鲁振旺炮轰“汽车电商没有未来” 引发争议

1评论 2016-11-15 15:41:48 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  在汽车电商这个江湖里,有人坚守风口一路挺进,也有人在竞争升级中颓败不堪最终退出,但或许谁都没有真正质疑过汽车的电商化过程。近日,行业专家鲁振旺一篇关于《汽车电商是自作多情没有未来》的文章在业内引起轩然大波,其文从汽车全产业链说起,直指汽车电商在现有环境下,货源、平台、用户到售后服务等多个方面存在诸多壁垒,最终断言汽车电商没有未来的结论。

  四大壁垒可破吗?

  随着汽车行业的发展,汽车产业链不断延伸,从生产制造、汽车销售到汽车维修,而后扩展到汽车美容、保险、租赁、金融、二手车等,这无疑给了汽车电商更多的机会,而货源、平台建设、用户来源,以及如何保障售后服务也成为汽车电商平台首需考虑的问题。

  文章首先从货源说起,指出由于品牌方已经确定了官方指导价,电商渠道与经销商渠道基本属于同价,这使电商平台失去了其最主要的优势——价格优势;另一方面,一些电商平台为了在价格上更具竞争力,选择折扣出售,但因无法与主机厂达成合作,只能拿到库存车、滞销车。而对于电商平台来说,目前很多电商平台更多选择与传统渠道合作,仅仅停留在导流阶段,但由于平台封闭,转化率很低,导致作假刷单现象频频发生。

  接着,文章从客户的角度分析,在互联网的大趋势下,消费快速升级,用户消费需求越来越多样化。然而目前的主机厂自建电商平台,车主来源单一数量有限,多为自有品牌车主,难以形成数量导致汽车电商平台缺乏延展性;而经销商自建电商平台,虽然车源和用户虽比整车厂电商要高,数量有限结构受限。

  最后,文章直接炮轰用户体验中最重要的一环——售后服务也存在诸多难以解决的问题,如汽车单价极高,且重体验感,售前难以在线上完成;更为重要的是,对于和购车密切相关的保险、挂牌、贷款、汽车维修保养等一系列业务来说,目前电商平台都无法提供。

  汽车电商被如此炮轰,真的没有未来吗?

  汽车电商并非没有未来?

  该文一经传播,掀起热议,有人赞同有人反对。

  据调查,持反对态度的网友指出,虽然目前汽车电商存在诸多困境,随着信息化、智能化的程度越来越高,电商化已经成为汽车行业不可逆转的趋势。

  更有大量专业人士认为,正如神州专车注资100亿押宝汽车电商一样,汽车电商存在诸多壁垒的同时也存在极大地发展空间。消费者希望能在电商平台获得更透明的价格、更贴心的服务,以及多场景的用户体验,这类新力量进军汽车电商行业,说明资本看到了汽车电商行业出现了新的发展机会,又或者说,现有的汽车电商在互联网的大趋势面前缺乏核心优势爱基,净值,资讯,更多互联网企业愿意为之努力并且分一杯羹。

  某业内人士则从更为专业的角度提出了自己的看法。他认为,该文提出的大壁垒并未牢不可破,汽车电商的未来在于把汽车生态建立起来,以互联网的思维对营销、渠道、运营、产品等多方面重塑,打通汽车全产业链,才能真正搅活汽车电商的未来。

  汽车电商的未来到底会以何种形式呈现,或许谁都无法断言。但互联网的商业模式都是试出来的,借用马云的一句话来说:梦想还是要有的,万一实现了呢?

关键词阅读:引发争议

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论