资深投资人眼里,好项目什么样?

1评论 2016-11-18 17:21:13 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

京北投资合伙人桂曙光

“资本寒冬,更吸引投资人的是那些在寒冬也能把项目做的风生水起的项目。”谈到投资人对创业项目的倾向时,京北投资创始合伙人桂曙光如是说。

作为第一波进入投资圈的“老人”,桂曙光成功操作了几十家企业的私募融资、并购及海外上市,在股权投资、并购及上市方面都有非常丰富的经验。

他会站在投资人的角度分析创业者的项目,也会站在创业者的角度,探讨投资人的心理,基于自己六年的实业经历和在投资圈多年的行业研究,他总能以近乎调侃的方式分享自己的独到观点,带给许多投资人和创业者以思考。

问及多年投资经验,他说:“非常非常谨慎,非常非常犹豫。”这种近乎“宁可错过、不要错投”的投资态度,是他的投资风格,也是当下众多投资人的态度折射。

那么,在投资人越来越理性,创业项目依然蜂拥而至的时候,作为创业者,应该注意些什么?

好项目要做到“四个正确”

作为国内首家聚焦互联网金融领域的早期股权投资机构,京北投资关注用技术与金融来改变互联网企业的商业模式,专注互联网金融领域;在桂曙光先生看来,创业项目首先要做到四个正确:

第一是人要正确。创业者要有对金融的认识和理解,有金融知识的积累,最重要的是有诚信担当;

第二是事要正确。不同的时间段有不同的行业要求和设定,而创业项目一定是要找到用户的痛点需求、刚性需求,还要符合法律法规,同时公司的估值也还要合适;

第三是方法正确。同样的事,不同的人会从不同的角度看,做事情的方法不同,最后的结果可能也是千差万别,除了平时做事的方法,也包括和合作伙伴的关系处理、利益分配等诸多方面;

第四是要有恰当的做事时机。尽管在许多人看来,真正的创业一定不是什么都准备好了再行动的创业,但天时地利人和的有效结合,无疑会让原本就坑洞密布的创业路多几分成功的预期,少几分死亡的惨烈。

在桂曙光看来,“有些事情你做早了就可能成为先烈,但稍微晚些,可能机会也就被别人抢走了,所以在互联网金融领域里面,时机是非常重要的。”

除了互联网金融项目,对其他项目来说,这些要素的正确与否,也是必不可少要思考的。

在任何领域,如果有一帮有行业经验的人组成一个有配合能力的团队,在一个合适的时间点,切入到某一个细分领域,按照合理的模式去做一件现在有空间、未来有潜力又合规守法的事情,没有投资人能够拒绝。

融资最不可取的心态是欺骗

有些人创业失败后资产为0,有些人创业失败后却成了百万富翁。伴随曾经燥热的投资热潮出现的,除了分分钟成立的创业公司,还有一个名词叫“骗子创业”。从游侠黄修源到一亩田邓锦宏再到云视链金证济苍,谎言搭就的创业神话破灭后,剩下的只有整个行业的扒皮。

因此,在桂曙光看来,“融资的时候,最不可取的的心态应该是欺骗”。创业失败了还可以从头再来,信誉失败了却很难再被建立。坏的口碑会迅速传播,形成你想要再度发展的障碍。

除了欺骗,着急的心态也是融资的时候不可取的。在当下的创投圈里,如果你没有见过一百个投资人,你就不能说你为融资而努力。除了好的项目好的团队,创始人对项目的表达和展示能力也是吸引投资人的重要一点。

桂曙光说:“你是不是一个好企业,需要你有跟投资人非常好的沟通方法才能够让别人去了解,有些企业在市场上如果没有很好的展示的机会,或者创始人没有很好的表达能力,纯粹靠市场的口碑,可能效果会差一些。”

资本寒冬的时段,投资人手里的钱也比较紧张,即使创业项目还不错,投资人也往往会观望之后再做决定,看这个项目在资本寒冬能不能取得好的发展,在融资流程拉长的情况下,如果资金紧张的时候再去融资就会变得十分被动,甚至有时候就来不及了。

所以,需要钱的时候再去融资的心态也是不可取的,未雨绸缪才能防患于未然。

寻找合适的投资人并处理好关系

投资的本质是生意,生意的本质是盈利。每一轮融资前后,创业者都要与投资人有众多交集、交流,在桂曙光看来,作为创业者,融资前首先考虑的是自己未来的发展前景怎么样?有没有可能让投资人获得相对比较高的回报?“如果你不能带给投资人回报,你不要找他们。”

第二个要考虑的是“你愿不愿意把你相对比较大的一块份额让给一个陌生人?”第三方面,“你愿意跟什么样人合作?什么样人跟你是能够聊得来合作在一起?”从递交BP到资金进入再到资金退出,创业者与投资人的合作是一个连续的过程,只有合适的投资人,才是好的投资人,才能对你的项目发挥最大作用。

除了融资前,融资后也是一个重要阶段。创业者和投资人闹崩盘的事情并不鲜见,怎么样面对投后监管,也是一门创业者的必修课。

“就创业者来说,跟投资人搞好关系,就是及时的汇报真实的状况给投资人,哪怕是有问题、哪怕是有一些不足、哪怕是需要一些帮助,都及时的告诉投资人,看投资人能不能提供一些资源支持,这是维持好关系的一个特别重要的一个点。”

通常情况下,投资人在对创业者的规划、目标、方案、策略等多个方面认可后才会进行投资,作为投资人,桂曙光说,如果投资之后项目有一些调整让投资人不满意,不管投资人是强硬派的撤资还是温和式的放手,都是非常不好的情况。

“如果有重大的调整,最好是跟投资人有充分的沟通,达成理解和默契,彼此能认识到,在市场变化的情况下公司的战略确实需要做一些调整,要让投资人继续给予团队充分的信任。这是最好的一种方式。”

互联网进入下半场,创业的风口也在发生新的变化。创业者需要不断调整自己的认识,投资人也会不断更新自己的投资计划。未来,京北投资会更加关注金融和偏高新技术领域。

在桂曙光看来,投资是手艺活,经验是十分重要的。“每一个项目对我来说都有非常非常多的前景和吸引力,但是同时又有很多问题和不确定性。

为了能够在忐忑的情况下投到相对有一定把握,有回报潜力的项目,就要大量看项目,要非常严格的筛选项目,也要非常严厉的去放弃一些项目。从百里挑一,甚至是从千里挑一、万里挑一。”

“只有对行业理解得深刻,才能够深刻理解到潜在的机会。最重要的是要有独立的思考,独立的判断,不要轻易跟随他人的意见,尽可能避免受到缺少验证的一些意见的干扰。”

所以,你的投资人都这么严谨了,创业者又有什么理由不认真呢?

(文/花叶希鸥)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

贾跃亭月入66万能买奔驰!但还债要1777年,相当于美国成立7次……

2019-10-17 15:41:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点