达能集团放下“错误”确认整体剥离乐百氏

1评论 2016-11-16 04:15:57 来源:每日经济新闻 作者:王敏杰 一招避险又赚钱!

      在2000年通过收购成为乐百氏最大股东的法国达能集团,现在要将这一业务“转手”。

  11月15日早间,达能中国方面向《每日经济新闻》记者确认,其近期已与盈投控股达成协议,乐百氏品牌、6家位于广州、北京、天津、成都、重庆和中山的乐百氏工厂,以及从事乐百氏品牌业务的员工,将整体转移到盈投控股旗下。不过,达能方面并未透露交易涉及的具体金额。

  有业内人士告诉《每日经济新闻》记者,这意味着在经过16年的经营后,乐百氏业务将被达能整体剥离,回到中国企业手中。而乐百氏近几年市场份额缩减不少,在逐渐被达能边缘化的情况下,“易主”或是又一个新发展的开始。

  ●剥离乐百氏业务

   乐百氏是中国食品饮料行业,为数不多的经国家商标局认定的驰名商标。乐百氏官网资料显示,目前其仅拥有饮用水这一单一业务板块。不过,据《每日经济新闻》记者了解,此前的乐百氏也曾拥有很丰富的产品矩阵,包括保健品、乳制品和饮料等。

  “为在中国市场建立强健、可持续发展的业务模式,公司不断评估和调整业务发展策略,以适应本地市场的快速变化,为中国消费者提供高品质的产品。”针对此次的业务剥离,达能方面这样表示。

  在达能中国的官网,记者注意到,除去乐百氏纯净水外,达能在中国的饮用水和饮料业务还拥有脉动维生素饮料、益力矿泉水、随悦维生素果味饮料等产品。此外,达能旗下还有依云、波多以及富维克等品牌。

  基于此,有报道指出,未来达能或将采取更为集中的发展模式,聚焦天然矿泉水业务,因此决定将乐百氏业务整体出售给盈投控股。不过,达能中国方面并未对此作出回应。其仅指出,中国是达能饮料业务发展战略中极为重要的市场。“我们重申,将在中国一如既往地致力于长期、可持续地发展……”

  达能方面并未披露关于接盘者盈投控股的具体信息,有公开资料显示,这家公司位于深圳。自媒体小食代援引的一则于今年刊登的网络招聘启示显示,盈投控股资产总量近45亿元,持有3家上市公司股权,此外,还拥有“安吉尔”以及“嘉年印刷”等品牌。

  事实上,这并不是达能近年来首次“清理”旗下业务。去年12月1日,蒙牛和雅士利联合发布公告,称已以12.3亿港元的价格从达能手中购得多美滋中国。彼时,有业内人士指出,尽管多美滋曾一度是达能旗下最赚钱的品牌,但2013年后,其销售额持续低迷。基于此,达能不得不甩掉包袱。

  达能饮用水部分业务于中国市场近几年的表现并不算太好,有分析人士告诉记者,以依云为例,除了一些四、五星级酒店,很多市场已经被国内某些品牌替代。另外,自有品牌益力的表现也一般,在剥离乐百氏后,其应当会有更多精力专注某几个品牌的发展。

  ●曾称收购乐百氏犯下错误

   的确,对于达能而言,拿下乐百氏是其并购史上并不成功的一次交易。在进入国际巨头业务板块后,乐百氏这个中国市场饮用水领域曾经的王者一路走低。

  众所周知,乐百氏为地道的本土品牌。2000年3月,达能集团一举收购乐百氏92%的股权,成为该公司最大的股东。

  “达能收购的时候,是乐百氏整体运营比较高峰的时候,彼时中国的饮用水市场也是在高速增长中。”中国食品产业评论员朱丹蓬告诉《每日经济新闻》记者。其表示,早前,乐百氏同达能旗下自有品牌益力竞争较为火热,购进乐百氏后,达能迎来收益的增加,同时也去除了一个强劲的对手。而乐百氏也寄望能够在达能的平台上获得更广阔的发展前景,当时来看,这桩并购案是一举两得。

  不过,矛盾在后续显现。据悉,达能接手乐百氏后,新旧团队磨合并不好,达能也没能对中国消费市场准确把脉。因此没过多久,乐百氏的多个业务板块逐渐被剥离,仅剩下了饮用水单一业务,受到的关注也越来越少。

  事实上,2007年的一次会议上,时任达能集团亚太区总裁的范易谋表示,在乐百氏的问题上,“必须承认,我们犯下了错误”。其还表示,在乐百氏事件中,达能得到的最大教训是,在未来的合作中,文化融合是最重要的。

  那么,即将回到中国公司手中的乐百氏还会有新的发展吗?朱丹蓬提出了他的观点:盈投控股本身并无饮用水相关的经营经验。“不过,盈投买回去后可以请专业团队重新定位产品,重新启动品牌运作。中国饮用水的发展目前相对比较稳定,另外,乐百氏还是有品牌基础和沉淀。对双方来说都是好的事情。”

  中投顾问发布的《2016~2020年中国饮用水市场投资分析及前景预测报告》指出,2015年在包装饮用水市场上,农夫山泉、怡宝、康师傅和娃哈哈占有主要市场份额,超过60%。

  目前来看,一度被忽略发展的乐百氏能否重新在饮用水市场获得一席之地还难预测。业内人士指出,乐百氏的命运某种程度上也给中国的一些企业品牌敲响了警钟,品牌逐渐消失已经成为外资并购本土品牌的普遍现象。在同外资进行相应合作时,本土品牌需要多方面考量。

关键词阅读:错误 乐百氏纯净水 达能集团 每日经济新闻 易主

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论