和云筹孙阳:用传统金融的严谨做理财平台

1评论 2016-11-16 14:51:24 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  在互联网金融快速发展的这几年,有不少传统金融的精英人士选择进入这个新兴行业,他们既有扎实完备的金融专业知识与行业经验,同时也有着对新生事物的努力探索精神,和云筹副总裁孙阳就是其中一个代表。记者有缘采访到这位互联网金融行业中的新贵。

  孙阳,西南财经大学金融学专业硕士研究生,主修商业银行风险管理方向,毕业后先后供职于天津金融工作局,天津银行总行,易方达基金,对风险管理理论有较为全面和系统性的理解和认识,有着传统金融行业十余年的经验。于2015年初加入和云筹,主要负责公司的金融产品层面的运营以及全面的风险管理。

  初见孙总,他正在伏案工作,不苟言笑,给人一种威严、不易接触的印象,待聊到孙总感兴趣的金融话题时脸上露出了浅浅的微笑,孙总说金融是一个严肃的话题,没有太多娱乐精神。

孙阳1(1)

  和云筹副总裁孙阳

  从传统金融到互联网金融 跨界承载梦想

  互联网金融于2013年走入公众视野,自2013年11月十八届三中全会发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品,互联网金融正式进入决策层的视野,并连续三年被写入政府工作报告,并通过多部委、相关监管机构联动规范互联网金融的发展。在政策规范和行业自律加强的背景下,互联网金融行业整体环境逐渐向好。目前行业稳步增长、收益率理性回归、存量平台自我淘汰、监管路径日渐清晰等多个迹象表明互联网金融行业正在呈现良性发展态势。

  有着数年传统金融经验的孙阳于2015年正式步入互联网金融行业,从传统金融业走向互联网金融,是什么样的机遇促成这次跨界,在这过程中他的辛酸与喜悦又有几何?

  记者:我们了解到您在和云筹之前的几份从业经历都是在传统金融行业,请您简单介绍一下。

  孙阳:我研究生期间的研究方向是商业银行风险管理,在校期间也顺利通过了美国GAAP协会举办的FRM(金融风险管理师)考试,因此毕业后顺理成章的进入到一家商业银行的总行从事信用风险管理相关的工作。之后,由于本身一直对资本市场比较感兴趣,便从银行跳到了一家大型公募基金公司从事投资者教育相关的工作。两份工作加起来算是在传统金融行业混了十个年头吧。

  记者:在传统金融行业那么久,是什么样的机遇让您从传统金融跨界到互联网金融行业呢?

  孙阳:主要有几方面的原因吧,一来我本科期间的专业是信息系统与互联网,本身就对信息技术及互联网相关的东西有一定的基础和兴趣;二来,2013年横空出世的余额宝(背后就是天弘基金)对公募基金行业的冲击对我的震撼很大,使我相信不远的未来金融行业一定会和互联网进行深度的融合,这是大势所趋;三来,自己也一直怀揣着一个“创业梦”,希望趁年轻,到一家初创型的公司,跟志同道合的朋友一起做一番无悔青春的事业。

和云筹前台

  和云筹前台

  记者:能够促使您跨界到一个初创型小平台,和云筹一定有特别吸引您的地方吧?

  孙阳:和云筹这个平台符合我追求“创业梦”的各项因素:第一,公司背后有一家资金实力雄厚的集团支持,对于发展初期的互金平台来说,持续不断的资金输血是必不可少的,而和云筹天生具备了这样的条件,相当于已经获得A轮融资,使得我们能够有一个相对宽松的环境,静下心来谋划发展而不是急功近利的圈钱。

  其次,集团层面并未对和云筹的日常运营进行过多的干预,主要的决策都能够由公司管理层做出,确保了公司发展方向和政策能够始终如一的坚持。第三,我们的管理层团队非常团结,彼此之间的沟通成本低,对于任何问题都能坦诚的讨论交流,制定出符合自身发展特点的企业文化建设方针,为企业的持久发展打下坚持基础。

  最后,我的母校西南财经大学的校训——“经世济民,孜孜以求”,我始终牢记,因此,在毕业近10年后,还是希望能够通过互联网的途径,去做一些普惠金融的工作,真正对民营中小微企业提供有效顺畅的融资服务,并且在当前低利率的时代为普通工薪阶层提供一些风险可供,并且收益较好的投资途径。

  记者:就您个人来说的话,您未来规划有哪些?

  孙阳:目前我绝大部分的精力和时间一定是放在做好和云筹平台这件事情上,我希望能够在未来一到两年的时间,帮助这家平台平稳的发展到一个适度的体量,更为重要的是希望能够在风险管理、项目定位等方面做出一些有创造性的成果。我相信这家平台在行业内不是以规模取胜,而是以其安全性、友好性及个性化著称。在此基础上,我也计划攻读博士学位,研究的方向应该还是在资本市场及风险管理等方面,希望继续丰富和强化自己的专业性。

和云筹办公区

  和云筹办公区

  企业风控不容有失 资金安全为第一要义

  互联网金融受热捧,对投资者来说,严格的风控能力是降低风险的关键。金融的核心问题是要控制风险,保障投资者资金安全与利益,就要把风控摆在首位。孙总在和云筹的一项主管业务即是风险控制。

  记者:在专业性不断提升的基础上,您觉得深厚的金融知识与背景对于互联网金融行业最大的优势体现在哪些方面?

