保葫芦王宇:保险场景定制不应该只是噱头

1评论 2016-11-14 09:53:14 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  互联网保险+场景场景的概念,已经炒了一圈又一圈,有人借“场景”二字获得资本青睐,有人靠“定制”一词包装商业模式。保葫芦保险创始人王宇,既是互联网保险创业的亲历者,又曾经是投资行业十余年的重量级投资人。在王宇的眼中,真正能做到“场景”和“定制”的创业者寥寥,互联网保险场景创新方兴未艾,而又任重而道远。

  不是所有的场景都可以卖保险

  在资本的追捧和虚虚实实的炒作中,“场景”和“定制”这两个词,显然都被泛化和放大了。谈起场景,显得格调慢慢。然而,在保葫芦保险的创始人兼CEO王宇看来,互联网保险的场景是有着清晰的概念的。王宇说:保葫芦从一开始就明确了场景的定义——是能够感风险的场景,才是合适保险销售的场景。这个感知风险分为两个层次:

  第一个层次,即用户在该场景中的交易和活动存在可以被对抗的特定风险。比如淘宝的退货险即是一个例子,用户购物行为流程中,可能存在不满意退货的风险,带来财产的损失,用户通过实现投保几毛至几元的运费险,来对抗退货产生的快递费。在风险发生之前以小博大,正是保险的精神所在。

  第二个层次,即用户在该场景交易的过程中,感知到了生活中自身需要对抗的普遍风险。比如在宠物医院或宠物用品店里,用户看到了别人的宠物意外受伤,结合自身对于自家宠物受伤的担忧,就可能会产生给宠物买一份保险的欲望。

  相反,如果不存在这两种风险感知的层次,这个场景对互联网保险来说就是无效的,比如想在便利店里销售重疾险显然是不靠谱的。有很多看似能够“沾边”的场景其实也需要细分。比如,在母婴行业大量的应用场景中,周末亲自游的场景用户可能对意外风险有所感知,而母婴健康咨询场景则更有可能引发对疾病风险的感知。

  只有真正嵌入需求才能叫定制

  某保险比价平台创始人就表示:“目前很多所谓的场景保险产品,比如雾霾险、拥堵险等,主打一些噱头,主要是实现了保险教育的作用,属于昙花一现的东西,保险真正要做的是为客户定制有保障的产品。”

  对此,王宇也表示认可:“让保险碎片化并不是互联网保险的目的。”传统保险时代,由于保险的复杂性和营销手段的负面影响,很多用户对保险的印象,停留在了“一交很多年,取出来还亏本”的刻板成见上。王宇表示:“碎片化让保险产品能够被输入到各个场景中去,从而被用户接受,因此碎片化是意义的。但我们做产品的方向,一定是能够真正的满足场景的需求——通过消除用户的担忧,而促进用户更好地交易。”对于这种需求的解决,王宇举了一个例子:“比如驾校的潜在用户,其最大的担忧是交了钱但是没考过,没拿到本。通过一款保险,让学员花很少的钱,一旦科目二三不通过的时候,能够获得一笔赔偿。这对潜在用户的转化几率提升一定是有帮助的。”

  “目前做场景定制,最大的挑战,就是去发现和解决场景在交易中的这些风险,通过保险去帮助场景消除用户的担忧。这也是保葫芦一直在坚持做的事情。”王宇说。

  难点在于定制而更在于体验

  其实,“场景中卖保险”这件事,保险公司一直在干,也赚了大笔的钱。在4s店里卖车险,在银行卖理财型保险,不就是“场景中卖保险”嘛!银保渠道、车商渠道早就已经是各大保险公司的标配和重要保费来源了。但场景中卖保险的人,可大都是保险公司的员工,即保险公司的代理人在银行、4S店销售保险,提供保险服务。究其原因,就在于保险产品本身具有复杂性,保险的购买、保全变更、理赔、续保等流程都是需要服务的。那么问题来了,在互联网保险所开拓的场景中,谁来提供这样的服务?有不少互联网保险平台正在探索这个问题的答案。保葫芦CEO王宇就表示:“对于比较简单的保险产品,可以用好场景中的人,比如旅行社的导游、体检中心的护士。但对于相对复杂的产品,就需要专业的保险营销员来进行服务。保葫芦即通过大数据,将场景中的用户和保险代理人匹配起来,精确链接需求和服务,解决了代理人找不到客户的痛点,也帮助客户获得了专业的保险服务”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点