有备而来,中植汽车携“核心科技”亮相氢燃料大会

1评论 2016-11-13 15:13:44 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  

  当前新能源汽车发展如火如荼,可若是登高望远,看向未来,那么纯电驱动的下一步技术路线会是什么?业内人士都认为,氢燃料汽车是未来不远处的方向。

  2016年2016年11月7-8日,“第一届国际燃料电池汽车大会(Fuel Cell Vehicle Congress,简称FCVC)”在北京举行。本届大会主题为“凝聚共识、促进技术与产业协同发展”,来自海内外的氢能源领域专家学者、企业人士共聚一堂,商讨氢能源未来发展大计以及氢燃料汽车在全世界的推广状况。在本届会议上,最引人注目的当属大会上展出的氢燃料汽车,宇通、福田欧辉、东风、中植和北汽新能源等整车企业展出了其氢燃料汽车研究成果。其中,展车的大部分车型为城市客车,这是否预示着氢动力将成为客车行业的一种未来技术新趋势?

  在所有展出车型中,由中植汽车推出的氢燃料电池客车引起了我们的关注。据介绍,这款中植氢燃料电池客车亮点颇多,它不仅外观靓丽,造型独特,而且内饰简洁明快,承载乘客超过传统公交车,此外,这辆续航里程在城市工况(并且开空调)下,可达到300km以上,而且12米长的城市公交整车重量仅仅不到10吨,相比传统客车轻了30%,最新的技术已经能实现再次减重约10%左右。

  

  最让业内人士关注的的是其轮边驱动系统。据介绍,作为中植汽车最核心的技术,它有别于目前市场上的其他“轮边驱动”。成都联腾动力控制技术有限公司董事长、中植新能源汽车有限公司董事史迪新在接受中国客车网采访时向我们介绍,中植研发的轮边驱动系统采用独立空气悬架搭载,实现了驱动系统去“桥”化。与国际先进的桥式轮边驱动系统相比,减重15%以上,与传统车桥相比,可以减重45%,并能实现整车宽通道、低地板设计。该驱动系统采用自适应电子差速算法,完美的解决了不同工况轮边电机差速控制。它集成ABS及EBD功能,并实现满功率制动能量回收、制动力机电线性耦合功能。此外,制动、减速、驱动一体化设计,使系统可实现模块化装配工艺;正因为这样,才使得这辆车轻量化效果如此明显。

  

  史迪新认为:轻量化技术不仅仅是对客车,对整个汽车领域来说,都是一项很重要的课题。一提到新能源客车,大家可能都会首先想到“三电系统”,其实轻量化技术一样重要。汽车的轻量化,就是在保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少能源消耗。实验证明,汽车质量降低一半,能耗也会降低将近一半。由于环保和节能的需要,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。正因如此,中植汽车十分看重轻量化技术。“我们要做有技术含量的产品,用起来能为我们的客户带来实际使用效益”,史迪新告诉中国客车网。

  

  中国客车网还了解到,中植氢燃料客车车身采用高性能复合材料,该复合材料具有比强度高、比模量高、减震、抗疲劳、耐腐蚀、尺寸稳定、热稳定、隔音、阻燃、低导热及可设计性等突出性能及成型精度高、一次成型、避免二次加工等优势。其密度不到金属材料的到10%,可有效减重,但是比强度却比金属材料高约77%。

  

  在本次大会上展出的中植氢燃料客车搭载着亿华通氢燃料电池,史迪新表示,氢燃料已经有实际运用的案例并取得很好的反响,这可以证明氢燃料是一个正确的技术路线。未来,中植还将与国内第一家三板上市的氢燃料电池企业亿华通联手,共同推动氢燃料汽车产业化进程。他说,氢燃料电池客车规模化的使用后,可以大大降低购置成本。

  中植董事史迪新(左)与亿华通副总经理于民(右)

  氢燃料汽车的推广有什么样的意义?氢燃料电池汽车利用氢氧化学反应为汽车提供电能,动力更可持续,能效更高,续航里程更长;它的排放物只有水,实现了零碳排放,没有二次污染;氢气属于可再生资源,工业废气、风水发电等均可带来充足的氢气。因此氢燃料电池汽车的发展日益受各国国家政策支持,各国都纷纷投入重金推进氢燃料电池汽车的研发,并制定了氢燃料电动汽车发展战略及规划。

  透过中植汽车,可以看到未来客车将会走向更节能更环保更高效的道路。而这些全都来自于中植汽车上下一致,对技术实力孜孜不倦的追求,以及对品质的严格把控。在备受瞩目的氢燃料大会上,中植与宇通、欧辉等知名客车品牌同台献艺,却并不“怯场”。中植相信,有核心技术的支撑,中植将在新能源客车的路上走的愈发稳健。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点