曾洪华:屡屡踩中市场拐点 天劲人梦落新能源电池

1评论 2016-11-17 10:11:56 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  2006年,刘翔在国际田联超级大奖赛洛桑站110米栏比赛中,以12秒88的成绩打破了尘封13年之久的世界纪录。这一年中国三峡大坝全线建成。7月1日,青藏铁路全线通车。而这时在南中国的华强北,几个年轻人风尘仆仆的站在电子一条街上,誓言要靠自己的双手为自己搏一个未来。

  曾洪华、曾宪武这两个来自湖南的年轻人,有着一样的成长经历,而性格的互补又令两人有着胜似亲兄弟的感情,即便在多年之后,还有朋友笑谈,“你们两个怎么还在一起呢?”

  华强北作为中国最大的电子产品集散地,一米柜台名动天下,每一个柜台后边毫不夸张的讲都有一个或几个制造业工厂在支撑。虽然在2006年,华强北的发展已经远不如当初迅猛,但是机会从来都是青睐有准备的人。

  从2006年决定做电池,10年间3次重大决策敏锐洞察市场,1年期内4轮融资逾1.7亿,销售额数十倍增长,2016年上半年营收达2亿,员工从200人增至近2000人……广东天劲新能源科技股份有限公司(以下简称“天劲股份”)创始人兼董事长曾洪华仍觉得如履薄冰,他认为目前面临资本扩充、产能扩充,将迎来公司最关键开拓市场的时期。

  图为2014年12月8日天劲股份挂牌新三板

  (右二:曾宪武,右三:曾洪华,右四:叶茂)

  30年默契搭档10年行业沉淀

  “从小一起成长,一起工作,再到一起走上创业之道,每次他在前面冲,我就负责照顾‘家里’,这就是信任。”谈到公司当家人曾洪华,天劲股份联合创始人、副总裁兼董秘曾宪武总有道不尽的言语。

  在他眼中,这位与他有着30年共同成长历程的“老大哥”,有着干练的做事风格、长远的大局观和前瞻的战略规划,对企业在行业的发展具有清晰思路,且事业心和意志力极强,总是不做则已,要做就要克服所有困难,做到最好。而两人多年的搭档信任与默契,让企业发展的每一步走得更为稳健。

  “我们是从做电池组装厂开始的,一头扎在华强北,当时一两年下来,能应对市场需求,也能挣到一些钱,但我们很清楚限制企业发展的关键在于没有掌握电芯核心技术,那么就没有自己的核心竞争力。当时董事长没有犹豫,果断拍板决定做电芯。08年开始整合资源,筹集资金建电芯厂,有了前期做好的铺垫,不到3个月就快速的上产能,在行业得以继续生存发展,不至于在后来的危机中被市场淘汰。”曾宪武对于公司转型发展的过程,仍历历在目。“企业发展需要关注行业发展趋势,不断创新调整产品,到2013年,董事长觉得时机成熟,又做出一个重大决定:做动力电池。于是,在2014年天劲建成聚合物动力电池厂。”

  图为天劲股份发展史上三大重要事件

  在曾宪武看来,天劲股份的发展壮大,核心人物曾洪华对市场敏锐的捕捉至关重要,除了以上2个重要决定,2013年筹划上新三板,对于企业而言,从提高企业知名度、助力融资、规范运营等各方面都带领企业迈上了新的台阶。

  “企业立身,必须要有自己的核心竞争力。”这是曾洪华从业多年的经验总结,“在合适的时候进入,事先看到风险,深入思考企业核心竞争力在哪里,针对消费者隐性需求进行研发。”

  从2006年至2016年,曾洪华与曾宪武、另外一位联合创始人叶茂3人共事搭档10年,在电池行业沉淀10年。记者了解到,现今公司在稳定3C消费类电池的基础上,大力发展新能源汽车动力电池,主要应用于电动中大型客车、物流车及乘用车等,目前该聚合物软包动力电池日产能可达80万安时,同时公司还积极布局储能电池领域,2015年被高工产研誉为“华南聚合物动力电池领导品牌”。

  坚持诚信立身广泛赢得尊重

  “没有别的秘诀,唯有保持诚信!”曾洪华举了一个例子,印度客户有一次反映电池出现了不良反应,后发现其实并不是电池本身的问题,为打消客户疑虑,天劲股份立即回复说不用退货,并迅速补发了3万多只电池给对方,这样的做法在中国厂商中是很少见的,让印度客户对这一举动感觉到很惊讶,大为感动。这样的案例在天劲股份的发展中举不枚举,企业经营十年,供应商合作十年,正是对“诚信”的坚持,让天劲股份与客户、供应商都一直保持长期的战略合作。

  2015年底,面临动力电池大爆发,原材料紧张的局面,在很多同行拿不到货的情况下,供应商明言告知:“只要天劲股份正常生产需要的,我们一定保证。”供应商的尊重和认可,是天劲股份最引以为豪的。“做一家受人尊重的企业。”这是董事长曾洪华一贯坚持的。

  细数目前所取得的收获,曾宪武告诉我们,凭借着安全可靠和快速交付等优势,天劲股份已经与一汽客车、陕西通家、山东唐骏、青年汽车等国内知名车企建立了共同研发生产的产业链合作关系。这些都离不开天劲股份200余人的高素质专职研发队伍,其中包含博士、硕士、新能源专家10多人。

  图为广东省动力电池标准化技术委员会委员单位授牌仪式

  编者语:

  今年6月,天劲股份入选国家工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录(第四批),8月被列为“广东省动力电池标准化技术委员会委员单位”, 公司动力&储能研究院CEO杨华入选广东省动力电池标准化技术委员会委员,正好印证了天劲股份在动力电池行业以专业占领市场,以服务赢得口碑。

关键词阅读:天劲人梦落新能源电池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

150人医疗队出发赴武汉

2020-01-24 19:31:19来源:央视

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

天津动车客运段乘务车间出现聚集性发病被封控

2020-01-24 13:00:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点