“双主业”浪潮不减 司尔特构建发展新引擎

1评论 2016-11-23 15:14:19 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  在宏观经济增速放缓、传统行业面临转型升级爱基,净值,资讯的大背景下,众多上市公司纷纷通过收购、重组等形式,形成双主业结构模式。连日以来,并购重组、股权转让日趋活跃,为双主业结构模式的形成提供了有力支持。在化肥领域,谋求产业转型的企业也不在少数,走在“双主业布局”前列的,莫过于司尔特(行情002538,买入)。

  当前,化肥行业已经步入转型阶段,龙头企业积极主动地谋求新时期企业发展模式。再加上化肥行业的竞争日趋激烈,产能过剩、环保承压等问题倒逼行业洗牌,寻求新的利润增长点已经成为企业迫在眉睫的需求。双主业布局成为化肥行业谋求突破的重要举措。

  以司尔特为例,作为主营复合肥的化肥行业龙头公司,司尔特一直保持较强的盈利能力。今年5月,司尔特与长城(天津)股权投资基金管理有限责任公司共同投资成立健康医疗产业基金,基金总规模为3.5亿元,司尔特投入3亿元。这是司尔特涉足健康医疗产业的起点,也是布局双主业的开端。

  今年10月,司尔特控股股东宁国农资公司国购产业控股达成《股份转让协议》,出资15.8亿元收购持有的司尔特25%的股份,成为第一大股东。产业控股主营业务为房地产、基础设施建设、医疗健康爱基,净值,资讯等,且承诺短期内不会对司尔特目前的主营业务进行重大调整。中泰证券认为产业控股的进入有利于公司产业资源配置的优化,并进一步推动公司农业+大健康爱基,净值,资讯的双主业战略。

  “双主业”发展战略可为企业带来了新的利润增长点,同时也有利于降低企业依赖单一业务所带来的风险。中投顾问研究总监郭凡礼认为,在公司主营业绩增长放缓时,企业寻求双主业转型也不失为一个新方向,但是跨界经营的风险也不容忽视。

  如果运作恰当,“双主业”模式不仅有利于提升上市公司的盈利能力,同时也有利于提升上市公司的抗风险能力。最大的风险在于,“双主业”后期整合难度较大,甚至成为拖累公司业绩的“地雷”。

  据了解,国购投资主要涉足的业务为房地产行业,旗下新成立了安徽国购健康产业投资有限公司等健康板块,可与司尔特在医疗健康领域方面进行整合,大健康方面的商业机会优先考虑给予上市公司。司尔特董秘吴勇指出,大股东变更后,新老大股东皆表示会继续支持上市公司做大做强做优磷复肥产业,亦会积极协助上市公司谋求加快进入大健康产业的机会。

  中泰证券认为,随着司尔特产能扩张、产业链一体化成熟、电商落地、大健康整合加速,业绩成长逐步兑现,有望获得估值水平提升。考虑公司未来两年业绩平稳增长和双主业战略推进,给予“买入”评级。

关键词阅读:“双主业”浪潮不减 司尔特构建发展新引擎

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论