一点资讯CEO李亚:人工智能时代的移动阅读

1评论 2016-11-13 18:33:58 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  

一点资讯CEO李亚:人工智能时代的移动阅读

  

图为一点资讯CEO 李亚

  

  由财视传媒、传播达人汇主办的“15派2016星际创客峰会”今日在京举行。一点资讯CEO李亚受邀出席并做《人工智能时代的内容获取》主题演讲。他表示,在新媒体时代,一点资讯通过人机智能方式围绕用户兴趣来提供不但有趣、有料,还要有用有品的内容。

  

  李亚认为,当下在新闻客户端、社交平台等媒体上最容易形成传播的内容,可以用“耸人听闻”来概括,已经成为一种阅读趋势。从报纸、电视到互联网时代,随着智能技术的提升,内容获取更加容易,也因此衍生出一些问题,但我们仍然坚守内容平台在社会所必须扮演的角色,这是让阅读推进人类文明所应该传承的东西。

  

  若要总结近几年的热词,创业必然是其中之一,据了解,仅在过去两年之内,中国就成立了几十万家创业公司,而媒体方面对创业人群也表现出了前所未有的关注度。李亚现场分享的一组数据显示:“在一点资讯平台上,有110.8万人订阅了‘创业’频道,‘互联网创业’频道有134万人订阅。有趣的是,‘创业投资’频道有295万人订阅,比前两个频道的订阅加在一起还多……”

  

  这组数据恰恰反应了一点资讯与其他新闻资讯客户端的最大差异。李亚介绍,一点资讯平台上创业相关的订阅关键词都是由用户自定义生成,表达了用户最真实兴趣领域,这与其他只单纯基于用户点击推送新闻的个性化产品上所看到的热门和娱乐八卦等消遣类新闻资讯不同。

  

  这是一个信息爆炸的时代,各种新闻资讯源源不断地闯入我们的事业,掠夺我们的注意力,而海量信息不知不觉中浪费了我们的大量时间,结果就是,人们往往获取了大量有趣但没有意义的内容。

  

  李亚透露,随着互联网时代内容入口的演进,阅读已经走到了融合智能推介和搜索技术的私人定制价值阅读的时代。目前移动资讯市场中所见的个性化推荐技术下的机器智能仅能够根据用户历史浏览行为推荐某一主题内容,很难做到自主拓展。

  

  以下为李亚演讲实录精编内容:

  

  海量个性化订阅频道形成一点资讯竞争差异化

  

  大家上午好,今天我和大家分享的主题叫“人工智能时代的内容获取”。结合今天大会的创业议题,我在一点资讯平台上搜索了一下创业这个词,有110.8万人订阅了‘创业’频道,‘互联网频道’有134万人订阅。有趣的是,‘创业投资频道’有295万人订阅,比前两个频道的订阅数加在一起还多。

  

  正如前面孙总所讲,创业的风潮下,需要真正潜下心来在一个领域建立起领先地位,再来做多元化和生态圈的创业公司,与现在很多为寻找投资的创业公司比起来还是少数,我觉得我们现在创业的生态环境确实有些浮躁。

  

  回到创业相关的频道数据,目前一点资讯上“学生创业”关键词有87万人订阅,“创业项目”有24万人订阅,“创业计划”有7.9万人订阅,“创业案例”是49万人等等。

  

  和大家分享这些数据是为了借此向大家介绍一下一点资讯是什么样的资讯产品,它和我们平常所用的这些新闻资讯客户端是非常不一样的,尤其不一样的是“有用”这个属性,刚才讲到和创业相关的关键词订阅人数都是用户自己生成的频道,在一点资讯上的300万个个性化订阅频道,表达了用户近期或者长期所关注的兴趣领域。它与我们平时所获得的热门新闻,或者是娱乐消遣新闻不太一样。

  

  信息爆炸下的信息减法:内容获取步入人机智能时代

  

  移动互联网时代新闻资讯内容获取已经成为了仅次于即时通讯的第二大应用。互联网时代内容入口经历了门户、搜索、社交、个性化推荐时代演进历史,而一点资讯则定义了融合了个性化推荐和搜索技术的兴趣引擎新时代。

  

  在刚刚结束的美国大选,特朗普相关指数在10月1号到11月11号期间,频道热度指数(频道热度指数是指根据用户每天浏览、搜索和订阅相关频道的情况计算综合热度值)上升到3600多,有11.2万人订阅特“特朗普”频道。传统新闻资讯怎么报道呢?要么根据你的历史浏览行为推荐相关新闻,要么是常见编辑主导专题。

  

  而在一点资讯上,用户可以建立自定义频道,不管你是对特朗普感兴趣还是对特朗普女儿感兴趣,你都可以自建频道,让自己的需求得到极致化的最智能化的满足。今年以来,一点资讯用户累计新增订阅频道量已经达到42.33亿。

  

  当然,不管在中国还是美国,大部分网民们获取资讯最主要的入口还是社交入口,前天看一个评论讲特朗普当选最主要的24个原因,第一个原因就是社交媒体帮了他大忙,但确实社交媒体是我们最重要的获取内容的入口。

  

  但社交媒体也有痛点,且不说内容本身的真实性、可信度和权威性,它与我们以前从传统机构获得的内容相比,可信度有非常大的折扣。其次,正是由于非常多的自媒体号,他们由于各种公关的需求,营销的需求,还有水军,提供给我们非常多的似是而非的,难以辨别的,特别是我们普通网民更多情况下会按照内容和标题的耸人听闻度来选择点击,也会根据内容情绪化水平来选择是否在社交化进行分享。

  

