海航、华为为何强势上升?三个榜单揭示民营企业高成长共同基因

1评论 2016-11-22 18:14:59 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  海航和华为,在世界五百强榜单分别上升了111位和99位。与BAT的喧哗不同,他们似乎更具有中国民营企业获得持续高成长的标本意义。

  来看一下有关中国企业的三个排行榜数据。

  中国企业联合会、中国企业家协会《发布2016中国企业500强排行榜》。数据显示,2016中国企业500强的营收同比下降0.07%,净利润同比增加6.2%。相比之下,上榜的205家民营大企业的营业收入与利润总额分别同比增长了11.49%与29.03%, 显著高于500强企业的平均增幅。

  全国工商联公布《2016中国民营企业500强榜单》。榜单显示,2015年,民营企业500强入围门槛达101.75亿元,首次突破百亿元大关。2015年,民营企业500强资产总额、营业收入总额同比增幅达25.16%与10.06%,均远高于新常态下的GDP增幅。

  另一幅榜单同样引人关注。《财富》发布了《2016世界500强排行榜》,国内不少知名民营企业荣登排行榜。其排名分别为华为(129名)、联想(202名)、海航集团(353名)、万科(356名)、大连万达(385名)、美的集团(行情000333,买入)(481名)、恒大集团(496名)。一些民营企业的排名变化十分抢眼,比如,海航集团排名较上年大幅上升111名,华为上升99位。

  在经济下行背景下,三个500强排行榜中的民企呈现逆势高增长态势。这其实并非偶然,从历史统计数据看,1979—2009年,个体、私营经济年均增速达20%以上,远高于同期国民经济的增长速度。

  俄国作家列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中写到:幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。通过对这三个榜单的研究发现,民企高成长背后的共同基因是:进入高成长行业、建立基于市场机制的商业模式与拥有敢为天下先的冒险精神。

  一、选择进入高成长行业

  俗语说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。同样,决定企业成长性的最重要因素是行业选择。民营企业的高成长性首先源于其所处的行业。

  从2016中国企业500强榜单看,煤炭、钢铁、化工、石油石化等重化工行业的有155家大企业出现营业收入负增长,比上年增加61家,而现代服务业加快发展,服务业营收占比上升至40.53%,制造业营业收入占比下降至39.17%,服务业营业收入占比首次超过制造业。

  金融、互联网、IT、新能源、服务等新兴产业爱基,净值,资讯的企业发展势头良好,而民营企业正好在上述新兴领域占有重要的份额,产生了为数不少的大企业,如百度、华为、海航集团、联想、阿里巴巴、京东等均为民营企业。2016中国企业500强中表现最抢眼民营企业的是腾讯控股、阿里巴巴两家互联网公司,两家公司的营业收入均超过千亿元,其净利润也大幅增加。

  海航集团从1000万,短短20余年做到总资产逾6000亿元,营业收入1900亿元,排名跃升111位,表现也十分抢眼。这是因为其最早进入的航空旅游 行业,是一个真正的朝阳产业。即便是制造业如今进入L型轨道,作为航空旅游的服务业,未来在很长一段时期内,仍将保持高速增长。

  总之,上述民营企业具有高成长性的最重要原因是他们善于把握未来的发展趋势,进入了在这个阶段具有高增长潜力的互联网、服务等新兴产业,因而实现了高成长。

  二、建立基于市场机制的商业模式

  从国内的案例看,我国成功的民营企业,诸如海航集团、阿里巴巴、携程、如家快捷、百度、爱尔眼科(行情300015,买入)、分众传媒(行情002027,买入)等,太多太多的民营企业的成功,其商业模式都是被市场磨练出来的,而不是预设出来的。

  还是以海航集团为例。自1993年创业至今,海航集团经历了十分艰辛的发展历程。以起家的航空板块为例,相比国航、南航、东航三大国有航空企业,海南航空(行情600221,买入)在许多方面都呈现劣势,如进入太晚,好的时段都被先入者拿走了,开辟新航线也颇费周折。

  2003年受SARS所累,一向现金流充裕的海南航空出现历史上首次亏损,当年报亏10亿余元。这让公司认识到,尽管航空业有日常现金流好的优点,但也有受外部影响大、敏感度高、利润率低的缺点。如果一个企业80%以上的收入依靠航空产业,将会始终处于经营不稳定状态。从那时候开始,海航开始围绕航空主业进行上下游产业链延伸。

  为实现这个目的,海航一方面围绕原航空旅游主业,上下游延伸投资地产、商业、物流等领域,另一方面则是开始大力布局金融板块,通过融资租赁、证券、信托、保险、期货、保理、小额贷款等产融结合,为进一步的并购发展、产融结合提供资金保障。

  随着20余年的发展中,逐步衍生出了多元化业态的商业模式。目前,海航集团不仅有航空、旅游,还兼具了实业、资本、物流、生态科技等产业。

  为什么诸多民营企业最终选择了多元化发展?因为多元化业态可以最大限度降低了发展中的经营风险。但如何平衡多元化与主业之间的矛盾呢?大多数成功的企业,采取的同一产业链上相关产业多元化战略,类似“同心圆多元化”,这样的多元化有益于主业增强器核心竞争力,更好地促进主业发展,海航集团的发展已经证明了这一点。

  三、拥有敢为天下先的冒险精神

  我国民营企业长期以来之所以获得高速增长,企业领头人的作用“功不可没”。同其它类型的企业相比,民营企业家较少受到体制束缚,民营企业家敢于冒险的企业家精神与特质更能得到体现。

  按照熊彼特的说法,冒险是企业家精神的天性,企业家精神与风险或不确定性密切相联,没有甘冒风险和承担风险的魄力,就不可能成为企业家。在美国3M公司有一个很有价值的口号:“为了发现王子,你必须和无数个青蛙接吻”。

  从国际上看,美国微软公司之所以在竞争激烈的现代经济中独占鳌头而历久不衰?成功的首要因素就是敢于冒险。比尔·盖茨认为,他自己的一生当中,最持续一贯的特性就是强烈的冒险天性。

  我国许多新兴产业,在其成长中都经历了风险与不确定性的洗礼。这些企业的掌门人充分发挥了企业家敢冒风险的精神。

  以腾讯公司为例,在发展的初期阶段,由于当时前景尚不明朗,腾讯公司还在2001年接受了来自南非贝克旗下的媒体集团纳斯贝的3200万美元投资。腾讯公司凭着敢为天下先的勇气,以这些资金支撑化解了技术与市场的不确定性,使公司走出了增长的风险期。当然,这笔投资的回报也达到了惊人的水平,后来差不多与纳斯贝自己的股票市值相当。

  企业家的冒险精神是其创业和经营过程中不可缺少的品质,我国民营企业家以“敢为天下先”的冒险精神,凭着洞察市场风云的远见卓识,抓住了稍纵即逝的机遇,不断创造高成长的奇迹。李书福从白手起家创办吉利集团,到以18亿美元的价格收购瑞典汽车企业沃尔沃100%的股权。因此,这一点也是分析民营企业高成长性基因时应当理解的最重要的特性。

  当前,中国经济增长在新常态下呈现L型,从高速增长转变为中高速增长;而经济发展质量则呈现倒L型,处于爬坡升级的关键时期,这充分表明我国的改革开放进入了新的阶段,民营企业必须认识到,前期保持高成长基因,并不是“一劳永逸”与“一成不变”的,也需要根据新形势的要求,不断改造、更新,进行基因再造,以确保实现未来阶段的高成长。

  (国资委研究中心研究员 胡迟)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论