海金所蒲海勇:资金资产双向发力 安全是互金发展生命线

1评论 2016-11-22 13:00:20 来源:中国网 下一只“省广集团”

  据盈灿咨询统计数据,今年以来有7家上市公司退出P2P网贷,6家上市公司布局P2P网贷。在业内人士看来,上市公司对于布局P2P网贷趋于谨慎,根本原因在于网贷新规大大提高了平台合规门槛,在业务模式上进行了相应规范。互联网金融平台海金所董事长蒲海勇认为,被上市公司舍弃的基本都是体量不大、资产质量不佳的互金平台,而那些经营稳健的平台依然受到上市公司青睐。

  海金所董事长 蒲海勇

  资本族资带来协同效应

  今年以来共有6家上市公司布局P2P网贷,包括万科、天鸽互动、运盛医疗、渤海金控、卓尔集团和东兴证券(行情601198,诊股)。当代控股集团继5月控股海金所之后,10月再次领投3000万元对其进行增资。当代控股集团控股当代东方(行情000673,诊股)、国旅联合(行情600358,诊股)、厦华电子3家A股上市公司,同时参股多家上市公司。蒲海勇告诉中国证券报记者,实力雄厚的资本集团可以为互金平台带来丰富的资源,例如大数据征信等。“母公司拥有的文化娱乐资源,例如电影院线,可以转化为C端的资产标的;利用母公司相关企业,可以打造供应链金融、保理等业务体系。互联网金融发展到目前阶段,投资者更趋理性,首要关注的不再是谁的收益率高,而是谁的资产更安全,可以按时到期兑付。”蒲海勇说。

  业内人士指出,对于P2P平台而言,上市公司股东的价值依然存在,只要业务上存在协同效应,不会排斥上市公司入股。对于上市公司而言,不同P2P平台之间,价值存在天壤之别。在投资者眼中,股东背景是平台安全性的重要保障,P2P平台获得上市公司入股,可以大幅提升声誉。此外,上市公司股东可以缓解平台资金压力,增强其可持续发展动力。

  据盈灿咨询统计,截至目前,共有98家“上市系”P2P平台,涉及上市公司143家,其中A股上市公118家,H股上市公司20家,美股上市公司5家。

  向金融资产交易平台靠拢

  网贷新规落地后,很多互金平台不仅着手对现有业务进行调整,也在大格局方面谋求转型。以房贷业务为例,一些城市房屋总价动辄五六百万元,不符合网贷新规。在海金所平台,房贷同样是重要的资产端标的之一。蒲海勇说,“房贷业务是与第三方机构合作,发力点是大连、吉林、厦门等三四线城市,那里的房屋总价一般只有几十万元。”针对三四线城市房价波动性及流动性问题,蒲海勇认为,现在一家拥有两套以上房产的情况非常普遍,由于总价低,借款者违约概率并不大。

  随着当代的注资和金融资产交易所的前身背景,依托母公司旗下海交所的资产优势,海金所将逐渐向资产交易平台的业务模式靠拢。蒲海勇称,未来的海金所将逐渐去P2P化。

  据了解,自2010年全国第一家金融资产交易所(以下简称“金交所”)成立,金交所在我国已有近7年历史。绝大多数金交所拥有国资背景,为银行、信托、小贷公司等服务。新规使以往开展大额标的业务的P2P网贷平台面临合规性挑战,而金交所由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P2P网贷平台面临的难题。已有不少P2P网贷平台积极布局,与金融资产交易中心建立战略合作关系。那么,金交所能否成为P2P网贷平台大额标的业务的归宿?业内人士指出,监管部门的态度将成为重要因素。就目前来说,这种合作模式具有较大探索空间。蒲海勇认为,“相关监管规则是红线,我们在产品、业务设计方面会保持谨慎。”(殷鹏)

关键词阅读:安全是互金发展生命线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

华创证券宣布终止收购太平洋证券,一段“联姻”因何终结?太平洋5月连收三张罚单直指合规

2020-06-03 22:37:16来源:财联社

京喜日创出新“三高” 社交+直播俘获消费者芳心

2020-06-03 11:02:40来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点