金融科技成世界互联网大会重要主题 向上金服“激活”技术优势

1评论 2016-11-19 15:17:18 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

一年一度的乌镇世界互联网大会的召开,再次吸引了所有互联网从业者和公众的目光。和往年相比,有一个新的亮点特别值得人们关注,那就是今年乌镇世界互联网大会的议程中率先透露出来一个重要信号:互联网与金融的结合已经发展到了下半场,金融科技(Fintech)拿下了互联网金融的接力棒,成为世界互联网事业关注的焦点。

今年大会的主题是“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,因此普惠金融自然也就成为与会者关注的核心命题之一。互联网金融的规范化、规模化发展以及其带来的蓬勃而出的巨大能量,改变着所有互联网从业者对其的认知。去年大会对互联网金融的态度明显也还处于初步认知的阶段,仅仅是一年之后,记者发现,今年乌镇世界互联网大会多个分论坛都或多或少的涉及到了互联网金融,全行业对于互联网金融的认识正在逐渐深化到普惠金融和金融科技这个阶段上。

金融科技和普惠金融的关系是什么?在本次乌镇世界互联网大会上人们达成了共识——金融科技是推动普惠金融发展的最佳利器,正如2016年《G20数字普惠金融高级原则》中的论点:发挥数字技术为金融服务带来的巨大潜力。

金融科技在技术上、商业模式落地层面上对普惠金融的助力,已经成为行业共识。在本次世界互联网大会召开之前,就有许多颇有见地的业内人士指出了这点。9月23日在北京召开的“2016博鳌观察金融创新峰会”上,向上金服合伙人、COO卫威在会场展开了“金融科技创新”的重点讨论。她认为,互联网的科技创新对普惠金融开展的广度和深度都有十分积极的助力作用,相对传统普惠金融,数字普惠金融具有更好的地理穿透性,可以形成更强的地区覆盖度,落后的地区或者中小微企业也能够得到更多的金融服务。

这种观点,和近两个月之后召开的乌镇世界互联网大会上的许多业内人士观点发生了“共鸣”。在本次世界互联网大会上,几乎所有具备技术实力的行业参与者都在强调金融科技这个概念,秉承着用金融科技推动数字普惠金融的思路。人们达成共识,金融科技不仅仅需要对大数据有着深刻的挖掘,还需要建立能够真实反应现实状况的大数据模型,并基于大数据模型给出真实的风控、消费、资产预测。

在金融科技参对金融渗透越来越明显的当前,许多金融平台的身份都发生着变化。据悉,国内成立较早的互联网金融信息服务平台向上金服,在科技金融的推动下,它的身份已不不仅仅再是单纯的理财平台,科技金融还让它成为数字普惠金融的生力军之一。在不断的技术升级中,构筑出坚实可靠的底层基础。一方面通过持续的大数据结构性分析进行风险识别、监控和预警,降低风险、提升效率;另一方面,以数据和技术为驱动,建立12道安全风控体系和多重风险保障体系,利用金融科技的基因,把资源输送到资金需求者身边,让那些传统金融服务的边际人群享受其渴望的金融服务,解决普惠金融“最后一公里”。

关键词阅读:金融科技

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论