买化塑CEO郭喜鸿:构建化工产业银行三步走

1评论 2016-11-16 11:11:37 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

银行对于我们来说,并不陌生。当我们需要存钱取钱、贷款买房的时候,它总能够帮我们解决问题。作为承担筹措融通社会资金的机构,银行承担着把控资金流通的重担,将资金从富余的人手里转移到急需资金的人手里,保证资金得到充分利用,发挥最大价值,不浪费资源。

那么,这样的思路是不是可以运用到产能过剩的国民经济中来,老牌综合B2B平台慧聪网旗下MBO化工交易平台一直在探索这种可能性。

首次提出产业银行郭喜鸿在年初的“2016产业生态互联网大会”上首次提出这一理念,彼时,他从慧聪化工电子商务公司总经理正式成为买化塑CEO刚刚满一年。买化塑在他的带领下,通过代采代销和采购外包方式,交易额达50亿元。

虽然路径并不明确,但是郭喜鸿已经确定了买化塑“好货比便宜更重要”的服务理念。他解释道,对于商户而言,最重要的不是买到便宜的货,而是买到合适的、最合理的的货源。其中,供货及时稳定,“最后一公里”配送等都将影响着商户的选择。

塑博会立志做金融银行与资源银行近日,在首届塑化电商高峰论坛上,郭喜鸿再次阐释这一目标,提出“做塑化行业的产业银行”,是指从慧聪网到买化塑,为企业提供从信息、到交易、到金融、再到供应链服务的全方位资源整合供给。

郭喜鸿解释道,买化塑通过‘寻源降本增效’将交易实现透明化,切实减少了隐性成本,全面支持和促进企业发展,立志打造安全的企业结算平台,为客户提供精准的生产数据。在产品供需方面,将由供应链管理专家亲选原材料,进行品类管理,供用户找到垂直上下游,提高时效。“我们立志做到金融银行与资源银行并行。”

为什么能够做产业银行,买化塑拥有天然优势,背靠慧聪网这棵大树,不但拥有了专业的化工运营团队,还占据了20年积累的上下游客户资源。

买化塑数据披露,目前已做到寻源1万家、10万SKU;降本10%;增效50%。截至目前,平台累计交易额达130亿元,预计年底突破160亿元。

整合行业 延伸产业链自从互联网+大热以后,不断有行业人提到,电商更像是自嗨,没办法融入到产业中去,为传统行业带来变革。

塑化电商高峰论坛今年是首届,与余姚塑博会同期举办,旨在探讨如何构建大数据时代下的新型互联网+平台服务生态圈。由协会(中国石油(行情601857,诊股)和化学工业联合会)、塑化产业(金发科技(行情600143,诊股))和电商平台(买化塑)三方同框举办,或许能够为互联网+落地提供些借鉴。

中国石化(行情600028,诊股)联合会副会长傅向升提到,互联网+与塑化融合是大方向。金发科技董事总经理李南京也提出塑料化工企业要拥抱互联网,利用互联网实现传统企业的转型。

同时,慧聪网与金发科技达成了对产业互联网未来发展的共识,有望共同探索电商平台与传统产业的结合。

整合上下游产业链,实现资源的健康流通,是“银行”要做的事情。对于产业银行而言,还需要实现供应链等服务的管理,不断迭代服务,形成产业的闭环生态圈,这就是郭喜鸿心中的对产业银行最理想的阐释。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点