并购Genworth是一桩划算的生意吗

1评论 2016-11-18 15:52:21 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

10月24日,中国企业跨境并购的购物车里又添上了一笔大单,以中国泛海为主体的财团,拟以27亿美元现金收购纽交所上市公司Genworth金融集团的全部已发行股份。

近几年来,海外保险公司已成为中国企业跨境并购中的“爆款”,从中民投收购思诺保险,到安邦收购比利时FIDEA保险、荷兰VIVAT保险、韩国东洋人寿3家海外保险公司,再到复星收购葡萄牙保险集团CAixa Seguros、美国特种险公司Ironshore……仅仅是2016年,中国买家至少已宣布了七项收购海外保险公司的交易。

包括收购保险公司在内,中国资本跨境并购的动力来自何方?目前业界较为统一的观点认为,中国企业需要通过收购获得三件东西:资源、技术和管理经验。

从这几点看,对于泛海而言,收购一家海外金融企业例如保险公司是一个必然的选项。从泛海的业务体系看,目前主要涵盖地产、金融、能源、投资,其中,金融被泛海定位为未来发展的重中之重。

Genworth在美国市场上一直是长期护理险领域的领军者,而长期护理险这一险种在国内还基本是一块处女地,泛海若想在保险业务上有所突破,开拓现有险种之外的细分市场,尽早确立先发优势,Genworth无疑是一个不错的收购标的。

从泛海集团业务整体来看,其在国际市场日渐活跃,目前正积极发展在美国洛杉矶、旧金山、纽约的房地产业务,印度尼西亚的能源业务也已经起步,而在金融领域,泛海亟需海外业务平台以获取收益及经验。

如果说收购Genworth从大方向上而言是一个正确的选择,那么剩下的问题只在于价格和时机。

目前市场针对泛海收购的疑虑主要集中于两块,Genworth在业务发展和现金流上遇到了一些困难,泛海的加入未必能帮助其纾困;市场疑虑的另外一点,则集中于这笔交易能否获得美国相关监管部门的批准,毕竟,此前已有中国公司在并购时遇到了监管的阻力。

从Genworth的经营层面看,据其财报显示,2016年上半年共实现税后净利润3.28亿美元。目前所面临的问题主要是因为长期的低利率环境,以及长期护理险老业务定价较低所致,这家公司近期宣布的补提准备金等事项,就是这些问题的体现,造成了其股价下跌。据接近泛海方面的人士透露,Genworth将计划通过持续积极的长期护理险业务加费申请及实施,来改善经营。

在近年来的中资跨境并购的案例中,被收购公司经营前景取决于经营思路、宏观经济等一系列因素——韩国东洋人寿在被安邦保险收购一年多后,2016年上半年在保费收入和净利润两项指标上创造了自1989年建立以来的最好成绩。

而宏观经济形势的影响同样明显,去年新奥股份(行情600803,买入)斥巨资收购澳大利亚石油天然气公司Santos,因为油价低迷,该公司半年后即因资产大幅计提减值产生亏损,但就长远看来,被收购公司因宏观市场影响处于价值洼地时,又往往是收购的好时机。

而在监管审批层面,此前已有中国公司在收购海外保险公司中遇阻,从外媒报道看,主要原因是其股权结构复杂,国外监管机构对其存有疑虑。而泛海是一家股权结构非常清晰的企业,相信在这方面的阻力会小很多。同时,泛海方面也承诺在收购后额外注资 11.25亿美元帮助Genworth,这在监管角度也会是一个“加分”的因素。

从企业经营的角度而言,整合一家公司需要时间,尤其是跨境并购,需要面对复杂的环境、文化和监管因素,就更是一项艰苦的工作。

抛开Genworth这家公司的具体情况不说,一个必须考虑的因素是泛海的掌门人卢志强,他对资本市场和宏观经济的嗅觉异常敏锐,从民生银行(行情600016,买入),到联想控股,再到地产、能源项目的布局,这位资本强人已经证明了其超强的预判能力,以及异常稳健的行事作风。收购Genworth总计耗资预计将超过260亿元人民币,这样一笔巨额交易,卢志强的心里一定有一笔非常清晰的账,个中所蕴藏的奥妙已渐近揭盅时候。

值得注意的是,自美国大选结果落定后,Genworth的股价已上涨超过8%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论