保葫芦王宇:保险场景定制不应该只是噱头

1评论 2016-11-14 09:53:14 来源:中国网 感谢300643

  互联网保险+场景场景的概念,已经炒了一圈又一圈,有人借“场景”二字获得资本青睐,有人靠“定制”一词包装商业模式。保葫芦保险创始人王宇,既是互联网保险创业的亲历者,又曾经是投资行业十余年的重量级投资人。在王宇的眼中,真正能做到“场景”和“定制”的创业者寥寥,互联网保险场景创新方兴未艾,而又任重而道远。

  不是所有的场景都可以卖保险

  在资本的追捧和虚虚实实的炒作中,“场景”和“定制”这两个词,显然都被泛化和放大了。谈起场景,显得格调慢慢。然而,在保葫芦保险的创始人兼CEO王宇看来,互联网保险的场景是有着清晰的概念的。王宇说:保葫芦从一开始就明确了场景的定义——是能够感风险的场景,才是合适保险销售的场景。这个感知风险分为两个层次:

  第一个层次,即用户在该场景中的交易和活动存在可以被对抗的特定风险。比如淘宝的退货险即是一个例子,用户购物行为流程中,可能存在不满意退货的风险,带来财产的损失,用户通过实现投保几毛至几元的运费险,来对抗退货产生的快递费。在风险发生之前以小博大,正是保险的精神所在。

  第二个层次,即用户在该场景交易的过程中,感知到了生活中自身需要对抗的普遍风险。比如在宠物医院或宠物用品店里,用户看到了别人的宠物意外受伤,结合自身对于自家宠物受伤的担忧,就可能会产生给宠物买一份保险的欲望。

  相反,如果不存在这两种风险感知的层次,这个场景对互联网保险来说就是无效的,比如想在便利店里销售重疾险显然是不靠谱的。有很多看似能够“沾边”的场景其实也需要细分。比如,在母婴行业大量的应用场景中,周末亲自游的场景用户可能对意外风险有所感知,而母婴健康咨询场景则更有可能引发对疾病风险的感知。

  只有真正嵌入需求才能叫定制

  某保险比价平台创始人就表示:“目前很多所谓的场景保险产品,比如雾霾险、拥堵险等,主打一些噱头,主要是实现了保险教育的作用,属于昙花一现的东西,保险真正要做的是为客户定制有保障的产品。”

  对此,王宇也表示认可:“让保险碎片化并不是互联网保险的目的。”传统保险时代,由于保险的复杂性和营销手段的负面影响,很多用户对保险的印象,停留在了“一交很多年,取出来还亏本”的刻板成见上。王宇表示:“碎片化让保险产品能够被输入到各个场景中去,从而被用户接受,因此碎片化是意义的。但我们做产品的方向,一定是能够真正的满足场景的需求——通过消除用户的担忧,而促进用户更好地交易。”对于这种需求的解决,王宇举了一个例子:“比如驾校的潜在用户,其最大的担忧是交了钱但是没考过,没拿到本。通过一款保险,让学员花很少的钱,一旦科目二三不通过的时候,能够获得一笔赔偿。这对潜在用户的转化几率提升一定是有帮助的。”

  “目前做场景定制,最大的挑战,就是去发现和解决场景在交易中的这些风险,通过保险去帮助场景消除用户的担忧。这也是保葫芦一直在坚持做的事情。”王宇说。

  难点在于定制而更在于体验

  其实,“场景中卖保险”这件事,保险公司一直在干,也赚了大笔的钱。在4s店里卖车险,在银行卖理财型保险,不就是“场景中卖保险”嘛!银保渠道、车商渠道早就已经是各大保险公司的标配和重要保费来源了。但场景中卖保险的人,可大都是保险公司的员工,即保险公司的代理人在银行、4S店销售保险,提供保险服务。究其原因,就在于保险产品本身具有复杂性,保险的购买、保全变更、理赔、续保等流程都是需要服务的。那么问题来了,在互联网保险所开拓的场景中,谁来提供这样的服务?有不少互联网保险平台正在探索这个问题的答案。保葫芦CEO王宇就表示:“对于比较简单的保险产品,可以用好场景中的人,比如旅行社的导游、体检中心的护士。但对于相对复杂的产品,就需要专业的保险营销员来进行服务。保葫芦即通过大数据,将场景中的用户和保险代理人匹配起来,精确链接需求和服务,解决了代理人找不到客户的痛点,也帮助客户获得了专业的保险服务”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

打开信封竟是巨款!200人小房企给员工发7000万年终奖 最多拿190万

2019-12-13 06:32:30来源:每日经济新闻

突发!人民币瞬间暴涨600点 A50飙升1% 美股创历史新高!发生了什么

2019-12-13 06:32:10来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点