海金所蒲海勇:资金资产双向发力 安全是互金发展生命线

1评论 2016-11-22 13:00:20 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  据盈灿咨询统计数据,今年以来有7家上市公司退出P2P网贷,6家上市公司布局P2P网贷。在业内人士看来,上市公司对于布局P2P网贷趋于谨慎,根本原因在于网贷新规大大提高了平台合规门槛,在业务模式上进行了相应规范。互联网金融平台海金所董事长蒲海勇认为,被上市公司舍弃的基本都是体量不大、资产质量不佳的互金平台,而那些经营稳健的平台依然受到上市公司青睐。

  海金所董事长 蒲海勇

  资本族资带来协同效应

  今年以来共有6家上市公司布局P2P网贷,包括万科、天鸽互动、运盛医疗、渤海金控、卓尔集团和东兴证券(行情601198,诊股)。当代控股集团继5月控股海金所之后,10月再次领投3000万元对其进行增资。当代控股集团控股当代东方(行情000673,诊股)、国旅联合(行情600358,诊股)、厦华电子3家A股上市公司,同时参股多家上市公司。蒲海勇告诉中国证券报记者,实力雄厚的资本集团可以为互金平台带来丰富的资源,例如大数据征信等。“母公司拥有的文化娱乐资源,例如电影院线,可以转化为C端的资产标的;利用母公司相关企业,可以打造供应链金融、保理等业务体系。互联网金融发展到目前阶段,投资者更趋理性,首要关注的不再是谁的收益率高,而是谁的资产更安全,可以按时到期兑付。”蒲海勇说。

  业内人士指出,对于P2P平台而言,上市公司股东的价值依然存在,只要业务上存在协同效应,不会排斥上市公司入股。对于上市公司而言,不同P2P平台之间,价值存在天壤之别。在投资者眼中,股东背景是平台安全性的重要保障,P2P平台获得上市公司入股,可以大幅提升声誉。此外,上市公司股东可以缓解平台资金压力,增强其可持续发展动力。

  据盈灿咨询统计,截至目前,共有98家“上市系”P2P平台,涉及上市公司143家,其中A股上市公118家,H股上市公司20家,美股上市公司5家。

  向金融资产交易平台靠拢

  网贷新规落地后,很多互金平台不仅着手对现有业务进行调整,也在大格局方面谋求转型。以房贷业务为例,一些城市房屋总价动辄五六百万元,不符合网贷新规。在海金所平台,房贷同样是重要的资产端标的之一。蒲海勇说,“房贷业务是与第三方机构合作,发力点是大连、吉林、厦门等三四线城市,那里的房屋总价一般只有几十万元。”针对三四线城市房价波动性及流动性问题,蒲海勇认为,现在一家拥有两套以上房产的情况非常普遍,由于总价低,借款者违约概率并不大。

  随着当代的注资和金融资产交易所的前身背景,依托母公司旗下海交所的资产优势,海金所将逐渐向资产交易平台的业务模式靠拢。蒲海勇称,未来的海金所将逐渐去P2P化。

  据了解,自2010年全国第一家金融资产交易所(以下简称“金交所”)成立,金交所在我国已有近7年历史。绝大多数金交所拥有国资背景,为银行、信托、小贷公司等服务。新规使以往开展大额标的业务的P2P网贷平台面临合规性挑战,而金交所由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P2P网贷平台面临的难题。已有不少P2P网贷平台积极布局,与金融资产交易中心建立战略合作关系。那么,金交所能否成为P2P网贷平台大额标的业务的归宿?业内人士指出,监管部门的态度将成为重要因素。就目前来说,这种合作模式具有较大探索空间。蒲海勇认为,“相关监管规则是红线,我们在产品、业务设计方面会保持谨慎。”(殷鹏)

关键词阅读:安全是互金发展生命线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点