布局泛娱乐生态 东方网络“大手笔”背后暗含野心

1评论 2016-11-21 21:47:31 来源:中国网 感谢300643

  11月21日,停牌半年多的东方网络(行情002175,买入)复牌第一天迎来7.63%的涨幅,位列当日文化传媒板块涨幅第二。而这并不令人意外,11月20日,就有多家预测机构对其第二天的走势作出大涨甚至是涨停的预测。引发市场对东方网络良好预期的,正是其于11月4日公告的,拟以发行股份及支付现金购买嘉博文化、华桦文化、元纯传媒三家公司100%股权的方案。

  大部分业内人士认为,收购嘉博文化、华桦文化、元纯传媒这三家以内容见长的上游公司,将有助于全面提升东方网络在在电影、电视剧以及电视栏目三个不同领域的内容提供能力。使原本在渠道方面有良好积累的上市公司在影视内容方面的布局更加深入,全面扩充至影、视、综艺三大板块。

  通过梳理东方网络的发展历程便不难发现,东方网络布局内容的“野心”早已显现。从对上市公司的意义上来说,此次收购如果成功,对其快速打造泛娱乐版图可以起到重要的推动作用。据公开资料,自2014年业务转型后,东方网络通过不断强化在渠道方面的布局,在广电系统、电信系统及移动互联网系统的渠道布局日臻成熟。而在本次重组前,东方网络已经着手开始加强内容端的建设,陆续开展影视文化产业相关的投资及制作业务,引进了《解救吾先生》《捉妖记》《从天儿降》等多部优秀的影视作品版权,并独家采购和分销了《追凶者也》《太平轮》《一个勺子》《再次出发》《万万没想到》等电影版权。

  此次一举收购三家公司,可以说是对其“国内领先的泛娱乐内容提供商”战略目标的进一步实践,同时也是其泛娱乐生态链布局的持续深化。公司认为,内容制作能力向来是文化传媒类企业最核心的竞争能力之一,目前在渠道端、平台端均已取得阶段性成果的时刻,内容端的构建是公司推进自身战略目标最关键的因素。

  业内人士分析称,在行业内,优质的内容具备稀缺性,而从零开始投入无疑要耗费大量的人力和物力成本,并且具有一定的风险。通过收购市场上比较成熟的公司,实现上市公司外延式扩张也是业内普遍认可的做法。从目前公开的信息来看,东方网络此次拟收购的三家公司,资源储备丰富,业绩处于高速发展的状态,通过对其收购,可以迅速占领业获得优秀的IP资源、成熟的产品、富有经验的制作团队和丰富的影视渠道资源,快速扩充公司在内容方面的资源储备,通过外延式扩张的手段夯实在内容端的布局,实现跨越式发展。

  资料显示,嘉博文化是一家主要从事影视开发、制作、投资的影视企业;华桦文化是一家主要从事境内外影片的投资、宣发以及版权运营等业务的电影公司;而元纯传媒在综艺节目、纪录片等领域颇有建树。目前,在各大院线、电视台和网络热播的几档电影和节目中,不乏这三家公司的身影,如《小时代3:刺金时代》《小时代4:灵魂尽头》《致青春·原来你还在这里》《变形金刚4:绝迹重生》《碟中谍5:神秘国度》《星际迷航3》《天籁之战》《今夜百乐门》《星厨集结号》《发现·中国》等等。

  11月22日,东方网络将召开临时股东大会,对此次重大资产重组方案进行投票,一旦通过,则意味着其布局泛娱乐生态的步伐又向前大大迈进一步。

关键词阅读:东方

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论