最严网贷信披标准发布 让行业更加透明

1评论 2016-11-15 14:57:49 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  10月28日晚,中国互联网爱基,净值,资讯金融协会第一届常务理事会2016年第二次会议审议通过了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》。以下简称《信披标准》。

  《信披标准》定义并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标逾65个、鼓励性披露指标逾31项,分为从业信息、平台运营信息与项目信息等三方面,以期通过信息披露使行业达到三个透明:即通过披露从业机构、年度报表、股东高管与平台经营等信息,达到机构自身透明;通过披露资金存管、还款代偿等信息,达到客户资金流转透明;通过披露借款用途、合同条文、相关风险以及借款人信用等信息,达到业务风险透明。

  《信披标准》的发布是监管规范平台“穿透式”管理的新动作,如果能彻底落实到位,将为投资者提供更多参考依据,加速网贷行业的“去糟取精”。

  随着互联网金融的快速发展,行业内的风险也逐步显露,信息披露不充分、不规范成为很多平台存在的通病。问题平台往往存在虚假宣传、夸大宣传现象。据互金协会对多家平台的抽样摸查,发现从业机构普遍存在自身信息、经营管理信息、借款标的信息和收费信息披露不足的问题,甚至某些问题平台刻意隐瞒真实信息,捏造虚假信息迷惑投资人,如虚假网站域名备案、虚假公司营业地址、虚构投资项目和借款人,甚至冒用正规金融机构名义或谎称有合作关系。

  零壹财经10月31日发布行业月度简报,网贷行业从整体来看,信披尚难达到到监管要求,披露内容少、实时度低是目前存在的主要问题。成交量较大的平台开辟信息披露专栏以及发布定期运营报告为目前主流的方式,但一般仅对当期交易额、注册及投资人数进行披露。而对平台风险相关的指标如借款余额、逾期及坏账信息等披露极少,经过权威审计机构核实报告和数据的平台更是屈指可数。

  目前,仅有国内唯一赴美上市的宜人贷经历美国纽交所严考,按季度发布财报,并遵循国际标准披露交易规模、借款余额、借款人及出借人数量、逾期率、不良率及借款成本等全面信息。

  据商报记者报道,《信披标准》涉及逾期的披露高达10项,其中逾期金额、项目逾期率、金额逾期率三项为必须披露,其他逾期项目数、项目分级逾期率等七项属于可披露项目。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言指出,网贷平台普遍服务相对银行更高风险的客户,且风控水平参差不齐,个别龙头型平台早已达到8%甚至更高。

  此外,《信披标准》并未纳入业内最敏感的坏账数据。据业内人士,网贷行业在计算坏账率方面尚无统一标准,且数据真实性存较大争议。各个平台对于坏账率的界定标准和计算方式差距非常大。不少平台都是按余额的统计方式计算,坏账率的分母为历史以来所有放贷量。这意味着某些平台只要不断扩大放贷规模,把分母做大,就能让坏账率看起来很低。

  由于当前信息披露存在问题,容易导致部分投资人“看收益、不看风险”、“只看平台规模、不看资产质量”,简单要求“刚性兑付”,推高了平台的风险和运营成本。《信披标准》的出台和逐步落地,将会成为互联网金融风险治理机制的关键一环,进一步促进整个行业的健康发展。

关键词阅读:最严网贷信披标准发布 让行业更加透明

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论