  所以单纯依靠社交媒体有非常多的缺陷。当然,不用去说我们个体在社交平台上管理我们所获得的内容资讯,也是有非常大的挑战。

  

  对于一点资讯来说,我们通过兴趣引擎以及人工智能,融合了搜索技术和个性化推荐技术,这里最关键的是当把这两种技术融合在一起的时候,避免机器仅仅根据你最近一段时间或者历史浏览行为给你推荐太多某一个领域的东西,而且很难做到自主扩展,毕竟通过搜索是我们人类主动兴趣表达最重要的手段,我们能够更真实的知道一个用户对他更有价值更有用的那些关于他的生活、工作、健康、学习、消费等等各个方面实用领域的兴趣,从而能够避免仅仅根据历史的浏览行为来推荐内容的所谓信息收集的弊端。

  

  所以我们通过兴趣引擎、人工智能的技术,以私人定制价值阅读的理念在信息爆炸时代让信息做减法,让我们的移动阅读能够改变热门新闻和娱乐八卦垄断我们时间的这种怪像。

  

  鼓励用户主动表达个人兴趣,私人定制引领价值阅读

  

  应该说,海量热门新闻虽然是有料的资讯,但是它会与我们的生活离得很遥远;娱乐八卦新闻故事非常有趣,但机器利用了我们喜欢看这个东西的特点或者惰性,源源不断马不停蹄地给我们推太多类似的内容。碎片化时代,海量的信息飞过我们,实际上不知不觉中浪费了非常多的时间看了大量有趣但没有意义的内容。

  

  一点资讯所倡导的私人定制,实际上是鼓励用户把对你真正有用的,不管你是关注语音识别还是创业相关的各种主题,都会把对你真正有用有价值的兴趣表达出来,从而让资讯平台更合理的带给用户不仅是有料有趣的内容,还有有用有品的内容。

  

  个性化推荐的弊端建立在我们对于这些娱乐八卦有趣内容天然的喜好,我们可能看过了太多“原配打小三”、“老虎吃狮子”、“车祸监控视频”等博人眼球但没有意义的内容。一点资讯所提供的“搜索+推荐”兴趣引擎,可以用中国的“太极”来形象表达,太极中一拉一推的标志动作,恰如用户的主动性表达和机器对用户的被动推荐结合在一起。

  

  一点资讯特别强调用户编辑和机器有机的结合,更好的在海量信息中筛选高质量的文章,我们的文章筛选不仅仅是以点击率,更多的是根据用户的点赞行为、收藏行为、社会化分享行为以及评论等等,这些综合元素来帮助用户挑选出来他所感兴趣那个领域高质量文章。

  而这背后,是一点资讯强大的机器算法学习能力,和深度人机结合的产品理念。

  

  一点资讯所倡导的私人定制价值阅读,是希望能够让用户避免在所谓的娱乐致死时代消耗太多时间在有趣但无意义的内容上,我们要做到的,是不仅为用户提供有趣有料的新闻资讯,更要提供有用有品的价值内容。

  

  这里是一些例子,什么是有用的东西?比如说失眠,比如说小升初,比如说APP推广,比如说产品经理等等各个领域和我们相关的这种有用的词汇。当然,我们相信有用的东西能够改变我们的用户行为,在这样一个过度竞争的移动资讯市场里面,能够引导用户去尝试真正给他的阅读带来价值的产品。

  

  这里列举了两个,比如摄影相关的关键词词云,都能做到不同程度的颗粒细化,比如育儿频道里面,不仅有产检怀孕,也有婆媳关系等等,都是具有实用性的兴趣领域。在摄影里面也有街拍、婚纱照、写真等等相关的,一些兴趣领域的表达。

  

  一点资讯提供的不仅是有料有趣,还有有用有品的内容,我们必须在最高层次的机构内容,以及各个领域自媒体内容之外,还要有很多全网化内容,包括结构化数据,不光是我们通常意义上讲的新闻资讯。

  

  所谓结构化数据,比如说在汽车领域,在各种汽车频道里面,可能有违章查询的实用入口,还有汽车保养,各种经销商数据库等等内容。在明星频道里面,不仅有明星的代表作,视频、百科、微博这样的入口,还有明星的行程,告诉我们下一周他会在什么地方露面,让粉丝们选择见到这样的明星。在美国大选这里,用户可以根据自己的兴趣,在一级频道下面还可以增加或者选取自己感兴趣的二级频道。

  

  今天这个会一点资讯也是其中重要的大数据产品提供方,我们的兴趣指数涵盖的不仅是不同领域的文章浏览数据,更多包括了综合的用户主动搜索和订阅,特别是文章点赞分享等等多维度数据,这样的大数据让我们更了解用户的需求,也能指导我们媒体内容获取,包括内容的爬取,包括自媒体;作者的创作指南,建立更有良性的一个共需的生态内容平台。

  

  人类文明演进过程中的媒体与阅读价值坚守

  

  之所以在这样的时代提倡有用有品的内容,我们每天所点击所阅读的,或者社交平台获取的,用简单的词概括,什么样的内容最容易形成传播?就是耸人听闻,“耸人听闻”这样一个阅读趋势,从报纸、电视到互联网时代,随着机器,随着智能技术的提升,变得越来越容易了,这样的时代我们怎么样坚守新闻媒体在现在社会所必须扮演的角色,也能够让阅读继续推进人类文明所应该传承的东西。

  

  所以我们觉得有用和有品的东西它是在有料有趣的基础上一个真正的阅读平台所必须要提供的。请大家今天别忘了,更多鼓励你和身边的人去尝试我们这样一个私人定制价值阅读的产品,希望一点资讯能够给你带来价值,谢谢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点