帝国金业:香港政府措施难阻楼市升势?

1评论 2016-11-22 11:26:42 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  前文就略说了过去数年,香港楼市火热的几个原因。在数字上,单以回报率去计算,香港的物业一直吸引资金流入。近日香港政府再推出所谓「辣招」,更被视为「最辣」,希望再压抑香港住宅方面的需求,划一对将购买第二套房的买家征税15%。不过,香港社会近年不断有声音指出,政府的措施根本不能压制楼房价格,而是助长了升势,因供应方面的扭曲,是一大问题。

  事实上,有经济学者或业内人士指出,政府措施未能对症下药根本是升市主因。最为人诟病的是SSD额外印花税,原意是打击炒家在楼市中短炒获利,规定物业若在买入后3年内放售,都需要缴重税。措施一方面降低了投资需求,但更明显的情况是所有住宅物业持有者,不论是普罗大众还是投资者,都不愿在市场放售单位,主因担心再次购入住宅后,便被锁定放售时间。所以,既然楼市短线扣税后无利可图,投资者便不再当炒家,变成长线投资者将单位租出,由于他们根本不急于放售,变相在市场上二手住宅供应买少见少,供应更加短缺,成为升市的一大动力,楼房价格越升越高。

  这次政府再推新政策,被视为「最辣」,但暂时看未必有太大作用。上周消息公布后,据市场消息报导,楼市买家仍然十分活跃,不少首次置业人士未有影响,更有加快入市迹象。一方面,目前香港楼市仍是用家主导,大多为首次置业者,另一方面,投资者可借其他身份(例如子女)名义入市避税。

  再者,新措施推出后,投资者更不会轻易出售手持物业,因这些投资者一向持多个单位,若要转购其他住宅投资的话,都需付重税,变相增加了成本,如现时售价不合意,便宁可继续出租。这又回到刚才的问题,市场盘源供应更短缺,推升楼房价格。而在用家的角度,即使他们观望后市,但若未置业者,仍需租住单位,中长期令租金水平上升,同样支持楼房价格向上。

  不过,二手市场停顿,只要一手市场配合推出,便有望提升供应,楼市升势能否放缓? 首先,一手供应要视乎发展商的取态,是否会减价求售。就近期香港楼市的状况,每逢新盘推出,都例必人山人海,所出售的单位基本上都是以抽签形式分配。在商言商,地产发展商根本没有大必要减价求售。相反,刚才提到,如果二手住宅的业主更加「惜售」,市场供应大减,首次置业买家更倾向流入一手市场抽签,每个新楼盘都随时超额10多20倍,市场气氛升温,一手住宅亦不排除提价,慢慢放售。

  那一些较小型的发展商,未必能拖迟太久,因财务上或有套现需要,仍会推出单位作供应。不过,按过往的经验来看,发展商或会推出税务补贴的优惠,吸引买家,例如补贴一半或以上的印花税,希望投资者入市。不过,所谓「羊毛出自羊身上」,发展商或会背后将单位平均售价提高,抵销推出的优惠,变相所谓「额外」的印花税,由首次置业和投资者摊分。若一厢情愿认为发展商减价出售住宅,恐怕有点不切实际。换句话说,措施不但不能压制整体楼房价格,反而违背了政府政策的原意。

  所以,几年来香港政府推出的压抑措施,被指乱石投林,不无道理。过去的加税及收紧按揭等措施,令入市门槛大大提高,反而阻碍了香港一般的楼市小用家进场投资,难以在楼市升势中获益。财富不能有效分配下,亦令社会产生错觉,认为楼市成为富户的「玩意」。(续)

  —完—

  关于帝国金融集团

  帝国金融集团业务遍布中国、香港及澳洲,旗下设有「帝国金」、「帝国汇」、「帝国恒源」及「帝国信贷」多间公司。帝国金业集团有限公司(帝国金业)为「帝国金」之环球市场独家拓展合作伙伴,致力为全球客户推广及服务。集团主要业务范畴为贵金属、外汇买卖、财富管理及信贷业务,并持有多项受严格监管的专业牌照,包括香港金银业贸易场AA类牌照及澳大利亚国民财务安全和资产保护委员会金融产品经营牌照。集团秉承「公平、公正、透明」的核心价值,为客户提供优质的一站式全天候理财投资服务,致力满足客户的理财需要。

  如有垂询,请联络:

  帝国金融集团

  地址: 香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦24楼

  (梁启俊)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

2019-08-19 08:06:23来源:中新经纬

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

蔚来:近期没有回科创板的计划 关闭硅谷办公室等为不实报道

2019-08-19 14:04:12来源:金融界网站

1分28秒成交破10亿 苏宁818亮家电3C主场硬实力

2019-08-18 06:56:03来源:金融界网站

网红纸尿裤陷苦战 花王“摇钱树”失灵

2019-08-13 05:20:59来源:北京商报

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019-08-14 02:39:58来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点