国产手机高歌猛进 酷派能否重回巅峰?

1评论 2016-11-23 18:15:58 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

今年的互联网大会手机大佬们欢聚一堂,国产手机势头猛烈成最大亮点,不仅标志着移动互联网发展不断突破,更标志着中国手机市场已进入了新的发展阶段,纷纷正努力向国际化、全球化目标靠拢,中国手机行业也正以惊人的速度崛起冲天!

据Strategy Analytics最新研究数据显示,苹果手机第三季度全球市场份额占比较上一季度呈现明显下滑。三星受爆炸门影响,市场份额较比去年的23.6%下降到了19.2%,与此同时,国产手机市场份额占比纷纷大幅提升,似乎证明了国产终于迎来了自己的春天!

市场风云变幻,投射出了无数“变”与“常”的碰撞与交融,而一场大战在所难免。华为、小米、魅族、vivo正你方唱罢我登场,中兴、酷派、联想等老牌手机厂商表面上笑而不语,但实际上“老骥伏枥”,仍志在千里!

杨元庆在乌镇世界互联网大会上表示:“联想本次的战略调整大大优化了集团的人才结构,对于集团落实战略能力有重要的作用。”乔健接任陈旭东,担任联想集团高级副总裁兼移动中国业务负责人、移动业务集团联席总裁,由此可见杨元庆所言不虚。

拿酷派来说,人事调整则更为大胆,前荣耀总裁刘江峰归隐一年多之后,今朝重出江湖掌舵酷派,并毫不掩饰自己的“野心”,提出了“五年三个一”目标,即五年内酷派实现销量过亿、重回第一、酷派集团市值过千亿的战略格局。根据迪信通10月份手机零售指数情况显示,酷派出乎意料地“杀”入排行榜前十,排名第六,不得不说,刘江峰的到来,改革成效迅速凸显,不但大幅度提升了酷派整个产业链的士气,而且很有可能在酝酿大招。

而同为排行榜中的中兴也在人事调整方面下了一步棋,执行董事殷一民接替曾学忠出任中兴通讯(行情000063,买入)终端新CEO后,俞义方不再担任中兴终端中国区总经理,由中兴通讯副总裁白波暂时接管。

表面上只是人事调整,实际上在外人看来只是引子,这其中蕴含的更深层次的信息,将关乎到一个企业的文化、产品和实力!

企业文化方面,这次重组最具典型的就是酷派,作为一股新鲜血液注入酷派其中,刘江峰拥有的胆识和谋略以及对市场把握的准确性,使得接下来酷派的一举一动都将倍受关注。刘江峰掌舵酷派后,就曾放出狠话:”一切为了一线,为了业务的发展,将资源投入到最需要炮火的前线。“这说明刘江峰重视基层的态度以及想要改变酷派的决心,也可以看出刘江峰正把他的认知和态度融入企业文化当中。

产品方面,据知情人分析,刘江峰入主酷派的第一步就是对品牌进行梳理,意图改变品牌形象,打造从产品的创新、质量、设计上都要传达出足以打动人的新的品牌理念。譬如,刘江峰空降酷派那一天就推出了首款生态手机Cool1,半个月销量破百万,多次登上京东TOP10排行榜,如今已卖断货。近日,又有一款酷派旗舰机亮相工信部网站,看起来,刘江峰这次要给酷派整个产业链带来新改变。

研发方面,虽然酷派、联想和中兴未像华为一样豪情壮志抒发自己的研发投入是中国所有手机厂商研发投入之和,但从公开资料来看,三者在研发方面一直稳扎稳打,不甘示弱:酷派在2014年底拥有3923项专利,是魅族19.8倍,在发明授权数上,酷派竟然达到了魅族的65.9倍;中兴历年来坚持将收入10%投入研发,近6年研发投入超过500亿元;联想在前几年每年申请两三千个专利,在专利研发方面已从追求数量向追求质量转变。由此可见,老牌手机厂商背后依然有强大的研发团队支撑,根基尚未动摇。

总结:

经过多年的厮杀和竞争,中国手机厂商终于具备挑战顶端的能力,并且随着用户消费不断升级,对于中国手机行业来说,更是一个难得的时代机遇。此次,以酷派为代表的老牌手机厂商内部重组改革,说明老牌国产手机厂商凭借着多年的研发积累,正一步步实现向互联网转型,未来在几年内,国产手机市场格局将大有变化,谁能涅槃而生,重登巅峰,让我们拭目以待!

关键词阅读:国产手机高歌猛进 酷派能否重回巅峰?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论