居民人均可支配收入逐年上升,从2011年的14551元,上升至2015年的21996元。同时,随着国内居民的消费观念发生的变化,我国居民消费结构正从生存型消费向教育、旅游等发展型和品质型消费过渡。提前消费、信用消费的观念开始取代传统消费观念而逐步获得消费者认可,消费信贷占信贷比重也将有所增加。在此种环境之下,我国的消费金融正在迅速崛起,消费金融市场也成为众人竞相争夺的“香饽饽”。

  近年,伴随着国民消费升级及各行各业互联网化,我国消费金融得到了全面化、多样化的发展,其中,基于消费场景的消费金融尤为瞩目,成为金融业的风口。目前,主流的新型消费场景包括:家装、医美、婚庆、旅游、教育等。以旅游为例,旅游消费金融的兴起主要源于人们对于旅游需求的消费升级,加上互联网技术的日益成熟及互联网金融的普及,使得旅游消费金融市场前景广阔。据国家旅游局数据统计,近几年来旅游行业增长态势良好,2015年我国国内旅游突破了40亿人次,出境旅游1.34亿人次。当下旅游消费金融主要模式为旅行分期,即当消费者购买旅行产品时,选用旅游消费金融服务平台提供的旅行分期产品。如欢旅金服的用户零首付零手续费即可出发看世界,余款支付可享受最长12期的分期付款服务。

  同时,与机遇相对的,这些消费金融的新场景在发展过程中同样面临着来自各方的挑战。报告指出,一方面,大数据征信效果有待检验。大数据征信对数据的要求十分高,并且,大数据征信在消费金融领域应用的时间不长。各家机构使用大数据征信对风控的帮助,还需要时间考量。另一方面,部分消费金融产品同质化严重。各家机构所能提供的消费金融产品绝大多数产品仍然是直接贷款和消费分期两种,产品同质化严重,缺乏创新。或者说有部分创新,但是创新的程度不够,难以和其他机构推出的产品有明显差别,给用户留下深刻的印象。

  对此,欢旅金服资深评论员表示,互联网金融+科技创新应为消费金融未来发展的重心。在规范发展成为行业主旋律的时代背景下,作为传统消费模式的有益补充,专注于深度垂直领域的创新优质平台会更加凸显优势。总的说来,消费金融行业正处在风口期,只有在瞬息万变的市场环境下快速反应、不断创新、积极突围的平台,才能抓住机遇获得进一步的发展。

关键词阅读:欢旅金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

工银瑞信张宇帆:新能源汽车处于较好投资时点

2020-03-30 14:03:58来源:上海证券报·中国证券网

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点