汽车保险跨界创新:凹凸租车与太平洋保险共推“出险代步车”

1评论 2016-11-18 09:34:31 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  目前,中国汽车市场发展迅猛,汽车产销量已连续7年位列世界第一,日益庞大的汽车保有量为中国车险行业打开了巨大的市场。对于车主来说,每逢车辆维修时,就会面临无车可用的尴尬,而车辆出险或者维修期间的代步车服务,业界普遍认为 “需求很大”,但此前并未有接受度较高的产品和服务。今年7月,凹凸租车和太平洋(行情601099,诊股)保险联合推出了“出险代步车”增值服务,改变了这一现状。

  客户购买太平洋车险保单,附赠的“凹凸出险代步车”增值服务承保即生效,有效期一年。在保单有效期内,客户一旦出险即可使用凹凸租车提供的代步车,该服务全年无限次使用,每次可使用三天。用户车辆出险报案后登陆太保微信端,即能“一键预约”代步车的交车时间和地点,凹凸租车的车管家将送车上门。

  2015年11月,凹凸租车获得太平洋保险战略投资,并确立双方将在业务和产品上进行深度合作。2016年7月,双方共同推出“凹凸出险代步车”服务,进一步加深了双方合作。对保户来说,出险后即可获得由凹凸租车提供的代步车服务,解决了车险事故后的“代步之忧”。对于保险公司来说,意味着行业服务质量的升级,同时将激活庞大的代步车市场。“凹凸出险代步车”服务上线以来,双方发挥各自优势,整合线上线下资源,以产品创新带动车险服务、出险代步车服务的全面升级。

  轻资产模式助推出险代步车服务升级

  以凹凸租车为代表的共享租车模式是共享经济最彻底的践行者,即是将闲置车辆作为资源进行高效再分配和利用,降低出行用车成本,优化资源配置。不同于专车和拼车,共享租车模式下车主把闲置的车辆出租,获得收益,更解放了车主的私人时间,租客则可以低于传统租车30%-50%的价格租到车况更好的多种车型。在凹凸租车平台上,在线车辆已突破10万辆,车型超过1万款。与传统出险代步车相比,“凹凸出险代步车”能够为太平洋保险的出险用户提供数量更充足、车型更丰富、车况更好的车辆供给。

  目前,保险行业服务同质化严重,加之车险费率市场化之后,险企不约而同地打起了价格战,并希望通过更多的增值服务来聚拢车主,纷纷进入汽车后市场。有研究表明,提供优质的代步车服务在车险客户需求中的位置相当靠前。早在十年前,出险代步车就已经出现在国内市场,但是因为车型有限、价格太高、使用门槛高等制约因素,一直不温不火,被用户称为可有可无的“鸡肋”服务。

  太平洋保险联手凹凸租车,是车险服务与创新的共享经济新模式的结合,对于保险公司来说,意味着行业服务质量的升级,同时将吸引更多的保险客户,凹凸租车则是太平洋保险增加用户粘性的重要入口。

  出险代步车市场前景广阔

  “出险代步车”是未来千亿车后市场的一个细分领域。数据显示,美国家庭拥有一辆汽车的比例为33.7%,这些家庭中有75%会选择购买“租车补偿险”,这是美国所有保险公司的标配险种,出险后保险公司将承担修车期间的租车费用,用户可直接从保险公司合作的租车公司免现金交割使用代步车。

  目前,有28.3%的中国家庭拥有一辆汽车,3.48%的家庭拥有两辆以上汽车,中国的出险代步车市场规模约为25亿元。至2020年,将有57%的中国家庭有能力拥有汽车,若新增家庭唯一用车的人群购买出险代步车的比例与美国相当,那么出险代步车市场规模将达150亿元。

  根据凹凸租车的用户调研数据显示,有超过7成的受访者因为可选车型有限、价格太高而从未使用过出险代步车,在车辆出险维修时,出租车、专车、租车成为主流的替代方式。而一旦出险代步车服务完善,这部分人有极大可能会在车辆出险后选择使用代步车服务。

  太平洋保险和凹凸租车推出的“出险代步车”服务将进一步加深双方合作。太平洋保险用户出险,将会被推荐优先使用凹凸租车提供的出险代步车,另外,太平洋保险还将鼓励在保车主转换成为凹凸车主。这意味着凹凸租车和太平洋保险将进一步发挥协同效应,共同挖掘车后市场潜力。数据显示,2015年国内汽车后市场的市场规模已经达到8000亿之巨,有47%的企业实现营收增长,37%的企业实现门店扩张,行业整体被看好。

  市场认可推动指数级增长

  自“凹凸出险代步车”7月份上线以来,受到了大量出险用户的认可和肯定。用户调研回访结果显示,在代步车的预定流程、车型车况、服务质量、使用便捷度等方面,大大超出了自己的心理预期,100%的用户认为“凹凸出险代步车”妥善处理了车辆维修时的用车问题,并表示非常愿意向身边朋友推荐此项服务。

  据凹凸租车高级营销副总裁周林透露,“‘凹凸出险代步车’于今年7月正式启动试点,我们对服务流程不断进行优化,使用户操作更加简单快捷。目前,这项服务已经在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州六大城市顺利运行,并将于今年年底前拓展至全国十几个城市,明年7月将覆盖全国40个城市。除了太保,我们也将和更多的保险公司进行合作。”

  从2015年10月“十三五”规划首次将共享经济正式列入党和国家的发展战略,到今年3月1日,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于绿色消费的指导意见》,明确提出支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,中国共享租车行业迎来空前政策利好。

  据公开数据显示,凹凸租车于2014年5月上线,目前该平台已有注册用户300万,注册车辆10万辆,车型超过1万款,业务覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等14个城市。平台上40%是3年以内的新车,车型包括经济紧凑型车、商务车、个性车、豪华车,价格从几万至500万全覆盖。

  当车险遇到共享经济,保险行业服务标准颠覆在即。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“写好中国字,做好中国人!”——全港中小学书法比赛总决赛侧记

2019-08-25 21:35:00来源:新华社

资本市场深化改革方案已成型 A股将迎连串重磅利好

2019-08-25 16:37:29来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点