这五点趋势告诉我们,在线教育该加速跑了

1评论 2016-11-14 09:41:58 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  11月13日,为期三天的“GET2016教育科技大会”在北京落下帷幕。网易有道受邀参展,并携旗下全新在线教育平台——有道精品课亮相。

  网易有道CEO周枫在会上做了名为《在线教育加速奔跑进行时》的主题演讲,周枫提出,在15年到16年,在线教育领域出现了一个新的产品模式,即以“内容驱动的在线教育模式”。这个模式以定价相对合理、标准化和大量发行的付费课程为核心,为用户提供最高品质的直播课、录播课等多种形式,并附带有一系列内容周边产品。有道精品课就是用这样的模式,成功做出了爆款课程。

  周枫还表示,在线教育发展到现阶段,出现了五大鲜明的趋势,从业者必须加速奔跑来迎接这个关键时期。

  虚拟产品支付意愿快速提高

  消费升级的到来和中产阶级的壮大,让人们的消费结构发生了变化,虚拟商品越来越受欢迎。周枫引用了来自APP Annie的数据:2016 年第3季度中国 iOS 商店收入超过17亿美元,比美国市场高出了15%,成为全球iOS应用商店收入最高的市场。

  另外,网易代理的暴雪的PC游戏——守望先锋上线仅一个月的时间,就卖出了300万份,给网易游戏带来了6个亿的收入。而此前网易云音乐发行的《周杰伦的床边故事》,预售不到两个月的时间,就卖出了36万张。

  种种数据显示,大众对于游戏、阅读、音乐等虚拟产品的支付意愿在迅速提高,这为在线教育奠定了良好的市场基础。

  这一趋势对于在线教育的推动作用也经过了市场的验证——截至2016年10月,有道考神四六级全程课程(199元)和冲刺课程(99元),累计销售突破10万份。

  一代网红老师出现

  名师网红化成为趋势,很多老师自带粉丝。有道精品课平台邀请了多名教育“网红”,这其中包括有道考神团队的名师赵建昆,还有坐拥34万粉丝的口语大咖、B站红人“王霸胆”。

  在周枫看来,这样一批“网红”老师,既会教学、又有颜值,更擅长社群运营,同时也是教育创业者。他们有把在线教育课程做出影响力的能力,是在线教育发展的人才基础。

  辅助技术成熟

  周枫提到,辅助技术(例如在课程中增加聊天机器人(行情300024,诊股)、批改系统、背诵监测、口语练习等)的成熟,给在线课程提供了实实在在的帮助。尽管目前技术暂时还不能成为独立的商业产品,但是可以有效地提升在线课程产品的品质和用户体验。

  经过多年的探索,技术与教育产品逻辑的复杂互动,已经变得日渐明朗。例如粉笔网把批改技术应用到申论的写作中,通过自动的批改,给学生快速反馈中文写作中的问题;而有道的语文达人的语音背诵检测能让用户实现背诵的实时检查;在口语练习上,有道四六级也上线了跟读练习功能,让用户备考时能够独立进行口语练习并获得评分反馈。这些技术正在改造在线教育的模式,提升在线教育的效率。

  广告变现有效

  教育用户的流量是非常稀缺且有价值的,这让广告变现成为教育产品有效、有规模的收入来源。在两年前,有道就已经凭借在线教育工具类产品上的广告实现了盈利,有道词典的千次广告展示收入能够达到30元,这也给在线课程业务的发展奠定了良好的基础。

  新生内容驱动模式

  周枫提出:在15年到16年,在线教育领域出现了一个新的产品模式,即以“内容驱动的在线教育模式”。这个模式以定价相对合理、标准化和大量发行的付费课程为核心,为用户提供最高品质的直播课、录播课等多种形式,并附带有一系列内容周边产品,比如高质量的教辅产品、相配套的APP等。

  在付费课周围,该模式通过免费公开课、社群、双微给付费课程提供流量支持,而不是简单的购买用户流量。核心的付费课程除了带来付费收入,也能带来更好的口碑传播和续班行为。据了解,目前市场上已经有一定数量的公司在按照这个模式布局在线教育的发展,包括:有道精品课、网易云课堂、粉笔网、考虫网、作业帮、猿辅导等。

  会上,周枫也以网易有道在线教育发展的“成绩单”论证了其对于在线教育正在加速奔跑这一判断:目前网易有道的营收结构中,教育相关的广告和课程占了很大比例;有道词典的月活用户高达6000万,有道精品课的付费用户达 37.4 万;有道翻译官、超级计算器、有道语文达人等教育产品矩阵的日新增用户数超20万。有道业已成为在线教育领域一匹快速奔跑的“黑马”,并将在五大趋势的推动下,进行更多的教育创新。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点