亲和、睿智 – 致我所尊敬的曹海涛老师

1评论 2016-11-22 18:14:42 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

曹海涛先生做为国内知名的科技文化投资人,虽已被很多人说熟知,但我还是想将他介绍给我的各位朋友,因为他是我最尊敬的老师。

曹海涛先生,资深专业投资人、大文化的倡导者和践行者,资本力理论体系和生态系统的构建者。因莫言诺贝尔奖前的精准投资而广为人知!他获得澳大利亚新南威尔士大学会计学硕士学位,东北财经大学经济学学士学位,中国注册会计师,并受聘为科技部中国创新创业大赛评审专家,科技部科技人才中心科技创新创业人才评审专家,中国工业和信息化部以及中国人力资源和社会保障部的评审专家,中国风险投资论坛主讲嘉宾,CCTV2《对话》栏目特邀嘉宾,CCTV10《发明梦工场》特邀嘉宾,天津卫视《藏龙卧虎》栏目的投资专家,北京电视台《影响者》栏目的特邀投资嘉宾,第一财经《首席评论》的特约评论员等。同时,曹海涛担任第四届中国上市公司领袖峰会、2015温州创业创新博览会等嘉宾主持,其专业的资本能力和幽默的谈吐风格成为亮点。

曹海涛担任国家创业联盟秘书长、清华大学研究生团委创业导师、北京大学经济学院PE秘书长、北京工商大学经济学院校外导师、首都师范大学创业导师、中国MBA北京联盟就业创业导师等。

曹海涛主导投资了天津大林新材料科技股份有限公司、快乐邦电商、中成新星油田工程技术服务有限公司(831610)、赛亿智能(430070)、爱德现代牛业(中国)股份有限公司(IND)、北京大唐辉煌传媒股份有限公司(中南重工002445并购)、浙江强视传媒股份有限公司(道博股份600136并购)、弘尚教育、北京东方天星文化传媒有限公司(并购退出)、马晓春围棋、典雅天地(430235)、阎岭舞蹈培训、弘尚国艺、北京精典博维文化发展有限公司(华媒控股(行情000607,诊股)并购)、顶峰影业股份(832927)等高成长企业。其提供咨询服务的公司包括软交所、北信源(行情300352,诊股)(300352)、冠群信息(837277)、康硕电气集团、未名医药(行情002581,诊股)(002581)、神州数码(行情000034,诊股)(000034)、瑞齐宁健康集团、呼啦圈、智美传媒、第一传媒网等高新技术企业。

曹海涛是创业畅销书《创业者》(电子工业出版社出版)作者。《创业者》在第七届“和讯华文财经图书大奖”企业管理奖全球网友投票中遥遥领先,拔得第一名。同时,《创业者》是当当网创业类主编排名第一名。

出生于辽宁的曹海涛先生是一个崇尚真性情的人,从小学到大学一直是班里的焦点,从小学2年级开始,到初中、高中,直到大学一直是班里的班长。曹海涛先生小学时候的故事一直被传唱:小学一年级期末考试,作为学习委员的他班级排名第二,回家的时候却哭了,因为没有排第一,班主任答应他如果第二年考第一就让他从学习委员提到班长,第二年他果然不负众望,这件事一度成为老师和同学们的谈资。思维敏锐、善于沟通一直是老师们心中对他的印象,每次教委领导视察公开课的时候,他一直是被默认的与公开课老师现场互动的学生。当周围同学问他为什么可以担当将近15年班长的时候,他总是会笑着说:班长不是最重要,学习能力才是王道,我只是愿意在学习之外张罗些事罢了。

他吃过不少苦,当时在国外留学,他在海鲜店里打工的日日夜夜,脚在靴子里化脓,手也被三文鱼鳍和生蚝壳扎的伤痕累累,每天用铁锹戳冰到冰库都是重体力活。同时,他要求自己每科都要Distinction以上,打完工后在几乎每天在图书馆熬到深夜。当时房租到期,资金紧张的他在学校的电脑实验室里睡过许多个晚上。他在国外一次理发店也没有去过,每次都是用电推剪自己理。在KPMG工作的时候,他早上7点去客户进行审计工作,晚上11点到家,看专业书籍到凌晨3点,然后睡4个小时后再去客户,在持续辛勤努力的夜以继日的工作学习下,他两年就完成了中国注册会计师的考试。

他是一个非常亲和的人。每次在听曹海涛先生站在讲台讲课时都是高高在上的专家,每次看到曹海涛先生周围的朋友都是高上大的企业家或者是名人明星时,都很难想到他能非常容易的和我们这些创业的、但还未知名的创业者们打成一片,他一直提倡的“人生一定要交好友,因为交好友养生”让我更加佩服他的亲和。

他是一个非常睿智的人。每次在听曹海涛先生讲课、演讲的时候,他总能把很清晰、很有逻辑性的把他的实践经验化为理论阐述出来。有一种说法叫师傅给学生讲课总要留一桶水,但是曹海涛老师从来都是全盘脱出,让我们这些企业家可以毫无顾忌的咨询和请教。和他在一起的,一般都是年龄至少比他大10岁20岁的,他分析问题的敏锐度、做事情抓住本质的能力让我们这些所谓的老板也汗颜。每个投资人都说投资投人,但是到底如何投资投人,如何判断人,如何判断老板?和曹海涛老师在一起研究如何判断人的时候,他的敏锐力、判断力足足可以断定他阅人无数以及与生俱来的对人性把握的超能力。就连我们日常研究上市公司股票的二级市场的公司走势时,他的人性投资法、投资只投厚道人的原则一直没有失败过。

谈及大学生创业问题,曹海涛先生也深有感触。他认为中国学生和国外学生的实习理念极其不一样,国外的大学生可以自己贴钱、不远万里跨国实习,中国大学生实习意愿和做事热情就相对较低,而且把“实习回报”看得很重,这需要慢慢改变和提升做人做事的心态和价值取向。

对于这一点,曹海涛先生建议:大学生在创业之前先树立一个好的“实习理念”和“创业价值观”,即创业者通常会经历三个阶段,其一是“经历第一”的实习阶段,把事情做好,积累经验;其二是“追求回报”的工作阶段.有一定的经济基础后,希望每一年比上一年赚得多;其三是“广结善缘”的事业阶段,只有一心向善、广结好友才能获得更进一步的成功,只有完完整整地经历这三个阶段,人生过程当中才会有健康的心理和行为,才会把自己锻炼成真正的精英,创业的成功率才会提升。

最后,再一次向我所尊敬的曹海涛老师致敬,用您的话做为结束语,“美好人生,一路同行”!

关键词阅读:亲和、睿智

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点