国美控股对于电商之路的国美式思考

1评论 2016-11-16 14:58:18 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  每年的双十一,都是对电商的一次大考。而随着双十一的逐年发展,现在的这个节日,已经不止是对电商的考验,也是对整个商业环境的冲击。在这样的环境下,国美作为多年持续经营的“老字号”,其应对的方式却具备典型的国美风格,让一派统一论调、千篇一律的市场模型思考发生了很大的转变。

  作为很多年以来都在中国商业经济中“有一号”的国美,其商业模式一直在随着中国经济环境的变化而变化,从国美集团的变化和发展轨迹我们可以看出,国美对于商业模式的思考,有着自己独到的见解。

  从双十一上看,包括诸多电商大鳄在内的“品牌云”们,都在试图通过建构简单的商业模式来建立品牌依赖感和用户需求惯性。这一点无可厚非。然而对于国美而言,单纯依靠线上资源的比拼,获得更快的边际利润,显然不是国美的风格。国美期望的,是更加稳重、高效、长久的经营模式,这一点从当年国美电器在供给方明显占优的卖方市场时代,就采取薄利多销原则上,就早已可以看出端倪。从国美自身的经验和优势出发,这一点对于国美品牌的持续经营,具有十分关键的作用。

  国美品牌的平和,与电商在类似双十一这样的购物盛典上的高调,形成了鲜明对比。国美试图在消费者们狂热追逐低价的同时,能够依托国美老品牌的黏着力,建立更加稳固的市场前景。基于这一点,国美的线上线下资源的高效调动,形成了包括国美电器、国美控股等在内的整个国美集团的新组织结构。

  在这样的组织结构下,国美电商之路与其他人存在着显著的不同。首先,线下资源的高效配置格外重要。今年4月,凯文·凯利在IEBE国际发表讲话中表示,未来零售业将是一个线上线下融合的业态,而早在2014年国美就提出,全渠道本质上就是线上线下渠道的融合;2015年,国美在线将全渠道升级为全零售,2016年3月,国美在线CEO李俊涛指出线上线下需要融合并重,融合才是最伟大的商业模式。

  在今天国美电器的线下旗舰店中,你能看到无数更多的体验模型和感受模型。在国美的烹饪区,有专家现场讲述如何科学烹饪;在国美的游戏区,有人气高涨的守望先锋、LOL、QQ炫舞、CS、切水果、贪食蛇、跑跑卡丁车等游戏体验区。国美的线下卖场不再仅仅是卖场,而更多成了消费体验中心。自从国美电器时代就领跑行业模式的国美品牌,在新的互联网时代,又当了一把先锋。

  类似双十一的集中爆买模式,有其先进性,然而如果与国美的更多亲身购物体验相结合,就会爆发出更大的活力。国美在“国美+”这一体验电商、社交电商上,就收到了良好的效果。

  “国美+”作为国美品牌旗下冲击新电商时代的“利器”,在充分借鉴和吸取各家电商大鳄的优势经验之外,加入了专属于国美的线下体验部分,让更多的人不仅可以通过国美+进行购物,更能通过国美+感受生活。

  未来,国美品牌将进一步延伸自己的“国美式思考”,在纷繁复杂的电商发展环境中,找到自己独特的定位,使国美式商业模式,在新互联网时代绽放出新的光彩。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论