  孙阳:对于互联网金融的理解和认识,目前业内还是比较有争议的:究竟是互联网思维做金融,还是金融行业借助互联网技术迎来新发展?我个人还是更倾向与后者。我是学风险管理出身的,对金融,尤其对金融风险始终抱有敬畏之心。金融业应该是严肃,甚至刻板的,没有那么多娱乐精神,收益与风险的Trade off在任何一个大环境下都不可能持续大幅偏离,即便互联网技术能够在很大程度上降低交易成本,提升信息传递的效率,减小市场的摩擦,但金融的本质不会因此而发生改变。

  基于以上的认知,我坚信即便是互联网金融行业,也至少应该尊重金融的实质,用严肃认真的态度对待风险和收益的关系。我想也许金融知识还不是最重要的,长期的传统金融行业的从业经验养成的风险防范意识可能对和云筹未来长期持续的发展更加重要。

  记者:听说您主要负责和云筹的风险管理,加之您是学风险管理出身,想必对风控有着独特的理解吧,能详细介绍下和云筹的风控措施吗?

  孙阳:对于一家互金平台而言,我认为风控应该分为几个层面来讲。

  第一,企业层面的风控架构。和云筹的风控部门是完全独立于投资及运营部门的,主管运营及投资的副总裁无权对风控人员的工作进行干预,因此从整体架构上确保风控意见的独立客观;

  二是项目遴选战略层面的准入标准,我们在项目选择上主要围绕具有较强偿债能力,现金流充裕的核心企业发展供应链融资,虽然借款企业本身规模资质并不十分突出,但由于贸易背景真实,核心企业偿付能力强,且能够以共管账户的方式控制回款,极大的降低了小微企业融资的信用风险;

  三是项目审查层面的尽职调查标准高,我们的项目审查标准基本上达到了股份制银行小微企业信贷的审查标准,这较之于一般的互金平台高了许多,且所有项目均要求风险专员及项目人员到场尽调,投入的人力物力也是极高的。

和云筹小会议室

  和云筹小会议室

  记者:和云筹在风控这方面都做了哪些工作?

  孙阳:在技术这块,我们有一支超过50人的IT团队,业务系统,账务系统均为自建,稳定性远比一般平台外包建设的系统高。我们自建的C-VaR及压力测试模型也通过内部IT团队进行了落地实现。

  此外,我们还招聘了三名高端技术人才,开始探索研究区块链技术在互金业务中的应用,未来,我们的IT风控支持会更加完善。除此之外,我们在管理层人员招募方面标准也非常高,目前的产品总监之前是招商银行(行情600036,诊股)北京分行的产品主管,IT总监是银联的技术骨干,项目总监曾任长城资产管理公司分公司副总级职务,这些在传统金融机构中工作资历深厚的管理人员的丰富经验对降低公司整体经营风险起到了十分积极的作用。

  和云筹始终把用户利益放在第一位,把用户资金安全作为重中之重,所以在风控这块我们极其重视。坚持八大风控审核流程,对所有项目严格把关,核查融资人的身份、征信、借款用途、还款来源等诸多资料,并100%实地考察,确保投资项目的安全可靠。

  网贷新规出台 行业监管有助良币驱除劣币

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台使没有门槛、没有监管、没有标准的时代一去不复返,伴随行业最严监管的不断完善,使得P2P平台自律加强,网贷行业开始呈现“良币驱逐劣币”的迹象。

  记者:随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式出台,网贷行业野蛮生长的时代也将结束。您认为新规出台对行业有哪些影响?

  孙阳:坦率的讲,网贷新规对互金行业的影响是深远的,从短期来看,某些规定确实会在很大程度上抑制行业发展的速度,某些规定目前来看甚至有些不合时宜,无法落地,但往长远说,任何一个行业都应该有制度化的规范和管理,与传统金融形成良性互补,这是确保行业健康发展的关键一环。

办公区2

  和云筹一角

  记者:都说2016是网贷行业转折性的一年,和云筹现在的发展处于什么样的阶段?

  孙阳:我认为监管新规对我们的发展影响应该更多是正向的,首先,我们现在仍处于发展初期,并无不合规的存量业务,没有整改的压力;其次,和云筹在建立之初就将合规以及风险防范放在首位,因此从系统的开发建设,到风控人员的招聘,我们都投入了大量的时间和精力,目前的整体状况与监管新规的要求差距并不大,后期我们会按部就班的积极落实各项要求,并在确保合规和风险可控的基础上发展各项业务。

  记者:网贷平台需要具备哪些条件才能在激烈的竞争中生存下去?

  孙阳:要想在激烈的竞争中生存,风控是重点,合规是平台健康发展的前提,还要注意对项目稳定性的把控,降低p2p平台的风险概率。和云筹必定在这些点上做以表率。

  所谓,闻道有先后,术业有专攻, 互联网金融作为近年来的新兴行业有效突破了传统金融在时间、地域上的限制,使资源配置更加快捷、透明、有效。互联网金融的竞争实质上就是人才的竞争,谁拥有优秀的团队谁就能跑的更快。因此,越来越多专业的金融人士加入互联网金融队伍中,以严谨的态度对待投资用户资金,对待理财项目,势必能够促进行业良性健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

2019-08-19 08:06:23来源:中新经纬

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

网红纸尿裤陷苦战 花王“摇钱树”失灵

2019-08-13 05:20:59来源:北京商报

蔚来:近期没有回科创板的计划 关闭硅谷办公室等为不实报道

2019-08-19 14:04:12来源:金融界网站

1分28秒成交破10亿 苏宁818亮家电3C主场硬实力

2019-08-18 06:56:03来源:金融界网站

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019-08-14 02:39:58来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点