中望金服仝永波:区块链技术与金融应用深度融合

1评论 2016-11-22 18:00:38 来源:中国网 第二只10倍股在这里!

  央行推动法定数字货币的一举一动都牵动着无数行业从业者的神经。

  近日,央行官网发布央行直属单位2017年度人员招聘岗位信息表显示,中国人民银行印制科学研究所今年计划招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作。这意味着我国法定数字货币离我们越来越近。

  央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前表示,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试,但推出暂无明确时间表。

  姚前还强调,发行数字货币的目的是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  历史上,货币的形态经历了多个阶段的演化,包括实物货币、金属货币、代用货币、信用货币、电子货币、数字货币等。

  数字货币不同于比特币和各种电子支付。比特币,甚至Q币、游戏币等,虽然它们都能在特定环境下兑换商品,但这些“币”只是虚拟商品或中间商品,不具备集中发行、运行统一规划、有国家信用支撑等法定货币特性,所以和数字货币是本质不同的。

  数字货币与支付宝、微信等电子支付方式的使用体验类似,但二者也有本质区别。电子支付只是现有法定货币的信息化过程,是支付工具,交易过程涉及的金钱还是对应着背后银行账户的真金白银,而数字货币本身就是钱。

  提及数字货币,业界更会关心支撑其背后的技术——区块链。

  区块链是一种去中心化的分布式共享记账技术,去中介化、不可篡改、安全透明的属性让区块链和金融具有天然的高契合度。

  2014年开始,区块链技术开始受到大家关注,并正式引发了分布式记账本技术的革命新浪潮。

  人们开始意识到,记账本相关的技术,对于资产(包括有形资产和无形资产)的管理(包括所有权和流通)十分关键;而去中心化的分布式记账本技术,对于当前开放多维化的商业网络意义重大。

  因此,近年来,基于区块链技术的法定数字货币,成为各国央行的重点研究领域,英国、加拿大等多国央行都表示将涉足该领域,并提出了自己的方案。银行数字货币的发行,使得银行等支付机构对区块链技术服务需求又大幅提升。

  跟传统的记账技术相比,其特点应该包括:

  维护一条不断增长的链,只可能添加记录,而发生过的记录都不可篡改;

  去中心化,或者说多中心化,无需集中的控制而能达成共识,实现上尽量分布式;

  通过密码学的机制来确保交易无法抵赖和破坏,并尽量保护用户信息和记录的隐私性。

  总之,区块链是一个基于信任的价值互联网,更加安全,本质上是用技术信任加持商业信用,维护金融诚信,解决互联网跨平台中的信任问题,最终促进多方交易中的透明度和效率。

  区块链大咖点评

  中望金服区块链发起人、首席技术官仝永波表示,对区块链的场景应用是现在国内外研究的重点。在金融领域,不止是数字货币,区块链在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等数个领域都进行了广泛深入的应用探索。

  就网贷行业来说,可能的应用包括网贷交易系统、征信系统、清结算、资产数字化、信息披露等。区块链技术与金融应用深度融合,主要是降低交易成本,减少跨组织交易风险等。该领域的区块链应用有望最快成熟起来,银行、金融交易机构和金融服务机构将是主力推动者。(综合网络报道)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论