海金所蒲海勇:资金资产双向发力 安全是互金发展生命线

1评论 2016-11-22 13:00:20 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  据盈灿咨询统计数据,今年以来有7家上市公司退出P2P网贷,6家上市公司布局P2P网贷。在业内人士看来,上市公司对于布局P2P网贷趋于谨慎,根本原因在于网贷新规大大提高了平台合规门槛,在业务模式上进行了相应规范。互联网金融平台海金所董事长蒲海勇认为,被上市公司舍弃的基本都是体量不大、资产质量不佳的互金平台,而那些经营稳健的平台依然受到上市公司青睐。

  海金所董事长 蒲海勇

  资本族资带来协同效应

  今年以来共有6家上市公司布局P2P网贷,包括万科、天鸽互动、运盛医疗、渤海金控、卓尔集团和东兴证券(行情601198,诊股)。当代控股集团继5月控股海金所之后,10月再次领投3000万元对其进行增资。当代控股集团控股当代东方(行情000673,诊股)、国旅联合(行情600358,诊股)、厦华电子3家A股上市公司,同时参股多家上市公司。蒲海勇告诉中国证券报记者,实力雄厚的资本集团可以为互金平台带来丰富的资源,例如大数据征信等。“母公司拥有的文化娱乐资源,例如电影院线,可以转化为C端的资产标的;利用母公司相关企业,可以打造供应链金融、保理等业务体系。互联网金融发展到目前阶段,投资者更趋理性,首要关注的不再是谁的收益率高,而是谁的资产更安全,可以按时到期兑付。”蒲海勇说。

  业内人士指出,对于P2P平台而言,上市公司股东的价值依然存在,只要业务上存在协同效应,不会排斥上市公司入股。对于上市公司而言,不同P2P平台之间,价值存在天壤之别。在投资者眼中,股东背景是平台安全性的重要保障,P2P平台获得上市公司入股,可以大幅提升声誉。此外,上市公司股东可以缓解平台资金压力,增强其可持续发展动力。

  据盈灿咨询统计,截至目前,共有98家“上市系”P2P平台,涉及上市公司143家,其中A股上市公118家,H股上市公司20家,美股上市公司5家。

  向金融资产交易平台靠拢

  网贷新规落地后,很多互金平台不仅着手对现有业务进行调整,也在大格局方面谋求转型。以房贷业务为例,一些城市房屋总价动辄五六百万元,不符合网贷新规。在海金所平台,房贷同样是重要的资产端标的之一。蒲海勇说,“房贷业务是与第三方机构合作,发力点是大连、吉林、厦门等三四线城市,那里的房屋总价一般只有几十万元。”针对三四线城市房价波动性及流动性问题,蒲海勇认为,现在一家拥有两套以上房产的情况非常普遍,由于总价低,借款者违约概率并不大。

  随着当代的注资和金融资产交易所的前身背景,依托母公司旗下海交所的资产优势,海金所将逐渐向资产交易平台的业务模式靠拢。蒲海勇称,未来的海金所将逐渐去P2P化。

  据了解,自2010年全国第一家金融资产交易所(以下简称“金交所”)成立,金交所在我国已有近7年历史。绝大多数金交所拥有国资背景,为银行、信托、小贷公司等服务。新规使以往开展大额标的业务的P2P网贷平台面临合规性挑战,而金交所由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P2P网贷平台面临的难题。已有不少P2P网贷平台积极布局,与金融资产交易中心建立战略合作关系。那么,金交所能否成为P2P网贷平台大额标的业务的归宿?业内人士指出,监管部门的态度将成为重要因素。就目前来说,这种合作模式具有较大探索空间。蒲海勇认为,“相关监管规则是红线,我们在产品、业务设计方面会保持谨慎。”(殷鹏)

关键词阅读:安全是互金发展生命线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点